Как распознать фальшивые купюры на глазок

Как распознать фальшивые купюры на глазок

Дата публикации 17 июля 2019 16:01 Автор Фото Сергей Мельников

Поддельных денег в Омской области стало больше. По данным полиции, с начала года фальшивые банкноты «всплывали» 115 раз. Для сравнения, годом ранее за аналогичный период было 98 случаев.

В первую очередь поддельные деньги сбывают в небольших магазинах, аптеках, АЗС, на рынках. Эти места привлекают преступников отсутствием контроля за подлинностью наличности. Особое внимание омичам следует уделить банкнотам номиналом одна, две и пять тысяч рублей, которые подделывают чаще всего.

Как на глаз распознать подделку, рассказали в омской полиции:

1. На поддельной тысячной купюре отсутствуют радужные нити, на подделке номиналом пять тысяч рублей — есть лишь имитация радужных нитей (узор есть, но он не переливается) или тоже отсутствует.

2. Если слегка потереть угол поддельной банкноты, она может расслоиться на две части, а на серийном номере сойдет краска.

3. На подлинной купюре есть эффект скрытого изображения. Если купюру просматривать под острым углом к поверхности против света, на орнаментальной ленте (над словом «тысяча») становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты будет меняться цвет букв и фон ленты.

4. Наличие водяных знаков и защитных нитей на купюре не позволяет сделать однозначный вывод о ее подлинности.

Кроме того, полицейские предостерегают от попыток избавиться от поддельных купюр. За это может грозить реальный срок — до восьми лет.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
"4. Наличие водяных знаков и защитных нитей на купюре не позволяет сделать однозначный вывод о ее подлинности." Таким образом можно принять, что по умолчанию все купюры банка РФ фальшивые?
17 июля, 16:39 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...