Тепло придет в дома омичей без «Октан-сервиса»

Тепло придет в дома омичей без «Октан-сервиса»

Дата публикации 29 августа 2012 09:02 Автор Андрей Коломиец

В преддверии отопительного сезона компания «Октан-Сервис», которая обслуживает 12 котельных в Омске и Омском районе, объявила о самоликвидации. Региональное правительство и городская администрация прилагают совместные усилия для решения возникшей проблемы, чтобы омичи не остались без тепла.
В преддверии отопительного сезона компания «Октан-Сервис», которая обслуживает 12 котельных в Омске и Омском районе, объявила о самоликвидации. Региональное правительство и городская администрация прилагают совместные усилия для решения возникшей проблемы, чтобы омичи не остались без тепла.
 
Первый тревожный звонок прозвучал еще в июле, когда «Октан-сервис» на полтора месяца оставил без горячей воды жителей 69 домов микрорайона «Кристалл» и поселка Входной. Из-за задолженности фирмы перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» была прекращена подача природного газа, в результате работа котельных была приостановлена. Благодаря вмешательству региональных властей и правоохранительных органов подача газа была возобновлена, а жильцы начали погашать накопившиеся долги за тепло.
 
При содействии судебных приставов жильцы «Кристалла» заплатили 400 тысяч рублей, Входной - 320 тысяч, в результате «Октан-сервис» смог погасить долги за газ на 2,2 млн. рублей, задолженность сократилась до 350 тысяч.
 
Казалось бы, проблемная ситуация выправилась, однако в августе производственная фирма «Октан» объявила о своем банкротстве, а ее «дочка» «Октан-Сервис» - о самоликвидации. Почему «Октан», основанный еще в 1990 году и специализировавшийся на изготовлении, монтаже и наладке котельного оборудования, решил пойти на банкротство, предстоит выяснить правоохранительным органам.
 
«Октаном» было выпущено и эксплуатируется в пятнадцати регионах более 3500 котлов различных модификаций, в Омске и области построено 12 газовых котельных. Как сказано на сайте компании, «за первые десять лет XXI века «Октан» инвестировал в коммунальный бизнес свыше 900 млн. руб­­лей. Будучи производителем и строителем, стал сам эксплуатировать свою продукцию, свои объекты строительства, стал коммунальщиком и энергетиком - производителем тепловой энергии». Остается только гадать, как некогда процветающая компания оказалась финансово несостоятельной.
 
По словам директора «Октан-Сервиса» Владимира Касаткина, мероприятия по подготовке к зиме выполнены на 93,5 процента и все 12 котельных будут готовы для проверки Управлением Ростехнадзора по Омской области до 30 августа. Однако кто и как их будет обслуживать в отопительный сезон, если компания ликвидируется, совершенно непонятно.
 
Министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков обратился в прокуратуру с просьбой проконтролировать сохранность оборудования котельных «Октана». А в минстрое по поручению главы региона создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители областного правительства, мэрии Омска и правоохранительных органов, чтобы защитить интересы омичей.
 
Рабочей группе предстоит разработать комплекс мероприятий, гарантирующих стабильное предоставление услуг от котельных «Октана». Одним из вариантов может стать передача котельных на обслуживание МП «Тепловая компания», однако останутся проблемы по компенсации собственнику, а при банкротстве «Октана» - его кредиторам. Но в любом случае омичи, которые получают тепло от котельных несостоятельной компании, могут не волноваться - им не придется мерзнуть предстоящей зимой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов