Апрельскую плату омичей за мусор снизят на пять рублей

Апрельскую плату омичей за мусор снизят на пять рублей

Дата публикации 11 июля 2019 14:56 Автор Источник фото pixabay.com

Регоператор уже уменьшил плату почти на 6 рублей из-за ошибки, допущенной при расчете нормативов накопления мусора. Однако апрель в перерасчет не вошел.

РЭК Омской области в четверг, 11 июля, решила включить апрель в перерасчет тарифа, который проводится из-за ошибки, допущенной при расчете нормативов накопления мусора.

Напомним, корректировка потребовалась после внутренней проверки РЭК, когда выяснилось, что некоторые управляющие компании при расчете норматива подали изначально недостоверную информацию.

В итоге норматив накопления твердых коммунальных отходов для жителей Омска в благоустроенных многоквартирных и жилых домах был уменьшен с 0,183 до 0,180 куб. м.

Однако региональный оператор начал применять скорректированный норматив не с 1 апреля, когда стартовала реформа обращения с ТКО, а с 29 апреля, после вступления в силу приказа РЭК.

«Это не деньги, а норматив. Он должен начать действовать с 1 апреля, поэтому мы внесли изменения и устанавливаем, что действие приказа распространяется с 1 апреля», — заявили в РЭК.

Плату за апрель омичам пересчитают, она уменьшится еще на пять рублей. Ранее регоператор временно, пока не заработал мусоросортировочный завод, исключил из тарифа расходы на обработку ТКО. Соответствующий приказ подписал исполнительный директор ООО «Магнит» Александр Чернов.

Добавим, в омской РЭК ждут московскую методику перерасчета тарифа на вывоз мусора. Ранее при расчете тарифа не проверялись расходы на перевозку отходов, которые составляют свыше 90% платы, устанавливаемой для омичей.

После прямой линии с президентом, на которую пробился житель Старого Кировска Роман Дмитриев с жалобой на чрезмерно высокие мусорные тарифы в регионе, Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе разобраться в ситуации.

Глава ФАС России Игорь Артемьев на заседании правительства неделю назад доложил президенту результаты проведенной проверки: тарифы в Омской области завышены в два раза. Регоператора обяжут их снизить в ближайшие дни.

«Мы выдали соответствующие предписания. К счастью, мы такое право выдавать предписания полгода назад получили. Они обязаны его исполнить, и они его исполнят в ближайшие дни. Тариф будет снижен практически в два раза», — цитирует Игоря Артемьева портал Кремля.

В РЭК вчера сообщили, что пока методика перерасчета мусорных тарифов из Москвы не поступила.

читайте также

Мусорный тариф в Омске должны снизить в два раза

Мусорный тариф в Омске должны снизить в два раза

Об этом глава ФАС Игорь Артемьев доложил президенту Владимиру Путину на заседании правительства в среду, 3 июля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...