Она была родом с Новгородчины, школу окончила в Пскове, а в Омск впервые приехала в 1959 году на преддипломную практику студенткой отделения журналистики филологического факультета Ленинградского университета. Приехала в редакцию газеты «Омская правда», и первые шаги в журналистике были так успешны, что практикантку пригласили на работу в областную газету, где она проработала в отделе культуры до 1978 года. Затем возглавила и, что называется, поставила на ноги отдел культуры в новой газете «Вечерний Омск».
Елена Николаевна была генератором творческих идей, энциклопедически образованным человеком с безупречным вкусом. Любила сумасшедший ритм работы в ежедневной газете и находила время на литературу. Вышло три сборника ее стихов при жизни и в 1999 году - посмертный.
Она состояла сразу в трех творческих объединениях - Союзе журналистов, Союзе театральных деятелей, Союзе российских писателей. В СТД была избрана в правление, долгое время возглавляла секцию критики. Три творческих союза и стали инициаторами открытия мемориальной доски в честь Елены Злотиной.
На церемонии открытия коллеги и почитатели ее таланта говорили о том, что Елена Злотина - это явление в омской культуре. Журналист, поэт, театральный критик Сергей Денисенко прочел свое стихотворение, в котором есть такие строки: «Благодаря Елене Николаевне был Омск чуть-чуть похож на Петербург». Балерина Музыкального театра заслуженная артистка России Наталья Торопова вспоминала, каким авторитетом для актеров была Злотина, как умела дружить.
Отметим, это первая в Омске мемориальная доска в честь представителя журналистского цеха.
Светлана Братцева
Фото Александра Денисова