В его работах - радость бытия

Омскому художнику-графику Александру Макарову исполнилось 60 лет. В день рождения он открыл в Доме художника выставку-отчет за четыре десятилетия лет творчества.
Омскому художнику-графику Александру Макарову исполнилось 60 лет. В день рождения он открыл в Доме художника выставку-отчет за четыре десятилетия лет творчества.
 
Это только третья персональная выставка в его жизни. Александр Макаров 15 лет возглавлял омское отделение Союза художников России. Открывая одну за другой выставки коллег, свое творчество как будто стеснялся показывать. И потому первое впечатление от юбилейной выставки - какой мощный художник! А мы и не знали.
 
Посвящение учителю
 
Александр Макаров - коренной сибиряк. Его предки приехали в Прииртышье из Пензенской губернии, за 100 лет до великого столыпинского переселения. Осели в деревне Аникино Колосовского района. Александр Макаров родился в селе Берниково Черлакского района, рос в Саргатке, Марьяновке, Пикетном. Частые переезды были связаны с назначениями: отца, который был директором хлебоприемных пунктов, переводили то в один, то в другой район.
 
На худграф пединститута Александр Макаров поступал, не имея начального художественного образования. Вся наука - несколько советов земляка Владимира Бугаева да поставленный им для ученика оригинальный натюрморт. Он состоял из стирального порошка, крышки для бачка...
 
Отсутствие школы не стало помехой для поступления. Что-то увидели педагоги в начинающем художнике. Его учителями были Станислав Белов и Алексей Либеров.
 
Дипломной работой стал цикл карандашных листов «Хлеб Сибири». Пять работ цикла отмечали за чистоту графического языка и смелость композиционных решений. Потом была армия.
 
- Ты в солдаты идешь, вот тебе и тема, - сказал Алексей Николаевич Либеров.
 
Он похлопотал, чтобы Александр служил в Омске, и высоко оценил созданную им серию «Солдаты».
 
А потом были «Речники», поездки на творческую дачу «Челюскинская» и на Сахалин, на Дальний Восток.
 
По-прежнему А. Н. Либеров был внимателен к творчеству ученика.
 
Одна из самых притягательных работ на выставке - триптих, посвященный учителю. Какой удивительный Алексей Николаевич на портрете Александра Макарова! Много переживший, умудренный опытом старец с грустными, «надсуетными» глазами. А по обе стороны - избирательно любимые им скромные и поэтичные уголки природы, исполненные учеником уже в своей авторской манере.
 
Художник предугадал возрождение памятников
 
В жизни известного омского графика Александра Макарова произошла такая волшебная история. Если он рисует утраченные омские памятники истории и архитектуры - их очень скоро восстанавливают.
 
В 1990 году в Омске был издан большой настенный перекидной календарь с работами художника. Омичи увидели изображения Тарских ворот, Серафимо-Алексиевской часовни, здания гауптвахты, украшенного башенкой с флюгером. Когда вышел календарь, ни одного из этих объектов не было на омской земле, сохранились только на давних фотографиях да в памяти старожилов. И церковь Параскевы Пятницы стояла в запустении. А сегодня, посмотрите, - и ворота, и часовня, и даже башенка с флюгером находятся на своем законном месте. И Параскеевский храм отреставрирован.
 
- Друзья-художники говорят: прямо мистика какая-то: все по очереди возвращают к жизни, что ты изобразил. Остаются еще, правда, Воскресенский собор, Пророко-Ильинская церковь, Знаменские ворота первой Омской крепости, церковь Михаила Клопского, - перечисляет художник другие свои работы на историческую омскую тему.
 
Может быть, в будущем и эти разрушенные достопримечательности вернутся в город? Говорят, что у Александра Макарова легкая рука.
 
Что ж, это лучше, чем история наоборот. Покойный ныне знаменитый омский фотохудожник Михаил Фрумгарц сетовал: «Едва успею снять на пленку красивый особняк, как его начинают готовить под снос и вскоре сносят. Примета сложилась такая, и я уже боюсь снимать омскую старину. Хотя, с другой стороны, хоть фотографии останутся на память».
 


Художник Александр Макаров угадал настроение тоски по прошлому. Он и сам его переживал. Безусловно, его календарь ускорил возвращение красоты, выполнил просветительскую задачу. Этот цикл графических листов стоит особняком в творчестве художника. Человек и природа - вот глобальные темы его графики.
 
И вдруг он увлекся историей. Погрузился в чтение книги Виктора Кочедамова «Как рос и строился город», стал посещать историко-краеведческий музей, пришел в областной архив. Этот поиск так захватил, что даже в гостях у знакомых он просил их достать альбомы и шкатулки со старыми фотографиями и открытками.
 
В архиве Александра Макарова поразили подписные листы благотворителей строительства первого, дореволюционного Успенского кафедрального собора: прапорщик такой-то - 3 рубля, мещанин такой-то - 1 рубль 50 копеек. Поразило, что добрые дела не теряются во времени. Мы не знаем о них до тех пор, пока они нас не интересуют, пока кто-то из любознательных краеведов-патриотов не предъявит благородное прошлое граду и миру. А дело художника - запечатлеть прекрасные черты.
 
Александр Макаров постарался воссоздать памятники почти с фотографической точностью, во всех подробностях уникальной архитектуры. Но его работы - не фотографии и не чертежи, а художественные произведения, пронизанные волнением автора. Время суток, окружающая природа, погода, образы омичей давнего времени - все это создает неповторимое настроение. Тучи и сумерки. Неласковое небо словно символизирует тревогу о будущем омских жемчужин зодчества. Он написал памятники омской истории в момент, когда омичи о них узнавали, восхищались ими. Его мастерская находится в историческом доме, где до революции жили писатель Антон Сорокин и его брат профессор и врач Евгений Сорокин. Здесь бывал адмирал Александр Колчак. Историчность места благодатна для фантазии художника, чуткого к биению времени.
 
Все успевать!
 
На посту председателя омского отделения Союза художников он работал в нелегкое время. Нужно было сражаться за мастерские и против непомерной платы за коммунальные услуги, искать способ выжить Дому художников. При нем до неузнаваемости обновился выставочный зал, появились новые конкурсы «Художник года», «Город мой», объединившие представителей четырех творческих союзов. Он не хотел замыкаться в узкопрофессиональных рамках. Александр Макаров умеет и любит дружить.
 
Сегодня он возглавляет художественный фонд. Есть идеи, как его возродить, начать производство омских сувениров. Это значит, как и прежде, нужно совмещать организаторскую работу с творчеством. Все успевать! А тянет в мастерскую. Что делать? Жизнелюбие и оптимизм - в помощь.
 
Светлана Васильева
 
 
Из книги отзывов
«Спасибо мастеру за доставленное удовольствие, за позитивное настроение живописи, за дыхание света и чистоту восприятия. Выставка доставила глубочайшее наслаждение, как глоток свежего, прохладного воздуха в жаркий день».
Омич.
©
URL: http://omskregion.info/news/7138-v_ego_rabotax_radost_btiya/
Дата публикации:29/08/2012 11:35