В честь журналистки и поэтессы

В честь журналистки и поэтессы

Дата публикации 29 августа 2012 11:31

На доме по ул. Бульварная, 9 открыта мемориальная доска в честь известной омской журналистки, поэтессы, театрального критика, заслуженного работника культуры России Елены Злотиной (1936-1994).
На доме по ул. Бульварная, 9 открыта мемориальная доска в честь известной омской журналистки, поэтессы, театрального критика, заслуженного работника культуры России Елены Злотиной (1936-1994).
 
Она была родом с Новгородчины, школу окончила в Пскове, а в Омск впервые приехала в 1959 году на преддипломную практику студенткой отделения журналистики филологического факультета Ленинградского университета. Приехала в редакцию газеты «Омская правда», и первые шаги в журналистике были так успешны, что практикантку пригласили на работу в областную газету, где она проработала в отделе культуры до 1978 года. Затем возглавила и, что называется, поставила на ноги отдел культуры в новой газете «Вечерний Омск».
 
Елена Николаевна была генератором творческих идей, энциклопедически образованным человеком с безупречным вкусом. Любила сумасшедший ритм работы в ежедневной газете и находила время на литературу. Вышло три сборника ее стихов при жизни и в 1999 году - посмертный.
 
Она состояла сразу в трех творческих объединениях - Союзе журналистов, Союзе театральных деятелей, Союзе российских писателей. В СТД была избрана в правление, долгое время возглавляла секцию критики. Три творческих союза и стали инициаторами открытия мемориальной доски в честь Елены Злотиной.
 
На церемонии открытия коллеги и почитатели ее таланта говорили о том, что Елена Злотина - это явление в омской культуре. Журналист, поэт, театральный критик Сергей Денисенко прочел свое стихотворение, в котором есть такие строки: «Благодаря Елене Николаевне был Омск чуть-чуть похож на Петербург». Балерина Музыкального театра заслуженная артистка России Наталья Торопова вспоминала, каким авторитетом для актеров была Злотина, как умела дружить.
 
Отметим, это первая в Омске мемориальная доска в честь представителя журналистского цеха.
 
Светлана Братцева
Фото Александра Денисова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов