Орнитолог рассказал о причинах нашествия стрижей в Омске

Орнитолог рассказал о причинах нашествия стрижей в Омске

Дата публикации 15 июля 2019 15:30 Автор Источник фото pixabay.com

По словам кандидата биологических наук Олега Одинцева, рост численности популяции стрижей в городе наблюдается последние пять лет и связан с обилием кормовой базы и мест для гнездования. Ничего плохого в этом нет.

Сегодня в паблике «Омск ВК» социальной сети «ВКонтакте» аноним пожаловался на новых соседей – маленьких птичек. Он написал, что они пищат «начиная с рассвета и дотемна», «да так звонко, что невыносимо уже», и поинтересовался, «есть ли какой-нибудь отпугиватель от птиц».

Скорее всего, под крышей дома, где живет аноним, завелись стрижи. Этих небольших, но быстрых птичек – они развивают скорость до 160 км/ч — в Омске действительно стало много, рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» доцент, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой биологии и биологического образования Омского государственного педагогического университета Олег Одинцев.

По его словам, численность стрижей в Омске растет на протяжении последних пяти лет. И если раньше было известно всего о десяти колониях в городе, то сейчас они гнездятся под крышей практически каждого дома. Ничего странного и страшного в этом нет.

«Городские условия позволяют им хорошо размножаться. Много мест для гнездования стрижей — это высотные дома. Сказывается и обилие корма, — пояснил Олег Одинцев. — Бояться этих птиц точно не стоит. Для человека они угрозы не представляют. Разве что они могут быть разносчиками орнитозов. Но сизый голубь в этом плане более опасен для человека, чем стриж».

Пользы от этих птиц больше, чем вреда, отмечет орнитолог: «Что нас беспокоит? Комары да мошки. Стрижи резко снижают их численность». Хотя признает, что, например, на безопасность полетов воздушных судов стрижи действительно могут повлиять не в лучшую сторону.

Что же касается громких звуков, которые издают эти птицы, то, считает Олег Одинцев, «лучше слышать писк стрижей и щебетанье воробьев, нежели проезжающий под окнами мотоцикл». Отпугивать их не стоит.

«Они без человека точно проживут, а вот человек без птиц и зверей проживет навряд ли», — подытожил эксперт.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Я
Хорошие птички бывает и вмазываются в балкон ! Очухаетца и опять вперед !
15 июля, 19:32 | Ответить
Светлана
столько лет прожили без огромных колоний стрижей и как то не беспокоили "мошки", "ничего плохого в этом нет" личное мнение орнитолоха, может он на первом этаже живёт или перед его окнами деревья растут, а у меня ад адовый. И кстати, если измерить дц, то достигает красной отметки, недопустимой в жилых районах, человеку спать нужно, работать, отдыхать вечером, а стрижи пускай живут отдельно в предназначенных природой местах, в их случаях - скалах и насыпях. Птица диавола, стрыжи ваши.Фу. Браконьеры рыбу вылавливают, в реках потом мошкары дофига. А ещё все эти хейтеры насекомых, вам не кажется, что и они блин планете нужны, неа? Комары вообще огромную роль в экосистеме играют, шестой класс, если чо. Так что статейку явно очередная домохозяйка написала, в какашках, сама без сна живёт и другим рассказывает, что так лучше.
18 июля, 22:07 | Ответить
Хейтер насекомых
Слава стрижам! Лучше щебет за окном, чем комар, кусающий тебя в попу!
22 июля, 17:58 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...