Сколько живут больные раком?

Сколько живут больные раком?

Дата публикации 30 августа 2018 17:54

В течение последних десяти лет появилось множество новых методов лечения рака. Но насколько они эффективны? Действительно ли сегодня пациенты имеют больше шансов на излечение, нежели это было еще 10-15 лет тому?

Ск


В течение последних десяти лет появилось множество новых методов лечения рака. Но насколько они эффективны? Действительно ли сегодня пациенты имеют больше шансов на излечение, нежели это было еще 10-15 лет тому?

Рак - это страшная и в большинстве случаев неизлечимая болезнь, которая уносит каждый год миллионы людей во всем мире. С появлением новых технологий и методов диагностики ученые-медики научились распознавать эту болезнь на самых начальных ее стадиях, проводятся различные эксперементы по ее полному излечению, вкладываются в их разработку миллионы долларов.  И хотя трудно оценить влияние этих новых методов лечения, многие исследования показывают, что для большинства больных, безусловно, эта болезнь перестала быть смертельной. Действительно, шансы на выздоровление сегодня выше, чем это было раньше.Например, сколько живут с опухолью головного мозга сегодня? Не так уж и мало, а если рак диагностирован на ранней стадии, то при надлежащем лечении выживают практически все.

Что касается людей, больных раком на поздних стадиях, современное лечение в состоянии если не убить полностью раковые клетки, то, как минимум, замедлить их рост, что в свою очередь значительно продлевает жизнь пациентам, не говоря уже об улучшении качества их жизни.

Недавние исследования показали, что для большинства видов рака имеет тенденцию к увеличению выживаемости в западных странах. Действительно, в Европе, относительная пятилетняя выживаемость  значительно увеличилась у людей, больных раком, если сравнивать периоды 2005 и 2008 с периодом между 1999 и 2001. В европейской антираковой обсерватории также обнаружили, что уровень смертности многих видов рака имеет тенденцию к снижению.

Благодаря этим новым методам лечения пациенты с неизлечимым раком живут дольше и страдают меньше.
Таким образом новые методы лечения, направленные против метастатической меланомы (рак кожи) доказали следующее: если в 1990 году пациент имел более одного из двух шансов умереть в течение первого года и менее одного из десяти прожить более пяти лет, то уже в 2014 году тот же пациент имел бы четыре-пять шансов из десяти прожить не один год, и 20% вероятность жить долго и счастливо, не смотря на его болезнь.

Некоторые виды лечения также оказывают положительное воздействие в плане выживания для некоторых подгруппах пациентов. Например, лечение рака молочной железы, на который приходится 30% всех случаев онкологии, также выигрывает от новой инновационной терапии. Для группы женщин с болезнью на стадии метастазирования два новых таргетных препарата, связанные с химиотерапией, уменьшили риск смерти на 34% и увеличили тем самым выживаемость как минимум на 12-19 месяцев.

Наблюдаются также  и инновации в лечении онкогематологических больных (лейкемия). Недавние клинические исследования показали, что с момента прихода новой терапии выживаемость больных с некоторыми типами хронических лейкозов значительно возросла.

Это говорит о том, что пациенты с прогрессирующим заболеванием живут дольше, чем раньше, и те из них, кому доступны новые методы лечения на ранней стадии, имеют больше шансов на выздоровление. Борьба с раком продолжается, появляются новые методы лечения. И, не смотря на то, что какой-то панацеи от этой болезни все еще нет, значительный прогресс все же на лицо.

Распечатать страницу
Загрузка...