Свое отношение к памятнику А. В. Колчаку омичи высказали в ходе соцопроса

Свое отношение к памятнику А. В. Колчаку омичи высказали в ходе соцопроса

Дата публикации 29 августа 2012 11:26

В Региональном центре по связям с общественностью завершена проверка анкет омичей, участвовавших в социологическом опросе на тему: нужно ли ставить в Омске памятник адмиралу Александру Колчаку?
В Региональном центре по связям с общественностью завершена проверка анкет омичей, участвовавших в социологическом опросе на тему: нужно ли ставить в Омске памятник адмиралу Александру Колчаку? Изучить отношение горожан к историческому деятелю России было решено на общественных слушаниях по этому вопросу, проведенных в июле Общественной палатой Омской области.
 
Социологи РЦСО разработали анкету, с которой 30 специально подготовленных интервьюеров обратились к 1000 омичей.
 
- Респонденты определялись методом случайной выборки, маршруты интервьюерам предлагал компьютер, - рассказывает о методике опроса директор РЦСО Сергей Турянчик.
 
По его словам, на основе социального паспорта Омск условно поделен на 400 районов. Поскольку мониторинги общественного мнения по тем или иным вопросам проводятся ежемесячно, важно было использовать метод случайных чисел, чтобы маршруты не повторялись.
 
Интервьюеры обходили квартиры омичей, участие в опросе было добровольным. Репрезентативность была обеспечена опросом разных омичей, без каких-либо предпочтений по возрасту, полу, образованию.
 
Анкета состояла из разных блоков. Помимо ответов на семь вопросов, посвященных оценке личности адмирала, его роли в истории Омска, возможности и месте установки памятника, людям предлагалось высказать мнение об открытости и доступности властных структур, ответить на вопросы о политических предпочтениях.
 
Сейчас в РЦСО идет обработка анкет. Результаты опроса будут оглашены 7 сентября. Предварительные же данные таковы.
 
- К сожалению, большое число людей мало информированы о событиях в прошлом нашего города и личностях в его истории, - говорит Сергей Турянчик.
 
Эту проблему поднимали и на общественных слушаниях по вопросу установки памятника. Если 70 лет во всех школьных учебниках было написано о Верховном правителе России как о кровавом диктаторе, то необходимо рассказать людям о многогранности его личности и роли в судьбах России, подчеркивали ученые-историки. Когда человек не знает деятелей прошлого, он не задумывается о том, нужно ли ставить памятники, увековечивать имена в городской топонимике. Поэтому необходимо просветительство.
 
- Учитывая то, что история Омска в ее судьбоносный период связана с именем Колчака, памятник адмиралу нужен. Хотя бы для того, чтобы наши дети с интересом и любовью относились к прошлому. Субъективная оценка личности - другое дело. Надо помнить, что сделал А. В. Колчак до 1917 года, что - после. Но независимо от оценок: нравится - не нравится - это человек, который в истории Омска сыграл весомую роль, - считает Сергей Турянчик.
 
Светлана Васильева
 
 
Между тем
7-метровый памятник Александру Колчаку уже находится в Омске, пока в разобранном виде. Решение об увековечивании памяти адмирала, ставшего в 1918 году в Омске Верховным правителем России, было принято правительством области в конце 2006 года. А в 2008-м проведен творческий конкурс на лучший проект памятника, победителем которого стал московский скульптор с европейской известностью Михаил Ногин (автор памятника М. А. Врубелю). Расходы на создание памятника взяли на себя омские предприниматели, бюджетные средства не выделялись.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов