В честь журналистки и поэтессы

В честь журналистки и поэтессы

Дата публикации 29 августа 2012 11:31

На доме по ул. Бульварная, 9 открыта мемориальная доска в честь известной омской журналистки, поэтессы, театрального критика, заслуженного работника культуры России Елены Злотиной (1936-1994).
На доме по ул. Бульварная, 9 открыта мемориальная доска в честь известной омской журналистки, поэтессы, театрального критика, заслуженного работника культуры России Елены Злотиной (1936-1994).
 
Она была родом с Новгородчины, школу окончила в Пскове, а в Омск впервые приехала в 1959 году на преддипломную практику студенткой отделения журналистики филологического факультета Ленинградского университета. Приехала в редакцию газеты «Омская правда», и первые шаги в журналистике были так успешны, что практикантку пригласили на работу в областную газету, где она проработала в отделе культуры до 1978 года. Затем возглавила и, что называется, поставила на ноги отдел культуры в новой газете «Вечерний Омск».
 
Елена Николаевна была генератором творческих идей, энциклопедически образованным человеком с безупречным вкусом. Любила сумасшедший ритм работы в ежедневной газете и находила время на литературу. Вышло три сборника ее стихов при жизни и в 1999 году - посмертный.
 
Она состояла сразу в трех творческих объединениях - Союзе журналистов, Союзе театральных деятелей, Союзе российских писателей. В СТД была избрана в правление, долгое время возглавляла секцию критики. Три творческих союза и стали инициаторами открытия мемориальной доски в честь Елены Злотиной.
 
На церемонии открытия коллеги и почитатели ее таланта говорили о том, что Елена Злотина - это явление в омской культуре. Журналист, поэт, театральный критик Сергей Денисенко прочел свое стихотворение, в котором есть такие строки: «Благодаря Елене Николаевне был Омск чуть-чуть похож на Петербург». Балерина Музыкального театра заслуженная артистка России Наталья Торопова вспоминала, каким авторитетом для актеров была Злотина, как умела дружить.
 
Отметим, это первая в Омске мемориальная доска в честь представителя журналистского цеха.
 
Светлана Братцева
Фото Александра Денисова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов