В Омской области стало меньше грабежей и убийств

В Омской области стало меньше грабежей и убийств

Дата публикации 12 июля 2019 15:46 Автор Фото Сергей Мельников

С начала года количество преступлений в регионе снизилось на 8,4 %. Меньше правонарушений омичи стали совершать в общественных местах и на улице.

Результаты работы правоохранительных органов за первое полугодие озвучили на расширенном заседании коллегии УМВД России по Омской области. В нем принял участие и губернатор Александр Бурков.

Выяснилось, что Омская область сохраняет самый низкий в Сибирском федеральном округе уровень преступности. Намного выше, чем в среднем по России, в нашем регионе раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.

В первой половине 2019 года также уменьшилось число убийств и грабежей. Значительно меньше стало преступлений в общественных местах и на улице. Снизилось количество правонарушений, совершенных подростками.


«Очень важно эти тенденции сохранить. Нужно выстраивать современную и эффективную систему упреждения правонарушений», — выступил губернатор Александр Бурков.

В числе главных задач остаются противодействие наркопреступности, незаконной миграции, борьба с экстремизмом и терроризмом. Не менее сложное направление – пресечение фактов коррупции, правонарушений в сфере экономики, борьба с контрафактным и суррогатным алкоголем.

«Одним из наших с вами общих приоритетов было и остается снижение количества погибших на дорогах, в целом дорожно-транспортных происшествий, – отметил Александр Бурков. – В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» до 2024 года нашему региону выделяется значительная сумма средств – 27,4 млрд рублей. И эти средства пойдут не только на строительство и ремонт дорог, но в том числе и на мероприятия по безопасности».


В прошлом году в регионе удвоили количество стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Программу «Безопасный город» будут расширять: в этом году установят 50 видеокамер в общественных местах. Кроме того, губернатор отметил положительные результаты совместных усилий в привлечении общественности к охране порядка на улицах. Число дружин за три года увеличилось в 2,5 раза, а общее количество задействованных в них составляет уже 2 300 человек.

На заседании также отметили, что МВД наконец-то передали часть полномочий по составлению протоколов о правонарушениях, предусмотренных Административным кодексом Омской области.

«Это касается пяти статей, по которым вы начинаете работать по привлечению нарушителей к административной ответственности. Как только что мне сказал начальник УМВД Леонид Коломиец, первый протокол есть. И как раз по статье «Нарушение тишины и покоя граждан», которая до этого не работала несколько лет, что вызывало недовольство наших жителей и имело отрицательный резонанс в средствах массовой информации. Вопрос этот теперь решен. Неделю назад управление приступило к выполнению соглашения», — рассказал Александр Бурков.

Как выяснилось, первым нарушителем в Омске стал житель Советского округа, проживающий на улице Красный Путь. Молодой человек решил поиграть на музыкальном инструменте прямо посреди ночи, и соседи вызвали полицию. На омича составили протокол по статье 48 «Нарушение тишины и покоя граждан», который обяжет его выплатить штраф от 500 до 3 тыс. рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...