Служить и любить

Служить и любить

Дата публикации 17 июля 2019 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

В полицейской работе всегда ценится надежный семейный тыл.

Главным секретом счастливой семейной жизни Татьяна и Олег Литвиновы, сотрудники Центра кинологической службы полиции УМВД России по городу Омску, считают взаимопонимание и уважение.

С Литвиновыми мы встретились в День семьи, любви и верности, который наши герои, как обычно, отметили на работе – служба у них такая. Татьяна – младший инспектор-кинолог, ее муж Олег – полицейский-водитель. Они нередко вместе дежурят и выезжают на происшествия.

Все началось с общего построения, затем кинологи занимались уборкой вольеров, кормежкой собак, их выгулом, затем по расписанию – дрессировка животных. В центре живут и служат лабрадоры, немецкие овчарки, спаниели и эрдельтерьеры. Они не только работают по общерозыскному профилю, но и занимаются поиском наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. При этом каждый кинолог взаимодействует только со своим четвероногим напарником.

– Учитывая ту или иную специализацию, собакам приходится прививать разные навыки. Например, моя собака – немецкая овчарка зонарного окраса по кличке Кора – обучена на поиск различных наркотических средств и психотропных веществ, – рассказывает Татьяна. – Сразу скажу, что в ходе учебы собаки не становятся наркоманами, как многие думают. Мы используем имитаторы наркотических средств синтетического происхождения, абсолютно безвредные для животных.

Кстати, свою напарницу Татьяна Литвинова взяла в восьмимесячном возрасте. Недавно ей исполнилось всего два года, но она уже работает в полную силу. В апреле, например, в одном из домов с помощью хвостатого полицейского было обнаружено и изъято более шести килограммов наркотиков различного происхождения.

Как выяснилось, в центре служит немало представительниц прекрасного пола, что и неудивительно: ведь у девушек больше терпения, а это важно при обучении животных.

– Меня иногда спрашивают, не жалею ли я о выборе профессии. На это у меня один ответ: жалко, что не пришла сюда раньше! – говорит Татьяна. – Это просто здорово, что могу совмещать и работу, и увлечение жизни!

И это действительно так, потому что дома у четы Литвиновых еще три собаки. Две взрослые – немецкая овчарка и лабрадор, а также щенок овчарки, который осенью станет служить в полиции, чтобы сменить собак, которым предстоит выход «на пенсию». Так что «рабочий» день у Татьяны начинается в пять утра – надо успеть выгулять и накормить собак, а затем приготовить завтрак для детей. А их у Литвиновых трое.

– А потом подходит и моя очередь, – вступает в разговор Олег.

Глава семьи на страже общественного порядка с 1994 года, работать начинал в управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а потом перевелся в кинологический центр.

– В управлении в силу оперативной обстановки приходилось работать сутками. А здесь нормированный рабочий день, за исключением происшествий и суточных дежурств, – объясняет Олег. – И работа водителя в этих подразделениях тоже разная – в УБНОНе я был младшим оперативником, так что приходилось не только баранку крутить, но и бегать, прыгать, участвовать в задержании. Здесь же в основном выполняю функции водителя. Кстати, я уже имею право выхода на пенсию, но пока продлил контракт – любимую жену оставлять одну нельзя!

Кстати, именно в кинологическом центре они и познакомились. Сначала общались только как коллеги, но в итоге возникла новая «ячейка общества» – семья Литвиновых.

– Нам очень помогает то, что мы друг друга понимаем, у нас общие интересы и работа. Ведь как бывает в парах, где один сотрудник, а второй «гражданский»: сложно понять, что это значит, когда ты не можешь ответить на звонок или из-за вызова на происшествие вовремя не приедешь домой, – говорит Татьяна. – У нас же таких вопросов не возникает. В порядке вещей, когда среди ночи звонят опера наркоконтроля, я срываюсь на происшествие, уезжаю, а возвращаюсь только под утро. Представьте это в обычной семье!

На вопрос, когда они все успевают, учитывая, что семья у них многодетная, Олег и Татьяна отвечают просто: привыкли, приспособились, стараются справляться со всеми проблемами сообща. К тому же, как выяснилось, дети интересуются их работой, особенно младший сын, который не раз приходил в центр, когда были дни открытых дверей или другие праздники.

– Есть у нас мечта, чтобы кто-то в семье стал офицером. Сейчас этого ждем от младшего, – признается Татьяна. – И не важно, будет ли он полицейским, начнет служить в МЧС или в армии. Просто пусть будет старшим по званию в семье!

Подошло время занятий, Кора уже вся извертелась в вольере, ожидая, когда же хозяйка подойдет к ней, чтобы погладить и угостить чем-нибудь вкусным. А Олега ждал выезд – на службе в полиции свободного времени почти не бывает. Супруги расстаются на несколько часов, чтобы вечером собраться вместе и отметить свой День семьи, любви и верности.

Татьяну будут ждать букет красивых роз и вкусный торт, который Олег обязательно купит для своей дорогой половинки.

– Я очень люблю, когда мне муж дарит цветы, тем более что он это делает не только на 8 Марта, а при каждом удобном случае, – улыбается Татьяна. – А его ждет моя счастливая улыбка и, конечно, горячий поцелуй. В этом, наверное, еще один секрет нашей счастливой семейной жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...