По зову сердца

По зову сердца

Дата публикации 17 июля 2019 08:24 Автор

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна справиться с последствиями наводнения.

Вторую неделю в Приангарье работают волонтерские отряды, которые наряду с военными, профессиональными спасателями и сотрудниками других служб помогают местным жителям справиться с последствиями паводка. По последним данным, в этой масштабной операции задействовано почти четыре тысячи человек, среди которых более 150 добровольцев из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Омска и других городов.

Как рассказала с места событий руководитель одного из отрядов омских волонтеров Светлана Савченкова, основные работы идут в Тулуне. В первую очередь ребята разбирают завалы и мусор, который «КамАЗами» вывозится из населенного пункта. К счастью, ливни прекратились, погода стоит теплая и солнечная, дожди идут редко. Вода постепенно уходит, восстановлено сообщение на федеральной трассе, а также на автомобильных дорогах регионального значения. В самом Тулуне часть территорий остается затопленной: вода стоит на уровне полуметра,  и, вероятнее всего, эти улицы будут непригодными для восстановления и проживания.

– Сейчас видно, что есть уцелевшие дома, но очень, очень много поврежденных. Люди проживают кто в пунктах временного размещения, кто у родственников, знакомых. До восстановления еще очень далеко. Тяжело психологически смотреть на эти разрушенные улицы, на затопленные дома, на реакцию людей, – отметила Светлана. – Волонтеры приезжают из разных городов. Есть девушка, которая приехала сама по себе, просто по зову сердца. Это удивительно. Местные жители к нам доброжелательно относятся, видят, что мы помогаем и делаем это не за деньги.

Группировка омских добровольцев – это около двух десятков человек. Все они принимали решение о поездке в Тулун за считанные часы.

– Кто-то увидел сообщение в соцсетях, в СМИ, кто-то от знакомых узнал. Мы оповещали за сутки до отъезда, и ребята просто собрались и приехали, – рассказал координатор «Молодой гвардии» по Сибирскому федеральному округу Илья Бубнов. – Девушки работают на гуманитарных складах, выдают продукты питания, воду, одежду жителям, которые в этом нуждаются. Они же ходят по дворам и собирают информацию о том, кому какая помощь нужна. Парни все на завалах. У нас был случай: мы пришли в частный сектор, там дом, в нем живет бабушка. Когда пришла вода, она поднялась на крышу и там пережидала наводнение. Потом, когда вода ушла, перемещаться по двору бабушка не могла: все было завалено досками, дровами, мусором. И мы с ребятами помогли очистить ограду, установили заново крыльцо, которое снесло волной. Расчищали школу: снимали полы, выбрасывали шкафы, парты, потому что школу затопило по второй этаж. Трудно сказать, сколько времени потребуется для разбора всех завалов.

В командировку в Тулун отправились и двое представителей народной дружины «Правопорядок» Владимир Кинаш и Ксения Носова. Омичи не только работают как волонтеры, помогая в ликвидации последствия ЧС и обеспечивая порядок в лагере добровольцев. В свободное от работы время они в форме дружинников ведут патрулирование городских улиц, чтобы избежать беспорядков и мародерства.

По данным командира взвода «Правопорядка» Артема Бабенко, ребята возвращаются в Омск 17 июля, хотя изначально планировалось, что это произойдет гораздо раньше. Очевидно, из-за большого объема работ срок пребывания пришлось увеличить.

– Сейчас благодаря организованной системе работы жизнь в Тулуне намного улучшилась, город входит в спокойный режим, – рассказал Артем Бабенко. – Максимальная помощь требовалась вначале, когда, как выражаются сами жители Тулуна, в городе творился «апокалипсис». Да и все, кто тут находился, могут это подтвердить. На данный момент механизм работы спецслужб и волонтеров отлажен, ситуация стабилизируется. 19 июля обещают снятие режима ЧС.

Напомним, в конце июня после череды сильных ливней, которые совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна, в Иркутской области началось наводнение. В результате наводнения было затоплено свыше четырех тысяч жилых домов, большая часть из них не подлежит восстановлению.

Добавим, что в Омском региональном отделении «Единой России» завершился сбор средств и гуманитарной помощи для жителей районов Иркутской области. По предварительной оценке, собрано более трех тонн груза: бутилированная вода, одежда, обувь, моющие средства и многое другое. На днях груз отправят в Приангарье.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...