Под ударом воды: в Омской области продолжают бороться с паводком

«ОМСКРЕГИОН» попытался выяснить причины нынешней чрезвычайной ситуации в районах Омской области, вызванной подтоплением полей и населенных пунктов. Кроме того, мы узнали, как в регионе решают проблему высокой воды.

Дожди привели к чрезвычайному режиму

Ситуация в связи с переувлажнением почв была сложной уже в прошлом году, а весной 2019 года эта проблема отмечалась практически на всей территории области. Как напомнили в региональном минсельхозе, в 2018-м также объявлялся режим чрезвычайной ситуации. И осенью количество осадков снова было колоссальным — это привело к тому, что на части полей было невозможно вести уборочную кампанию, остались неубранные площади.

2019 год в начале весны складывался благополучно. В апреле уже были плюсовые температуры, что позволило снегу рано сойти с полей. Были все предпосылки для того, чтобы ситуация для аграриев сложилась удачно. Те участки, которые подтопило в прошлом году, весной уже просохли. На них убрали оставшийся с 2018 года хлеб и провели работы по подготовке к весенне-полевым работам. Крепкие хозяйства с хорошим техническим оснащением даже успели их успешно провести. Но в последнюю декаду мая усилились дожди, уровень грунтовых вод поднялся, и территории стали постепенно подтапливаться, а местами даже наблюдались затопленные участки сельхозугодий.

На конец мая площадь затопленных полей — уже более 40 тыс. га. Много это или мало? По словам главы минсельхоза Николая Дрофы, это половина посевной площади какого-либо из аграрных районов.

Фото: Сергей Мельников

Еще часть полей оказались в состоянии переувлажнения. Это приводит к вязкости почвы, из-за чего техника уже не может проводить сев. А в первой декаде июня в ряде районов прошли дожди, превышающие декадную норму в семь раз! Под удар осадков попали Называевка, Саргатка, Нижнеомский, Любинский, Исилькульский районы. В целом по прошлому месяцу в ряде районов выпало осадков в два-три раза выше нормы.

В итоге в девяти районах Омской области пришлось ввести режим ЧС. Сегодня ситуация не ухудшается и не улучшается, а держится примерно на одном уровне. Восьмого июля к девяти неблагополучным районах добавился Марьяновский, 11 июля Колосовский, где также были введены режимы ЧС. В ряде поселений обстановка для аграриев уже рабочая, но кое-где из-за локальных дождей положение остается тяжелым. На этой неделе стабилизировалась ситуация в Нижнеомском районе, она стала идти на улучшение. Ситуация мониторится ежедневно в ручном режиме.

Если говорить об ущербе, то он ожидается существенным. Растения гибнут от вымокания, побеги страдают от отсутствия питания, так как из-за переувлажнения почва уплотнилась и корни не обеспечивают побеги питательными веществами. Такие растения начинают желтеть.

«В деньгах ущерб пока еще никто не измерял, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Николай Дрофа. — Но в этом году усилена работа по страхованию — на это выделены деньги из федерального и регионального бюджетов. И мы надеемся, что наши сельзхозпроизводители в этом году, учитывая ситуацию, примут правильное решение по страхованию посевов. Механизм помощи такой: 50% мы сразу компенсируем страховой компании, далее, для тех кто застраховал свои посевы, предусмотрен повышающий коэффициент в рамках несвязанной поддержки, составляющий 80% от утвержденной ставки района. Также в этом году страховыми компаниями предусмотрены страховые выплаты за частичную потерю урожая».



Грунтовые воды угрожают омскому северу

Еще одна проблема, которая грозит жителям северной части региона, — поднятие грунтовых вод. Но здесь ситуация может оказаться куда глобальнее.

Омский блогер Игорь Федоров сравнил два спутниковых снимка в районе Мангута и Называевска — 1984 и 2016 годов. Можно их сопоставить и убедиться, насколько больше стало темных пятен — озер и болот. Вся местность западнее Мангута и между Мангутом и Называевкой буквально тонет.


1984 год

«Проблема реально огромная, ее нужно срочно исследовать и как можно скорее выносить на федеральный уровень, ибо потоп угрожает железной дороге Омск — Тюмень, которая для РФ имеет стратегическое значение. А жителей по-хорошему надо начинать переселять уже завтра, потому что процесс обводнения продолжится», — пишет Игорь Федоров.

Уровень грунтовых вод поднялся в Называевском, Нижнеомском, Исилькульском, Москаленском, Марьяновском, Любинском, Горьковском, Саргатском районах. Из-за этого затапливаются не только сельхозземли, но и лесные угодья, населенные пункты. Здесь уже нужна комплексная работа по водоотведению.


2016 год

Правительство Омской области занимается этой проблемой — изучается ситуация и формируется схема водоотводящих каналов. Эту работу ведут и специалисты минприроды, и МЧС, чтобы сформировать схему водоотведения по всему региону. Федеральный орган — ФБУ «Омскмелиоводхоз» — также работает по осушению и мелиорации. В его ведении находится почти 90 км каналов в районах, которые работают как дренаж.

Однако в советское время в регионе было порядка 46 тыс. га осушаемых земель, и часть из них сегодня оказались в зоне переувлажнения, так как старые каналы заросли или их работу нарушили сами люди.

«Мы составляем схемы и ищем собственников, которые будут использовать эти земли и системы осушения, — продолжает Николай Дрофа. — Бесконтрольное хозяйство также приносит вред — люди строят какие-то дамбы, несанкционированные переезды и перекрывают естественные стоки. Тем самым происходит заболачивание территорий, поднятие уровня грунтовых вод, нарушается естественный отток. Мы анализировали: по весне уровень воды в Оми был ниже, чем на подтопляемой территории. Это говорит о том, что естественный дренаж здесь очень слабо работает».

Сегодня особое внимание этому должны уделить главы районов и сельских поселений, и им нужно проанализировать ситуацию: где есть естественные стоки для воды и что сегодня мешает природному водоотводу. А искусственные сооружения нужно реанимировать и реконструировать. Где-то требуется обновить существующие и построить новые искусственные отводящие каналы. В регионе уже действует межрегиональный Мангутский канал длиной более 40 км на границе с Тюменской областью, еще одна система планируется к реализации. Каналы водоотвода свяжут с мелиоративными системами осушения — это будет единый областной комплекс, который даст возможность понизить уровень грунтовых вод.

Но и люди также порой сами включаются в эту работу, то есть не всегда можно ждать помощи от властей. К тому же, часто причина подтопления — действия самих жителей. Они строят подъездные пути к домам без водопропускных труб, благоустраивают территорию, поднимают уровень земли — все это искусственные дамбы, преграждающие пути для воды. Выгребные ямы тоже способствуют заболачиванию. Люди же могут собраться и своими силами прокопать для решения таких проблем хотя бы небольшую траншею.

Кроме того, в области есть несанкционированные дамбы и объекты, которые оказались бесхозными. Сейчас они также устанавливаются и наносятся на карты и схемы. Бесхозные сооружения будут оформляться в собственность, тогда на них можно будет планировать и выделять финансирование.

В минсельхозе уже составлен список крупных дамб, плотин и каналов по всем районам — это около 50 объектов. По ним будут определены балансодержатели, либо объекты придется передать в собственность муниципалитету или поселению, а затем под них будут формировать программу. Для объектов определят финансирование, содержание, контроль и уход.

«Эти сооружения порой носили стихийный характер и рождались без проектов, просто по необходимости для той или иной территории. Где-то они не были даже ни на каком балансе, а где-то — принадлежали предприятиям, которые перестали существовать, — говорит глава минсельхоза Дрофа. — Все это непростая работа, она потребует привлечения науки и проведения геодезии. Затем мы сформируем карту, по которой дальше будут проектироваться и выполняться работы».

К слову, проблема поднятия грунтовых вод — не только омская, но и межрегиональная, и она характерна для всей Западной Сибири. Поэтому в этом направлении нужно будет работать с соседями: Томской, Новосибирской и Тюменской областями. Для изучения вопроса создаются и межрегиональные комиссии.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Васильев, заместитель главы администрации Называевского района:

«Ситуация с подтоплением в районе очень сложная. У нас 15 сельских поселений, и все подтоплены. Помогаем людям чем можем. Хорошо работает РСУ, но еще нужна помощь и экскаваторы. По сельскохозяйственным угодьям также сложное положение. У КФХ Андронова подтоплено 70% земли, КФХ Шалькина — около 40%, у Называевского элеватора — 50%. Уже середина июля, и с этих посевов они уже ничего не возьмут.

Дожди прекратились, но вода еще прибывает, люди приходят к нам на прием. В Кисляковском сельском поселении вода идет потоком, откуда — никто не знает, но это уже не из-за дождей. В прошлом году такого подтопления не было, а сейчас люди ходят в домах в сапогах, подтоплены огороды. Картофель вымок у большинства жителей. Сейчас мы собрали заявки и будем помогать — договариваться о цене и закупать картофель».


URL: http://omskregion.info/news/71208-pod_udarom_vod_v_omskoy_oblasti_prodoljayut_borots/
Дата публикации:12/07/2019 14:37
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Сергей Мельников