На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Дата публикации 17 июля 2019 08:21

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства и садоводства?

Традиционная выставка цветоводства и садоводства «Флора 2019» пройдет со 2 по 6 августа. Темой выставки стал Год театра, поэтому все площадки оформят в соответствующей стилистике. Причем впервые выставка пройдет не только в Выставочном и Воскресенском скверах, но и захватит близлежащие улицы – Тарскую, Партизанскую, Спартаковскую, Ленина. Всю территорию выставки разделят на зоны: гардероб, гримерки, зрительный зал, главная сцена – это по задумке авторов создаст у посетителей ощущение настоящего театра.

– Площадь выставки расширилась, она начнется на улице Спартаковской – с выходом на Выставочный и Воскресенский скверы. На улице Спартаковской будут представлены композиции, изображающие внутреннее убранство театра. В Выставочном сквере разместятся композиции, посвященные омским театрам и спектаклям из их репертуара, в том числе будут представлены легендарные «Вишневый сад» и «Лебединое озеро». В Воскресенском сквере развернется уличный театр с фокусниками и шарманщиками, – рассказал начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства мэрии Омска Юрий Бибик.

На улице Тарской появится цветочная аллея и клумба с театральными масками, на Партизанской – ростовые цветы, на Ленина – композиции «Свечи» и «Маски» на опорах освещения. Входные группы на территории Выставочного сквера оформят в виде театров – драматического, музыкального, Лицейского и кукольного. Кроме уже названных «Вишневого сада» и «Лебединого озера», флористы изготовят композиции «Кот Базилио», «Алые паруса», «Ходулисты», «Нотр-Дам де Пари», «Маленький принц», «Китайский театр» и другие.

На оформление выставки из городского бюджета выделено 12 млн. рублей – сумма беспрецедентная за всю историю проведения выставок зеленого строительства. Как поясняют в администрации, расходы увеличились, поскольку расширилась сама площадь выставки, в которую включили прилежащие к скверам улицы. Муниципальный контракт на оформление «Флоры» получил индивидуальный предприниматель Юрий Ткаченко – владелец сети магазинов «Цветы у Яблоньки».

Флористы и дизайнеры сети приступят к работе 24 июля. Тогда же на территории будущей выставки в круглосуточном режиме начнет дежурить охрана, задача которой – обеспечить общественный порядок, не допустить вандализма и разрушения композиций, а также воровства. К таким мерам городская администрация была вынуждена прибегнуть после опыта проведения прошлогодних выставок. Ранее гости не только вытаптывали газоны, но и портили композиции, а некоторые даже умудрялись уносить с собой высаженные растения, части экспозиции, декоративные элементы, малые архитектурные формы. К примеру, в 2013 году ночью неизвестные похитили две авторские скульптуры улиток с главной аллеи. Ущерб оценили в 13 тысяч рублей, воров так и не нашли. В прошлом году злоумышленники с одной из площадок украли картины.

Добавим, что в создании «Флоры» каждый год участвуют местные предприятия. В этом году желание проявить себя в зеленом строительстве выразили производственная компания «Сатурн», омский филиал ПАО «Ростелеком», ЗАО «ПО «Электроточприбор», завод «Омсктехуглерод» и другие бизнес-структуры.

СПРАВКА:

Выставка цветоводства и садоводства «Флора» проводится в Омске ежегодно с 1951 года. В прошлом году на площадках выставки было высажено более 250 тысяч цветов, подготовлено более 40 инсталляций. Посетили ее более 600 тысяч омичей и гостей города.

В ТЕМУ:

Ждем гостей

Впервые в этом году планируется участие во «Флоре» иностранной делегации.

Композицию, посвященную оперной культуре, готовят в китайском городе Кайфыне. Весной делегация этого побратимского города побывала в Омске и на встрече с мэром Оксаной Фадиной обсудила в том числе и участие в выставке.

Заместитель председателя Кайфынского комитета Народного политического консультативного совета Китая господин Су Гочжи отметил, что предстоящая «Флора» позволит перенести частичку древней китайской культуры в Омск.

– Наше будущее сотрудничество имеет большие перспективы. Оно развивается благодаря различным – как большим, так и малым мероприятиям, которые делают его более разносторонним и цельным. Тем самым мы вносим существенный вклад в развитие партнерских отношений на уровне наших стран, – сказал Су Гочжи.

Кстати, он пригласил омичей принять участие в проводимом в августе футбольном турнире городов-побратимов, а в октябре – в традиционном фестивале хризантем. Мэр Омска с интересом отреагировала на эти предложения, пообещала их изучить, добавив, что омская футбольная команда «Иртыш» могла бы стать достойным участником турнира.

Как позже рассказала Оксана Фадина, с одной из китайских провинций власти Омска договорились сделать совместную цветочную экспозицию, посвященную традициям китайского театра.

– Сейчас мы по техзаданию китайских коллег создаем эту экспозицию. Мы работаем над современной навигацией: можно будет и увидеть, и прочитать. В этом году на «Флоре» много элементов будет не просто по-другому представлены, они вообще будут впервые. Поэтому приглашаю всех омичей и гостей города побывать на нашем празднике цветов, – добавила градоначальница.

Добавим, что на площадках будущей «Флоры» скоро появится обновленный газон, однако вместо ручного труда для его посадки используется гидропосев. Специально составленную жидкую смесь под напором распыляют по подготовленной площадке. Компоненты раствора создают близкие к идеальным условия для благополучного прорастания травы. Корочка, образующаяся на поверхности земли, не препятствует прорастанию семян и делает их неуязвимыми перед дождем, ветром и птицами.

Это не новая методика, но в Омске она используется впервые.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий