Остались на берегу

Остались на берегу

Дата публикации 17 июля 2019 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в Иртыше купаться запрещено.

Несмотря на запрет водных процедур (за это, кстати, преду­смотрен штраф до тысячи рублей), все пять официальных городских пляжей будут работать до конца лета. Причем загорать здесь можно вполне комфортно: территорию прибрали, завезли свежий песок, установили раздевалки, отремонтировали фонтанчики с питьевой водой, оборудовали душевые. Кроме того, на всех пляжах дежурит по три спасателя в смену.

На Куйбышевском пляже нам удалось пообщаться с матросом-спасателем Вячеславом Бойко.

– В наши обязанности входит наблюдение за пляжем и отдыхающими, которых с наступлением жары огромное количество, – объяснил Вячеслав. – И хотя мы преду­преждаем о запрете купаться в Иртыше, некоторые отдыхающие пытаются зайти в воду. Особенно часто это происходит, когда граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения. Приходится вызывать сотрудников полиции, с которыми мы всегда на связи.

Действительно, омичей не пугает ни загрязнение рек, ни запреты властей. Горожане по-прежнему организуют свой досуг в местах несанкционированного купания, что зачастую приводит к трагедиям. В этом году на водоемах произошло уже более 20 несчастных случаев со смертельным исходом. Алкогольное опьянение, несоблюдение требований безопасности во время рыбалки, отсутствие родительского контроля – все это приводит к непоправимым последствиям.

– Зато на оборудованных пляжах не зарегистрировано ни одного несчастного случая, – констатирует заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Омской области Максим Шабалин. – Свою роль играет высокий профессионализм матросов, которые грамотно помогают людям.

Все спасатели обладают специальными лицензиями, подтвержденными неоднократными практическими испытаниями в водоемах. В их ведении – моторные лодки, спасательные круги и медикаменты. Трудятся они каждый день по двенадцать часов, а иногда и больше, если вечером на пляже остаются отдыхающие. Патрулируют границу пляжа на лодке, предупреждают людей о необходимости покинуть воду, ежесекундно следят за обстановкой.

– Мы проходим специальные курсы, где нас учат в том числе делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, – поясняет Вячеслав. – Впрочем, пока дело до этого не доходило, и я очень надеюсь, что так будет до самого окончания сезона. Хотя оказывать первую медицинскую помощь приходится: обрабатываем раны, царапины. Но не более того.

Омские спасатели напоминают: чтобы летний досуг не обернулся трагедией, крайне важно соблюдать элементарные правила безопасности. В частности, не следует купаться в местах, которые для этого не предназначены, оставлять детей без присмотра вблизи водоемов, входить в воду в нетрезвом состоянии. И тогда отдых у реки будет не только приятным, но и полезным.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий