Ночной экодозор

Ночной экодозор

Дата публикации 17 июля 2019 08:39 Автор Фото Алексей Сафронов

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды обнаружил новые источники загрязнения городского воздуха.

– Жалобы на запах газа чаще всего поступают от жителей Советского и Кировского округов. Так обычно пахнет метилмеркаптан. Я как раз дежурил в смену, когда обрушился шквал жалоб на неприятный запах в городке Нефтяников, рядом с территорией ООО «Астра», – рассказывает главный специалист отдела экологического надзора регионального минприроды Аркадий Аристов. – Зафиксировали свыше 70 звонков. Превышение обнаружили по этилбензолу и тому же метилмеркаптану.

Поэтому региональное правительство особое внимание уделяет работе Центра экологического мониторинга. Недавно передвижную эколабораторию вооружили современным газоаналитическим прибором – хроматографом стоимостью шесть миллионов рублей.

Выезд передвижной лаборатории на неспокойную городскую территорию назначили на 22:00 четверга, 11 июля, из «Птичьей гавани», где размещается Центр экологического мониторинга.

– Сегодня проблемная точка в Октябрьском округе. От жителей домов с улиц Молодежных, Рощинской и других уже поступило 12 звонков, жалуются на неприятный запах, – пояснил Аркадий Аристов.

Пока добираемся до Молодежных, выясняем: ветер сегодня юго-восточный, поэтому источником некомфортного для местных жителей запаха может быть местное предприятие нефтехимического комплекса либо расположенный в этом же промышленном районе железнодорожный узел. Чем ближе к намеченной точке, тем отчетливее ощущается посторонний запах. Чем пахнет конкретно и откуда идет запах, без специальной аппаратуры определить невозможно.

Мобильная эколаборатория тормозит неподалеку от остановки общественного транспорта «Ул. 3-я Молодежная» и сразу же начинает работать. Пробы воздуха берутся вблизи промышленных площадок с двух сторон – наветренной и подветренной.

– После дооснащения нашей лаборатории хроматографом, работающим в автоматическом режиме, время на мониторинг воздуха сократилось до 36 минут. Для полной достоверности проводим два цикла измерений. Пока обрабатывается первая отобранная доза, производится забор второй. Аппарат современный, разбирает полученную массу воздуха на фракции, далее компьютерная программа определяет концентрацию каждого вещества в воздухе и выдает полученные данные на монитор, – поясняет руководитель Центра экологического мониторинга Любовь Савельева.

По словам заместителя начальника отдела экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Омской области Дениса Киселева, хроматограф способен обнаружить в воздухе опасную концентрацию одиннадцати химических соединений – таких, как толуол, бензол, метилмеркаптан, сероуглерод, и других.

– После проведения точного анализа мы по выявленным веществам определяем, к какому предприятию следует отнести тот или иной выброс. У компаний химической отрасли одни выбросы, у предприятий теплоэнергетики – другие. Далее обращаемся в региональную прокуратуру, инициируем внеплановые проверки на возможном предприятии-загрязнителе. Если выбросы превышают нормативные, следует наказание – штрафы от 80 до 100 тыс. рублей. Кроме того, выдаем предписание о дальнейшем ограничении выбросов и принятии мер, чтобы нарушения не повторялись, – уточнил Денис Киселев.

Пока журналисты беседовали со специалистами, появились результаты исследования: превышение ПДК окиси углерода, почти двойное превышение ПДК по сероводороду, а также в допустимых пределах превышение ароматических фракций. Все полученные данные запротоколированы и переданы в региональное министерство природы и Росприроднадзор.

СПРАВКА:

Телефоны центра экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области:

90-33-50, 8-923-685-56-31, 37-80-21.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Алексей
На Астре директора сменили, а фильтры нет))) вот и все принятые меры, то есть как воняли, так и продолжат вонять
17 июля, 09:17 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...