Ночной экодозор: как на омских улицах ищут источники химической вони

«ОМСКРЕГИОН» принял участие в ночном исследовании воздуха. Во время рейда в Октябрьском округе обнаружилось превышение по сероводороду в два раза.

По плану совместный рейд специалистов Центра экологического мониторинга с представителями омских СМИ должен был проходить по территории городка Нефтяников, однако план поездки резко изменился, и не зря.

Напомним, что недавно мобильная эколаборатория уже выявила на проспекте Губкина, рядом с предприятием «Астра», превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ. Жители домов с окрестных улиц тогда массово жаловались на неприятный химический запах.

«Жалобы на запах газа чаще всего поступают от жителей Советского и Кировского округов. Так обычно пахнет метилмеркаптан. Я как раз дежурил в смену, когда обрушился шквал жалоб на неприятный запах рядом с территорией ООО “Астра”. Зафиксировали свыше 70 звонков. Превышение обнаружили по этилбензолу и тому же метилмеркаптану», — рассказал главный специалист отдела экологического надзора регионального минприроды Аркадий Аристов.


По словам специалиста, доставляющий дискомфорт неприятный запах не всегда свидетельствует о наличии в воздухе опасной для здоровья концентрации вредных веществ. И наоборот, присутствие крайне опасных примесей мы можем и не почувствовать.

Поэтому региональное правительство и уделяет особое внимание работе Центра экологического мониторинга. Совсем недавно передвижную эколабораторию вооружили современным газоаналитическим прибором — хроматографом за 6 млн рублей.


Выезд передвижной лаборатории на неспокойную городскую территорию назначили на 22:00 четверга, 11 июля, из «Птичьей гавани», в которой размещается Центр экологического мониторинга. Однако буквально за несколько минут до отправления пришлось резко менять маршрут.

«Из Советского округа сегодня не поступило ни одной жалобы от граждан. Так часто бывает: допустили вредные выбросы в одном месте, привлекли наше внимание, пошла волна в СМИ, и предприятие прекращает нарушать законодательство хотя бы на время — не производит вредных выбросов. Поэтому сегодня проблемная точка в Октябрьском округе. От жителей домов с улиц Молодежных, Рощинской и других уже поступило 12 звонков, жалуются на неприятный запах», — пояснил Аркадий Аристов.

Пока добираемся до Молодежных, выясняем — ветер сегодня юго-восточный, поэтому источником некомфортного для местных жителей запаха может быть местное предприятие нефтехимического комплекса либо расположенный в этом же промышленном районе железнодорожный узел.

Чем ближе к намеченной точке, тем отчетливее ощущается какой-то посторонний запах. Чем пахнет конкретно и откуда идет запах, без специальной аппаратуры определить невозможно. Ситуация осложняется тем, что, несмотря на позднее время, на дороге полно машин. К тому же активно работает городская уборочная техника, поднимая своими щетками пыль.


Мобильная эколаборатория останавливается неподалеку от остановки общественного транспорта «3-я Молодежная» и сразу же начинает работать. Пробы воздуха берутся вблизи промышленных площадок с двух сторон — наветренной и подветренной. Вся полученная информация передается в надзорный орган — либо в профильное министерство, либо в управление Росприроднадзора по Омской области.  

«После дооснащения нашей лаборатории хроматографом, работающим в автоматическом режиме, время на мониторинг воздуха сократилось до 36 минут. Для полной достоверности проводим два цикла измерений. Пока обрабатывается первая отобранная доза, производится забор второй. Аппарат современный, разбирает полученную массу воздуха на фракции, далее компьютерная программа определяет концентрацию каждого вещества в воздухе и выдает полученные данные на монитор», — пояснила руководитель Центра экологического мониторинга Любовь Савельева.


По словам замначальника отдела экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Омской области Дениса Киселева, хроматограф способен обнаружить в воздухе опасную концентрацию 11 химических соединений, таких как толуол, бензол, метилмеркаптан, сероуглерод и других.

«После проведения точного анализа мы определяем по выявленным веществам, к какому предприятию следует отнести тот или иной выброс. У компаний химической отрасли одни выбросы, у предприятий теплоэнергетики — другие. Далее обращаемся в региональную прокуратуру, инициируем внеплановые проверки на возможном предприятии-загрязнителе. Если выбросы превышают нормативные, следует наказание — штрафы от 80 до 100 тыс. рублей. Кроме того, выдаем предписание о дальнейшем ограничении выбросов и принятии мер, чтобы нарушения не повторялись. В том случае, когда руководители это предписание игнорируют и ничего не меняют в производственном цикле, идем в суд, который вправе запретить работу предприятия, которое является источником вредных выбросов», — уточнил Денис Киселев.


По признанию замначальника отдела экологического контроля, причины выбросов в том, что кто-то нарушает технологию производства, экономит на оборудовании для очистки. Причем особенно усердствуют не крупные промышленные гиганты, а мелкие предприятия, руководители которых подчас и не слышали о природоохранном законодательстве.

Отметим, что с целым рядом крупных промпредприятий региональное минприроды заключило соглашения по снижению воздействия на окружающую среду.

Проблем с тем же самым «Омсктехуглеродом», работающим в этом районе, после подписания его руководством соглашения стало на порядок меньше. Любые вопросы решаются оперативно, по звонку или благодаря свободному доступу представителей контролирующих органов на предприятие.

Пока журналисты беседовали со специалистами, появились результаты проведенного исследования.

«Обнаружили превышение ПДК окиси углерода, и почти два ПДК по сероводороду. Также отмечается некоторое превышение ароматических фракций, но в допустимых пределах. Если бы мы прибыли чуть раньше, то зафиксировали бы еще большее превышение. Сейчас уже все концентрации в допустимых пределах. Тем не менее все полученные данные уже запротоколированы, они будут переданы в наше министерство и Росприроднадзор», — подытожила Любовь Савельева.


После окончания работы в Октябрьском округе журналисты отправились домой, а передвижная эколаборатория проложила маршрут в Советский округ, с которого планировалось начинать мониторинг в этот вечер.

Отсутствие жалоб от жителей совсем не означает, что мониторинг в расположенных рядом с ними промзонах не проводится. В планах минприроды — полностью очистить Омск от «сумеречных зон».

URL: http://omskregion.info/news/71200-nochnoy_ekodozor_kak_na_omskix_ulitsax_ichshut_ist/
Дата публикации:12/07/2019 11:29
Автор:Алексей Николаев
Фото:Алексей Сафронов