Деньги - настоящие, отсрочка - липовая

Деньги - настоящие, отсрочка - липовая

Дата публикации 29 августа 2012 10:14

В суд направлено уголовное дело по факту мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от воинской службы.
В суд направлено уголовное дело по факту мошенничества под предлогом предоставления отсрочки от воинской службы.
 
Увы, сегодня служба в армии нередко воспринимается с негативным контекстом, и некоторые молодые люди желали бы отсрочить это событие. И находятся «доброжелатели», которые не только понимают, но и предлагают всяческое содействие. Конечно, незаконно и исключительно в своих корыстных целях.
 
- Мне нужно переждать всего год, - молодой человек с надеждой взглянул на специалиста по юридическим вопросам.
 
- Но вам только 25 лет, - удивился собеседник, - до окончания призывного возраста еще остается много времени.
 
- А потом родится второй ребенок, и я получу отсрочку от армии по семейным обстоятельствам. Сейчас можете как-то помочь?
 
- Да без проблем - есть знакомый в военкомате вашего района, - юрист на минуту задумался, а потом многозначительно добавил: - Правда, обойдется недешево...
 
Призывник тут же протянул приписное удостоверение и денежное вознаграждение - за такую услугу даже не думал торговаться. А спустя месяц чуть не лишился дара речи: снова пришла повестка из военкомата...
 
И еще несколько призывников, которым 32-летний юрисконсульт одной из омских фирм пообещал за приличный гонорар оформить отсрочку от армии, получили повторные повестки. Только тогда они поняли, что стали жертвами мошенника.
 
Уголовное дело по факту мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ) в отношении предприимчивого юриста было возбуждено следственным отделом ОП № 10 СУ УМВД России по г. Омску в 2011 году - по заявлению одного из обнадеженных призывников. Он заплатил 80 000 рублей...
 
- Как выяснилось в ходе расследования, информация о том, что некий специалист помогает решить вопросы с армейской службой, была размещена в разных изданиях, в том числе, в Интернете, - рассказывает старший следователь СО ОП № 10 Павел Михайлов. - Обратившихся призывников он заверял, что у него есть знакомые в военкоматах, причем во всех - независимо от места жительства. Брал приписные удостоверения и возвращал через некоторое время с фальшивой записью об отсрочке, заверенной поддельной печатью. А когда обманутые клиенты с возмущением звонили, получив новые повестки, он просто советовал не обращать на те «бумажки» внимания.
 
Как хороший психолог, благодетель по виду определял финансовую состоятельность клиентов и назначал вознаграждение от 20 до 80 тысяч рублей. А если кто-то ссылался на денежные трудности, предлагал рассрочку.
 
Возбуждение уголовного дела для специалиста-юриста стало громом среди ясного неба. Он категорически отказался признать свою вину. И, более того, стал пытаться активно влиять на бывших клиентов. И некоторых уговорил - они написали отказные заявления. Правда, выдержки потерпевшим хватило ненадолго: на очередной встрече со следователем они запутались в показаниях и признались, что поддались чужому влиянию, а потом честно рассказали, как было на самом деле.
 
- Как они могут меня обвинять? - искренне удивлялся горе-юрист. - Какая неблагодарность! Доброе дело делал...
 
Однако, как оказалось, дело «добрым» стало более всего для него самого. С 2006 года, когда, по данным следствия, была оказана первая услуга по предоставлению незаконной отсрочки от армии, юрист с семьей сменил место жительства: переехал в новый дом, в большую квартиру улучшенной планировки, а также приобрел дорогой автомобиль.
 
Несмотря на противодействие фигуранта, в ходе расследования майору юстиции Павлу Михайлову удалось собрать достаточно доказательств для привлечения его к уголовной ответственности. Были допрошены более 20 свидетелей, проведены 4 экспертизы (почерковедческие и судебно-криминалистические), изъят сотовый телефон с смс-сообщениями от потерпевших соответствующего содержания. Объем уголовного дела составил 7 томов.
 
21 августа уголовное дело направлено в Центральный суд Омска. Обвиняемому грозит до 6 лет лишения свободы.
 
Всего доказано 8 эпизодов преступной деятельности. Но у следствия есть основания полагать, что количество потерпевших гораздо больше. Потому всех, кто когда-то пострадал от действий данного человека, просят обратиться в следственный отдел ОП № 10 по телефону: 79-23-85 или 79-37-02.
 
Татьяна Кравец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов