Преимущества IP-телефонии

Преимущества IP-телефонии

Дата публикации 30 августа 2018 17:41


Преимущества IP-телефонии

Давайте рассмотрим главные достоинства перспективной, очень популярной сегодня IP-телефонии по сравнению со стандартными средствами связи. Важное различие этих технологий транслирования голоса заложено в методе организации канала передачи данных. Стандартная телефония, с момента возникновения, основывалась на коммутации каналов - то есть на создании прямого контакте между двумя сторонами вызова.

Тем временем стек протокола IP изначально был придуман для передачи данных и базируется на передачи пакетов информации без формирования прямого соединения между абонентами. Различность подходов создает набор преимуществ и недостатков каждой технологии. В этой статье мы осветим самые важные достоинства перспективного направления связи.

Первое и самое важное достоинство, которое проявило себя еще в самом начале развития новых средств связи - возможность существенно снизить стоимость междугородних и международных звонков. К примеру, позвонить в Питер и Москву на любой общий номер из откуда бы то ни было сегодня можно полностью бесплатно. В России в самые дальние регионы можно позвонить не больше чем за 5 центов в минуту. В любой пункт мира стоимость минуты для абонента, чаще всего, не больше 10 центов, а во многие развитые станы стоимость звонков составляет примерно 3 цента за минуту.

Если рассматривать звонки между центральным офисом и филиальными подразделениями, или телефонные звонки по самым востребованным направлениям. На сегодняшний момент разработаны решения, которые делают эти звонки полностью бесплатными.

Во-вторых, вторым важнейшим преимуществом IP-телефонии является автономность от оператора - владельца канала связи. В стандартной телефонии любому абоненту в автоматическом режиме привязывается получение потребляемых серверов к оператору, предоставляющему канал связи. Зато, получив виртуальный номер оператора IP-телефонии, абонент будет иметь возможность использовать его в любой точке мира практически без перестройки итогового оборудования, используя любой существующий канал доступа в интернет, даже беспроводной.

Третье преимущество связанно с неограниченным количеством выделенных телефонных каналов. Количество виртуальных IP-линий ограничено только пропускным параметром имеющегося канала доступа в сеть. Величина одной линии IP-линии с использованием современных кодеков равняется приблизительно 25 Кбит в секунду, что позволяет даже с использованием широкополостного интернета получать количество IP-линий, измеряемых десятками. Использование высокоскоростных выделенных каналов, которые сегодня практически на каждом шагу, делает подсчет бессмысленным, поскольку измеряется сотнями.

Четвертое важное достоинство IP-телефонии заключается в том, что ее использование может стать первой ступенью к последующему развитию коммуникаций и активному внедрению таких передовых видов связи как телефония и видео-конференции. Интеграция данных, голоса и видео в одну службу в свое время было главной идеей при создании ISDN сетей. Эта идея, без каких-то существенных денежных вливаний, может быть воплощена сегодня с использованием протоколов работающих сверху IP. Тогда возникает возможность наращивать объем используемых сервисов и получать вновь появляющиеся услуги без изменения концепта реализации информационных корпоративних систем.

Мы не говорим о том, что нужно срочно внедрять новшества, забыв обо всем старом. Главная наша идея это рациональное использование уже имеющихся ресурсов. Многие компании сегодня успешно используют стандартные телефонные линии, а также интернет. Осталось только как можно эффективнее использовать плюсы ресурсов и оптимально перераспределять расходы. Сочетая возможности обеих технологий передачи голоса, и правильно подойдя к использованию ресурсов, можно:

1.Ощутимо сократить расходы на связь в другие города и страны без ущерба качеству связи.

2.Бесплатно обзванивать абонентов IP-сетей, оплачивая только интернет-трафик. В настоящее время 1 Мб это 5 минут разговора.

3.Сокращать или увеличивать плотность телефонних линий в зависимости от текущей ситуации в бизнес-процессах, независимо от возможностей стандартных операторов провести линии в офисе в том количестве, которое вы хотите.

4.Провести телефонные линии с прямыми городскими номерами в местах отсутствия операторов фиксированной связи.

5.Использовать дополнительные коммуникационные технологии, какие как видео-конференции или корпоративная связь с филиальной сетью без масштабных вложений в уже созданную инфраструктуру корпоративной сети.

6.Пользоваться услугами IP-телефонии за пределами офиса.

7.Повысить надежность коммуникационных технологий в фирме.


Распечатать страницу
Загрузка...