Ягодка моя

Ягодка моя

Дата публикации 17 июля 2019 07:39 Автор Фото Алексей Струнников

Как правильно собирать и заготавливать дикие плоды.

В наше время практически любые ягоды можно купить в магазине – как летом, так и зимой. Однако вкус и аромат у них совсем не тот, что у лесных. Дикие плоды отличаются и полезными свойствами, в них больше витаминов.

Знатоки утверждают: урожай лесной клубники в этом году будет богатый. Как ни странно, этому поспособствовала уникальная для первой половины лета погода.

– Во время цветения стояли солнечные деньки. Когда формировались сами ягодки, шли дожди, а теперь при жаркой погоде они очень быстро созревают, поэтому лесной клубники в этом году будет много, – уверена омичка Инна Максимова, много лет занимающаяся сбором дикоросов, создатель популярной группы «ВКонтакте» «Дары Сибири Омск». – Думаю, что в ближайшие выходные эту ягоду можно будет собирать повсеместно.

Лесная клубника, пожалуй, самая массовая дикая ягода в Омской области. Собирать ее можно практически во всех районах, кроме северных. Этот природный деликатес растет рядом с лиственными лесами, на открытых солнцу полянах.

– Заготавливают ее по-разному: кто-то делает варенье, кто-то сушит, но, пожалуй, лучше всего лесную клубнику замораживать, тогда она сохранит и вкус, и свой ярко выраженный  аромат, – делится опытом Инна. – А недавно мне подсказали: перед заморозкой полезно залить клубнику слегка подслащенной водой. Зимой достаешь ее из холодильника, размораживаешь, а она как будто только что из леса. 

Лесной клубники нет только в тайге, особенно на правом берегу Иртыша севернее Тары, где особо дремучие леса. Зато в тайгу можно отправиться за другими ягодами. В северных районах очень много брусники, черники, клюквы.

– Мы с семьей в ближайшие дни едем в леса  неподалеку от Седельникова и Муромцева собирать морошку, – рассказала Инна Максимова. – Ее в наших широтах немного, но иногда встречается. Если повезет, то можно найти такую редкую ягоду, как княженика. По форме и цвету она напоминает костянку, но по аромату и вкусу ни с чем не сравнима. Растет в тайге, на болотах. 

Практически повсеместно в Омской области растет костянка, малина, рябина, смородина, ежевика… 

– Ягоды в наших лесах много, огорчает только одно, – посетовала Инна. – Многие любители дикоросов разъезжают по полянам на автотранспорте и практически уничтожают  ягодные места, колеса смешивают кусты с землей. А это значит, что ягода здесь не будет расти несколько лет. Поэтому я бы хотела обратиться к читателям с призывом бережнее относиться к природе, которая дарит нам свои вкусные и целебные плоды.

 Правила сбора

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора.

  Нежелательно применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.

 Собранные плоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.

 Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.

 Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.

 Собирать ягоды лучше в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды – каждый день, не допуская перезревания.

 Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как, прогретые на солнце, они очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

Какими полезными свойствами

обладают лесные плоды

Клубника лесная

Содержит микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчатку, витамины и эфирные масла. Она не только улучшает аппетит, но и способствует нормализации пищеварения. Ягоды клубники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Клубника обладает витаминными, противоаллергенными, желчегонными и мочегонными свойствами,  нормализует обмен веществ. Из организма выводятся токсины и холестерин.

Костяника

Обладает высоким содержанием витамина С. Сок из ягод костяники способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде. Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим свойством.

Брусника

Содержит в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника хранится в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

Голубика

Ягоды обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием.

Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

Клюква

Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества, препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

Черника

Способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие – ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника – самый богатый источник так называемых антоцианидинов: это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

Рябина

Это природный кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, которого в ягодах гораздо больше, чем в лимонах. Поэтому при простудных заболеваниях рябиновый чай будет очень полезен. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз так, как это сделает рябина. Макроэлементами это растение также не обижено. Лечебные свойства рябины состоят еще и в том, что в ней можно найти цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа это растение содержит гораздо больше, чем яблоки.

Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Трудно переоценить это свойство. При необходимости с помощью рябины можно лечить запоры, поскольку она обладает небольшим слабительным действием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...