Омский хор впервые поставил спектакль — в нем оживут картины Сурикова

Омский хор впервые поставил спектакль — в нем оживут картины Сурикова

Дата публикации 16 июля 2019 17:40 Автор Фото Сергей Мельников

Уже в 19-й раз в ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся «Культурный завтрак» с «Омской правдой» и «ОМСКРЕГИОНОМ». Гостям рассказали об уникальном просветительском проекте Омского русского народного хора.

На этот раз героями встречи стали главный балетмейстер Государственного Омского русского народного хора Зуфар Толбеев, директор этого коллектива Елена Ермакова и артист балета Александр Серков. Они рассказали о грядущей премьере спектакля «Откровения истории России».


Зуфар Толбеев признался, что коллектив хора впервые поставил именно спектакль — масштабную музыкально-хореографическую постановку с участием Омского симфонического оркестра в мультимедийных декорациях. Спектакль создан по картинам выдающегося сибирского художника Василия Сурикова. Двенадцать его полотен оживают на сцене и на экране.


«Меня всегда восхищало творчество Сурикова, рассказал Зуфар Толбеев. Хотелось на сцене языком хореографии воплотить картины истории России, сильные характеры, показать это через движение, музыку. Музыку искали очень долго. В конце концов, решили: она должна быть сложной, полифоничной, многослойной, в исполнении симфонического оркестра. Остановились на произведениях Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Стравинского, Глазунова, Свиридова. Картины мы представляем не в хронологическом порядке, как их написал художник. Начинаем со “Степана Разина”, заканчиваем “Взятием снежного городка”. Помимо всем известных исторических полотен включили в спектакль малознакомые зрителям: “Старик-огородник”, “Сибирская красавица”, “Посещение царевной женского монастыря”».

Спектакль идет 1 час 20 минут. В «Откровениях истории России» звучит за кадром голос актера театра драмы Сергея Оленберга, читающего строки, написанные Василием Суриковым. Включена в спектакль и духовная поэзия. Артисты хора исполняют вокальные народные произведения, например песню «Сронила колечко».

На премьерных показах, которые состоятся 19 и 20 июля, Омский академический симфонический оркестр расположится в зрительном зале для этого убрали шесть рядов кресел. В дальнейшем, во время концертного сезона, спектакль, возможно, будет идти под фонограмму.


«Для этой постановки сшито несколько сотен костюмов, рассказала Елена Ермакова. Мы досконально изучили, какой была форма суворовских солдат во время их перехода через Альпы, как были одеты казаки отряда Ермака. В соответствии с исторической правдой был изготовлен и реквизит».


Александр Серков танцует партию Степана Разина. Артист отметил, что для того, чтобы внешне войти в образ, он отрастил бороду. Но самое главное понять внутреннее состояние героя и постараться передать черты эпохи.


Фактически в Омской филармонии силами двух прославленных коллективов создан уникальный просветительский проект, какого еще не бывало в народных коллективах нашей страны. Он сможет в течение долгого времени удивлять зрителей разных уголков России. В сентябре спектакль будет показан в Москве — в рамках Дней Омской области в столице. Коллектив пригласил на спектакль семью Михалковых потомков Василия Сурикова.

На «Культурном завтраке» гости также поделились впечатлениями от выступлений на «Славянском базаре» в Витебске. Коллектив получил приглашение принять участие в этом престижном международном фестивале после того, как успешно выступил в телепрограмме «Лига удивительных людей», где мужская танцевальная группа Омского хора поразила жюри и зрителей мощью и красотой плясок.

В Витебске омичи выступили два раза. Шеститысячная аудитория главной фестивальной площадки горячо их приветствовала и принимала. Даже на репетициях было немало зрителей.

В планах коллектива постановка музыкально-хореографической композиции об Ермаке и выступления с разными программами перед земляками.


«Омичи любят наш коллектив, а мы стараемся работать так, чтобы карман программ был полон. В нем есть место и лучшим номерам золотого фонда, и экспериментам, сказал Зуфар Толбеев. Будем стараться радовать и удивлять зрителей».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...