Всех омских «семейников» устроят в школы вне очереди

Всех омских «семейников» устроят в школы вне очереди

Дата публикации 11 июля 2019 12:55 Автор Фото Сергей Мельников

Школы примут всех учеников, родители которых решат перейти с семейной формы образования. Но часть предметов дети смогут по-прежнему изучать на дому. По всем вопросам для родителей заработает горячая линия.

Сегодня после заседания регионального парламента Вадим Чеченко объяснил, почему с 1 сентября не будет введена мера поддержки для родителей, выбравших для своих детей семейное образование.


«В законе об областном бюджете средства на поддержку родителей, чьи дети находятся на семейном обучении, отсутствуют. Дело в том, что эта дополнительная мера поддержки, а по ним существуют определенные ограничения, — рассказал министр финансов. — Наш регион дотационный и имеет высокую долговую нагрузку. Мы должны принимать все расходные обязательства социального характера с учетом всех ограничений, которые действуют. На это нам указал Минфин РФ. По подсчетам Минфина, расходы на социальную поддержку превышают расчетный показатель на 1,5 миллиарда  рублей. Это значит, что иные направления расходования средств недофинансируются. В связи с этим принятие дополнительных мер поддержки приведет к усугублению ситуации. Поэтому нам не рекомендовано принимать данные расходные обязательства, и мы следуем рекомендации».

При этом как подчеркнула заместитель председателя правительства, министр образования Татьяна Дернова, все меры поддержки сохранятся для детей-инвалидов, также обучающихся на дому. Выплата для них была предусмотрена региональным Кодексом о социальной защите граждан ранее.

«Но самое главное, что тем родителям, кто примет решение вернуть ребенка в школы с семейного обучения, мы поможем. Все дети будут устроены, — продолжила Татьяна Дернова. —   При этом в соответствии с законодательством есть возможность обучать ребенка в школе по индивидуальному учебному плану. Этот индивидуальный образовательный маршрут мы готовы организовать. Возможно также и сочетание обучения, чтобы часть предметов изучать с классом, а часть — самостоятельно. Наша задача для тех, кто решит вернуться в школу, — адаптировать детей к новой обстановке. Для них будут созданы особые условия, чтобы получать образование максимально комфортно».

Напомним, что в регионе с 2013 года выплачивается компенсация родителям, чьи дети получают общее образование в семейной форме. В год ее размер может варьироваться от 73 до 113 тыс. рублей на одного ребенка в зависимости от ступени обучения. Но при этом выплата компенсации была установлена региональным законодательством только в пяти регионах России. Кроме Омской области, компенсации получают в Пермском крае, Свердловской, Тамбовской и Тульской областях, но размер выплат в этих регионах можно назвать символическим: от 300 до 1,5 тыс. рублей.

В Омске же за прошедшие шесть лет число семей, выбравших такую форму обучения, выросло более чем в 20 раз. Если в 2013 году на семейном обучении было 60 детей, то сейчас уже 1341 ребенок. Всего в образовательных организациях в Омской области обучается 222 тыс. детей, получается, что на семейной форме образования находится менее 1 % от этого количества. За 2017–2018 годы в школы вернулись 82 ребенка.


«Для детей, которые придут в образовательные организации, нужно создать максимально комфортные и адаптационные условия. Это мое прямое поручение руководителям муниципальных органов управления образованием и директорам школ. Спекуляций на этой теме быть не должно», — подчеркнула Татьяна Дернова.

Министр образования предположила, что в будущем в регионе вернутся к этому вопросу при более благоприятных экономических условиях. Сейчас главное — это дети их родители, которым нужно обеспечить максимальную методическую помощь и консультации. В ближайшее время в минобре возобновит работу горячая линия: по телефону +7 (3812) 24-76-89 можно будет задать все интересующие вопросы по семейной форме образования.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 25):

Наталья
Совсем обнаглели!!! Вернуть детей куда? В класс 32 где человека?? Какие условия вы создадите?? 6 дневная учебная неделя и вторая смена???
11 июля, 14:02 | Ответить
Наталья
Понимаю дети по здоровью, здоровые дети почему на домашнем? РАДИ БОГА УЧИТЕСЬ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ.УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНЫЕ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛАХ,ВАШИ ИЗ ХРУСТАЛЯ СДЕЛАНЫ.НОРМАЛЬНО НЕТ,ТАКИЕ ДЕНЬГИ ТРАНЖИРЯТ???? ЭТО ДЕНЬГИ ИЗ БЮДЖЕТА, И ПОСЛЕ ЭТОГО ОМСК СЧИТАЮТ БЕДНЫМ РЕГИОНОМ. ВОТ УЖ КТО ОБНАГЛЕЛ!!!!!
12 июля, 07:18 | Ответить
Елена
Эти же деньги выделяются на обучение ребёнка в муниципальной школе на обучение каждого ребёнка,только посмотрите в каких условиях,по большей части ,учатся дети!!!если это нормальные условия,то простите,разговаривать с вами не о чем!!!
12 июля, 09:07 | Ответить
Елена
Я только не поняла школы также получают финансирование на ребёнка !!!что за бред описан в статье ...каких не хватает денег ,у вас уже морды скоро треснут
11 июля, 14:37 | Ответить
Натали
Значит, если мы вернем детей в школу, государство будет тратить на каждого сумму Х , а если не вернем, то эти деньги будет тратить Дернова? Логика где товарищи политики? Это дискриминация!!! Суд вам в помощь!!!
11 июля, 14:44 | Ответить
Галина
Написано красиво. НО!!! В реальности страшно представить, как это будет выглядеть. Хочу обратить внимание, что перед тем, как перевестись на семейное образование, я лично объехала все близлежащие школы, и только в одной оказалось возможность принять одного из моих детей (прошу обратить внимание, что до этой школы нам нужно добираться 45-60 мин. в общественном транспорте), остальные школы сослались на то, что все классы переполнены. Школа же, к которой мы относимся по месту жительства, уже "трещит" по швам, работает в две смены!!! И куда мы пойдём? Придётся, в итоге также учиться на семейном образовании, только теперь затраты нам никто не будет компенсировать. Одним словом, пойдут наши деньги на обогащение наших чиновников. После этого, как можно говорить о социальной справедливости?
11 июля, 15:15 | Ответить
Ольга Васильевна
Дернова ещё в 19 гимназии была наглая и только свои интересы продавливала. Так что вообще не удивительно то, чем она занимается сейчас.
11 июля, 16:58 | Ответить
Анна
Нам лгали прямо и не скрываясь все эти месяцы...
11 июля, 17:09 | Ответить
Елена
Статьями проплаченными усыпили бдительность на время !!!это все очевидно
11 июля, 17:40 | Ответить
Омич
Анна, а тем временем Алеся Григорьева укатила отдыхать в отпуск! Вот политическая!
12 июля, 10:36 | Ответить
Ксения
Такой позор... самое интересное то, что эти несчастные деньги не поделили между собой тетеньки и дяденьки «сверху», а страдают дети!
11 июля, 18:17 | Ответить
Елена
Зачем принимали этот законопроект??? Чтобы потом отменить??? Я не понимаю. Вы боитесь, что ваши школы опустеют??? Здравый народ валит от туда и даже на старте не отдаёт туда, чтобы не замараться. Или вы боитесь, что коммерческие школы за счёт ваших выплат будут расти как грибы? Ну какая разница куда родители относят эти деньги?? Родители думают о своих детях, потому что государство о них не думает! Вы посчитали во сколько вам обойдётся покупка новой мебели для школ, парт, стульев, учебников, тетрадей, на 1300 семей, в которых иногда ни один ребёнок, а иногда 5 и больше на СО. Как нам адаптировать детей к этому беспрелелу который творится в школах муниципальных? Туда только попадаешь и голова кругом идёт, все куда-то несутся, орут!!! Преподы, которые просто выдают материал, никакого качества, большинство класса троечники и двоечники, 2-3 отличник. Часто слышу как матери орут за стенкой, не могут заставить своих детей учиться. Больше 30 человек в классе, 2 смены, а то и 3. Школа, которая нам по месту жительства 9 гимназия - это 1 км от остановки. Ребёнок этот километр должен идти просто по трассе, где даже нет пешеходных дорожек. Представьте зимой во вторую смену! Без освещения улица. Там и парковки нет, теплотрасса. Ребёнок самостоятельно туда добраться не может. Я должна тогда не работать, чтобы её возить, встречать, кормить, у нас ещё только 3-ий класс. А кто будет зарабатывать, если мы живём вдвоём?!?! Вы о людях думаете? Вас назначили на эти должности, чтобы защищать Наши интересы. А вы всё во вред делаете. Сегодня была с Дерновой на встрече, ни о чём!!! 3 часа пустой болтовни. Осталось мерзкое ощущение к этой холодной бюрократии и безразличию властей.
11 июля, 20:32 | Ответить
Елена
Такое впечатление устойчивое,что наше правительство не заинтересовано в образованных думающих людях и делает все ,чтобы люди деградировали(тому пример образование в муниципальных школах ),прекрасно понимаю ,быдлом управлять гораздо проще и финансово интересно
11 июля, 21:23 | Ответить
Елена
Самое время открывать школы для осознанных детей!!!! Согласна с предыдущим оратором. Личности нашему государству, индивидуальности не нужны, нужен рабочий класс, который будет платить налоги и молчать. Рабы по другому
11 июля, 21:45 | Ответить
Александра
Да, конечно, неудобненько уводить налево денежки 1200человечков...было их 20 человек—вроде б и не заметно. А 1200—это большой кусок ПРОЗРАЧНОГО финансирования. Поэтому давайте грабить народ понаглее—отменим полностью компенсации. Вполне в духе современной власти: украл три колоска—сел в тюрьму, а украл три миллиарда—шито и крыто всё.
А дети...ну что ж...они ж ЧУЖИЕ. Правда, Татьяна Васильевна?
11 июля, 22:29 | Ответить
Уже не патриот
Слежу за ситуацией с семейниками и только одно приходит в голову: какого черта вы, губернатор, господа министры, депутаты и т.д. создали в начале эту систему( поверьте большинству этих родителей плевать, что это был другой губернатор, другой министр, другой созыв депутатов), и теперь в одночасье уничтожаете закон, благодаря которому столько омичей пошло обучать своих детей?! Да вас за это судить всех надо! Это же дети!Каким образом вы хотите повлиять на то, чтобы молодое поколение было в дальнейшем сознательными патриотами?!!! Вы и правда думаете, что вот эти 2 тыс.людей вас каждый день будут в мыслях благословлять? а их дети станут уважать и ценить ту страну, которая вот так поигралась их будущем, судьбами и ПРОСТО поменяла условия игры! Бесчестные вы, господа. Ведь все понимают в городе, что деньги пойдут в ваши карманы. Вместо того, чтобы создать условия для школьников, построить новые школы, детсады, вы лишаете людей возможности дать образование детям на деньги от ИХ же налогов! Молодец Бурков, ничего доброго не создав, уничтожил со своим аппаратом и то что было хорошего! А почто зарплаты не урезал у своих депутатов и министров? Глядишь и нашлись бы деньги в казне! Слабо на прожиточный минимум всем вам прожить?!
11 июля, 23:14 | Ответить
Людмила
Держали людей за дураков пол года... Красиво и складно обещаниями кормили, а теперь показали, ЧТО они на самом деле ...
11 июля, 23:19 | Ответить
Владимир
Абсолютное большинство семейнников живут на компенсацию, плевав на образование и развитие детей. А справки об успешном прохождении аттестации по договорённости с директором школы.
12 июля, 07:16 | Ответить
Елена
Откуда у вас такая информация?и второй вопрос,на что там жить?на 7 т.р.???
12 июля, 08:54 | Ответить
Елена
И третий вопрос))))в муниципальной школе так сильно озабочены образование детей и их развитием,в классе по 40 человек???это так происходит,материал выдала ,не понял ,твои проблемы....естественно люди ,у которых есть возможность нанимают репетиторов и выкладывают денежные средства и у ребёнка времени свободного вообще нет !!!вот Это правда !!!а что касается,тех кто ,как вы утверждаете ,тратят деньги себя ,так и учась в муниципальных школах их дети двоешники ,там их уровень знаний тоже никто поднимать не собирается)))))
12 июля, 09:15 | Ответить
Кира
Бред вы говорите! И олимпиадники у нас тоже по договорённости с директором видимо))) зачем говорить то , о чем не в курсе?? Обывательская чушь, которая подпитанна властями города. Вот и отдавай после этого ребёнка в муниц.школы! Такие как вы и ваши дети вместе с учителями их со свету сживут в них! Спасибо Дерновой! Молодец! Внедрили ересь во все СМИ , а теперь "добро пожаловать в ад для ваших детей". И вообще это хула на президента! Это же правительство РФ создало эту альтернативу обучению в школах! А Дернова молодчина, и слова президента для Омска не указ!)))
12 июля, 12:50 | Ответить
Елена
Вы Хам!!! Я лично трачу на обучение своего ребёнка, гораздо больше, этой компенсации.
12 июля, 15:06 | Ответить
Елена
Самое смешное,Владимир выше который ,написал,что живут на компенсацию ,а с директором договариваются об аттестации ))))да логично ,жить на 7 рублей в месяц,а директор ,наверное,по логике Владимира ,рублей 50 берет (по договорённости )))))
12 июля, 13:20 | Ответить
Омич
Владимир, зачем вы лжете? Вы завидуете, что у людей есть дети? или вы работник Минобра?
12 июля, 10:35 | Ответить
Полина
Ребят не могу понять так компинсации отменили всем или остались нкоторые котегории гр. Кто будет получать? Интернет пишет что компинсации оставили всем и что не всем и что вообще отменили.. Кому верить не понятно?
14 августа, 07:40 | Ответить
Добавить комментарий