Режиссер индивидуальностей

Главреж Омского ТЮЗа Евгений Рогулькин отметил юбилей.

Два года назад на сцене театра для детей и молодежи состоялась его премьера – «Плутни Скапена», а буквально через пару месяцев режиссер из Новосибирска получил предложение возглавить театр.

К тому времени имя Рогулькина было знакомо омичам по постановкам в «Галерке», «Пятом театре» и Северном драматическом.

На одни пятерки

Евгений Рогулькин родом из шахтерского городка Анжеро-Судженска – туда по комсомольской путевке приехали его родители. Они не очень-то приветствовали увлечение сына театром, хотели, чтобы он пошел по их стопам – стал учителем или врачом. В Москву в театральный не отпустили – далеко, страшно, но согласились на Кемерово:  от города Мыски, куда они переехали, 300 километров. От тех времен сохранилась телеграмма: «Мамочка, к твоему неудовольствию, сдаю на одни пятерки. Твой сын Женя».

Едва получив диплом, отправился служить в армию. А демобилизовавшись, решил обосноваться в Новосибирске.

Историческое сидение

Больше месяца спал на полу в девятиметровой комнатке общежития у институтского друга Сергея Афанасьева – справа на диване Афанасьев с женой, слева в детской кроватке маленькая Вика. Методично объезжал театры и дворцы культуры, но везде получал отказ: «Молодой специалист? Отлично! Берем! Ах, у вас нет городской прописки?! Извините!»

– Сорок лет смеемся, это у нас называется «историческое сидение в пивбаре», – вспоминает Евгений Викторович. – Сергей Афанасьев жил на краю города, на Затулинке, там уже столб стоял с перечеркнутой надписью: «Новосибирск». Пили пиво, переговаривались: «Ничего не получается, надо возвращаться». И вдруг Афанасьев показывает в окно: «А там же ВАСХНИЛ, формально считается поселок Краснообск, это уже не город! Есть Дом культуры. А съезди-ка ты туда!» – «Давай так: завтра съезжу, получается – остаюсь, не получается – отправляюсь домой».

Первый успех

Именно в краснообском городском Доме культуры начинающий режиссер пережил свой первый триумф: после спектакля «Две стрелы» его пригласили в семинар Хейфеца, а студии дали звание народного театра, что означало аж две ставки – художественного руководителя  (120 рублей) и заведующего постановочной частью  (90 рублей).

Свой первый спектакль на профессиональной сцене в 1992 году поставил в Молодежном театре-студии под руководством Сергея Афанасьева (который тогда располагался в клубе Октябрьской революции, в народе – «Кобра»). А потом Афанасьев набрал курс и предложил другу поставить что-нибудь с его студентами. Так в жизни Евгения Рогулькина появился еще и Новосибирский государственный театральный институт.

Атмосфера доброжелательности

Обучал будущих актеров мастерству и параллельно ставил спектакли – в Новосибирске, Томске, Северске, Омске, Таре, Кемерове... Не то чтобы совсем свободный художник, все же в институте преподавал, но бродячая жизнь пришлась по душе: незнакомые театры, незнакомые города, новые лица. Правда, иногда возникали паузы – никто не звонил, не приглашал на постановки. Иногда паузы подзатягивались… Но все же, когда поступило предложение стать главным режиссером Омского ТЮЗа, попросил время подумать – готов ли расстаться с привычным укладом жизни? А на первой своей встрече с труппой сказал, что его соблазнил вовсе не пост с приставкой «главный», а тот факт, что в театре он увидел много ярких и разнообразных актерских индивидуальностей.

Интеллигентный, деликатный, хорошо образованный, новый главреж сгустил вокруг себя атмосферу доброжелательности, открытости, уважительного отношения к людям. Не случайно сейчас он взялся за постановку романа Тургенева – одного из самых умных и воспитанных русских писателей. Кстати, премьерой «Отцов и детей» 19 и 20 июля ТЮЗ завершает свой 82-й театральный сезон.

URL: http://omskregion.info/news/71344-rejisser_individualnostey/
Дата публикации:17/07/2019 07:58
Автор:Александра Самсонова
Фото:Евгений Кармаев