Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Дата публикации 17 июля 2019 07:48

Жители небольших деревень и поселков Омской области могут снять наличные с карты в местных магазинах.

В редакцию «Омской правды» обратилась жительница села Тумановка Москаленского района Алла Сергеевна. Пенсионерка рассказала, что получает пенсию на дебетовую карту, однако, чтобы снять наличные, ей приходится ездить за двадцать километров в райцентр – там установлен ближайший банкомат.

«Мы слышали, что сейчас можно получить наличные в магазине, если там есть специальное устройство. Появится ли такая возможность в нашем поселке?» – спрашивает читательница «ОП».

На этот вопрос мы попросили ответить представителей финансово-кредитной организации. Как пояснили в Омском отделении Сбербанка, новый формат обслуживания клиентов с использованием банковских платежных агентов здесь развивают с начала текущего года. С помощью сервиса жители уже десяти населенных пунктов, расположенных в муниципальных районах, в том числе и отдаленных, могут снимать наличные в торговых точках.

Что подразумевает под собой новый формат? Во-первых, в магазине должно быть установлено специальное платежное оборудование (POS-терминал Сбербанка). Получить деньги человек может в кассе при оплате покупки своей банковской картой. Продавец или кассир вводит на платежном терминале общую сумму приобретаемого товара и ту, что будет выдана наличными. После этого клиенту необходимо подтвердить операцию вводом PIN-кода.

Снять можно не более пяти тысяч рублей в сутки. Сумма покупки не имеет значения – это может быть мороженое, булка хлеба или набор продуктов на неделю. Комиссия за совершение операции не взимается.

– По сути, банковские платежные агенты дополняют работу существующих офисов Сбербанка и устройств самообслуживания на селе, они удобны и для клиентов, и для владельцев торговых точек, и для банка, – пояснила заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка Ирина Амелина. – Клиенты экономят время на снятие наличных. Магазин увеличивает свой клиентопоток и, следовательно, прибыль. Для банка такой формат удобен тем, что позволяет использовать уже имеющуюся инфраструктуру. 

По данным на 1 июля, банковские платежные агенты работают в поселке Таврическое, селах Орехово (Усть-Ишимский район), Пикетное (Марьяновский район), Юрьево (Кормиловский район), Красная Поляна (Горьковский район), Новорождественка (Исилькульский район), Надеждино (Омский район), Победа (Нововаршавский район), Новотроицк (Саргатский район), Новоархангелка (Любинский район).

В ближайшее время сервис подключат еще в шести населенных пунктах, в том числе селах Октябрьское (Горьковский район), Сосновка (Азовский район), Тумановка (Москаленский район).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий