Какой должна быть профилактика ОРВИ?

Какой должна быть профилактика ОРВИ?

Дата публикации 29 августа 2018 18:15

Многие дети отличаются ослабленным иммунитетом, в связи, с чем более подвержены ОРВИ, чем взрослые. Несмотря на данный факт, многих острых респираторных заболеваний можно успешно избежать. Для этого следует помнить о профилактических мерах.

В обязательном порядке следует ограничить контакты малыша в периоды повышения респираторной заболеваемости и сократить использование общественного транспорта. В это же время следует позаботиться о продолжительных прогулках на свежем воздухе, ведь таким способом можно повышать иммунитет.

Для того, чтобы не допустить начала и развития острого респираторного заболевания, важно с повышенной ответственностью отнестись к проведению профилактических мероприятий.

Специфическая профилактика.

- Массовая вакцинация. Состав вакцин обновляется каждый год, но при этом он всегда соответствует данным Всемирной Организации Здравоохранения о том, какие вирусы будут преобладать и от каких вирусов следует защититься. Вакцинация в каждом случае снижает риск заражения инфекционным заболеванием до минимального уровня. Если же все-таки заражение происходит, болезнь протекает в легкой форме и риск осложнений полностью отсутствует.

- Прием препаратов для укрепления иммунитета. В обязательном порядке обратитесь к врачу для того, чтобы специалист подсказал, какой препарат в наибольшей степени подходит ребенку для укрепления его иммунитета. В случае, когда малыш заболел и ему требуется лечение, врач сможет порекомендовать лучшее средство против гриппа.

Неспецифическая профилактика.

Для того, чтобы уменьшить риск до минимального уровня, не следует ограничиваться только специфическими профилактическими мерами. В обязательном порядке должна быть проведена неспецифическая профилактика.

- Питание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным. Рекомендуется больше употреблять овощей и фруктов, включить в рацион чеснок и лук, капусту, зелень, бруснику и клюкву. Полезными свойствами обладают шиповник, облепиха. Все данные продукты позволяют укрепить иммунитет.

- Систематическое закаливание.

- Регулярное проветривание помещений дома, в дошкольных и средних образовательных учреждениях.

- Прием поливитаминных препаратов. Следует помнить о том, что витаминные препараты должны быть назначены опытным медиком для того, чтобы исключить риск развития гипервитаминоза.

Вакцинопрофилактику принято проводить в октябре – ноябре. Препараты, приготовленные на основе чеснока, рекомендуется принимать регулярно с начала октября по конец марта. Витаминно-минеральные комплексы можно употреблять в любое время года. Однако помните о том, что только рекомендации опытного медика должны выполняться для поддержания крепкого иммунитета ребенка.

Правильная профилактика орви у детей и соблюдение всех рекомендаций педиатра позволят защитить ребенка от заболеваний в период эпидемии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...