Для туристов и любознательных омичей сделали путеводитель по окраинам

Для туристов и любознательных омичей сделали путеводитель по окраинам

Дата публикации 16 июля 2019 19:35 Автор Фото Алексей Пантелеев

Это уже второй проект Туристского информационного центра. На этот раз карманное издание рассказывает о познавательных маршрутах за пределами исторического центра.

Туристский информационный центр выпустил второй путеводитель по Омску, и сегодня его презентовали журналистам. Представителей СМИ собрали на территории Омского агроуниверситета — здесь проходит один из семи маршрутов путеводителя, а все они находятся за пределами исторического центра города. Путеводитель условно назвали «Омские окраины», и он должен быть интересен как самим горожанам, так и туристам.

Издание карманного формата выпустили при поддержке регионального минкульта. Его готовил целый коллектив авторов: Анастасия Кожевина, Евгения Федорова и Мария Боровикова под руководством доцента кафедры литературы и культурологии ОмГПУ Светланы Бакулиной. Рецензентом выступил заместитель директора библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин.

Первый путеводитель по центру Омска, «Нескучными тропами», включал в себя серию пешеходных маршрутов, но сейчас, по словам Светланы Бакулиной, они решили учесть желания велосипедистов, а также любителей передвигаться на трамвае. В итоге в «Омских окраинах» три пешеходных маршрута, три трамвайных и один — «Литературный велотрип» для обладателей велосипедов. Это экскурсии для самостоятельного посещения какого-либо места с определенным интерактивом.

«Наша главная задача в том, что мы предлагаем омичам и гостям нашего города, рассказывая об объектах в рамках отдельных маршрутов, создать собственный маршрут, — пояснила Светлана Бакулина, которая также возглавляет теперь ассоциацию гидов-экскурсоводов Омской области. — Поэтому мы предлагаем ссылки на дополнительные ресурсы и QR-коды для смартфонов. Они позволяют выйти на сайты некоторых музеев, где более подробно рассказывается о ряде объектов. Кроме того, мы выходим на платформу Easy Travel, которая тоже может дать чуть больше информации о тех объектах, которые представлены в путеводителе. И дополнительная информация в книжке очень емкая — она сообщает, как доехать до начальной точки маршрута, где находятся сувенирные лавки, где можно перекусить, а на одной из страниц есть головоломка — узнай омскую окраину по символу. Ее нам предложил омский культуролог Евгений Груздов».

То есть теперь эта небольшая книжечка — и информационный ресурс, и игровая программа, и самостоятельный навигатор для разработки новых маршрутов.

Путеводитель дает возможность увидеть город с точки зрения ценности и значимости объектов промышленной и жилой архитектуры, городской декоративной пластики и омских мифологем для современного мегаполиса.

К слову, все семь маршрутов имеют оригинальные названия: «Омская аграрка», «Зеленые истории» (маршрут по парку «Зеленый остров»), «Станция Омск» (от железнодорожного вокзала до площади Серова), «Велотрип "Литературный"» (от музея им. Ф. М. Достоевского до бульвара Мартынова), «От земли до неба» (совпадающий с маршрутом трамвая №8, от улицы Котельникова до ПО «Полет»), «Омск-плезир» и, наконец, маршрут №7 – «От Амура до Нефтов».

Распространяться путеводитель «Омские окраины» будет в Туристском информационном центре бесплатно.

Журналисты под предводительством Светланы Бакулиной смогли осмотреть часть маршрута «Омская аграрка» — это необычный фонтан с крокодилом и лягушками 1930-х годов, богатый на исторические и культурные события главный корпус ОмГАУ постройки 1915 года в стиле модерн и прекрасный ботанический сад вуза с оранжереей. Он стоит отдельного посещения. Причем, лучше заранее договориться об экскурсии со специалистами учебной лаборатории ОмГАУ, чтобы узнать все о редких, экзотических и лекарственных растениях, которые здесь выращиваются.

Ботанический сад занимает территорию около трех гектаров. В коллекции включено шесть отделов, они насчитывают около тысячи видов, сортов и разновидностей растений — тропических и субтропических, древесных и кустарниковых, декоративных культур, редких и исчезающих и коллекцию из 200 видов лекарственных растений.

«Мы эту тему для себя не закрываем — будут еще путеводители, например связанные с неформальным Омском. Думаю, года через два он уже будет представлен вашему вниманию, а сейчас мы ждем всех неформалов города себе в гости», — обещала Светлана Бакулина.

Ранее по теме

Омский путеводитель  «Нескучными тропами» взял Гран-при на Всероссийском конкурсе

Омский путеводитель «Нескучными тропами» взял Гран-при на Всероссийском конкурсе

Еще один главный приз Омская область получила в номинации «Лучший спортивный маршрут» за сплав «В поисках пятого озера». В Ульяновске состоялся финал Всероссийского конкурса «Маршрут года».

Ранее по теме

Омский школьник создал мобильный путеводитель «Нескучными тропами»

Омский школьник создал мобильный путеводитель «Нескучными тропами»

У печатной версии путеводителя по Омску появилась мобильная версия, которую создал ученик 11-го класса средней школы № 120 Артем Чиглинцев. Мобильное приложение можно скачать в Google Play.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Валентина.
Класс! Удачи ,Светлана Дмитриевна!
16 июля, 21:27 | Ответить
Добавить комментарий