Михаил Берман: «У нас работают настоящие профессионалы»

Михаил Берман: «У нас работают настоящие профессионалы»

Дата публикации 29 августа 2012 11:47

Коллектив Омского аэропорта получил приятный подарок к своему профессиональному празднику - Дню воздушного флота. Согласно рейтингу Российской транспортной клиринговой палаты наш аэропорт занял третье место среди 330 отечественных аэропортов по темпам роста пассажиропотока за первое полугодие.
Коллектив Омского аэропорта получил приятный подарок к своему профессиональному празднику - Дню воздушного флота. Согласно рейтингу Российской транспортной клиринговой палаты наш аэропорт занял третье место среди 330 отечественных аэропортов по темпам роста пассажиропотока за первое полугодие. О перспективах развития воздушных ворот Прииртышья «ОП» рассказал генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Михаил БЕРМАН.
 
- Как вы восприняли столь высокое место в профессиональном рейтинге?
 
- Мы сами были приятно удивлены. По приросту пассажиропотока на внутренних авиалиниях наш аэропорт занял второе место, а на международных - 25-е, в общем рейтинге получилось третье. Вообще-то, нам данные ТКП нужны прежде всего для сравнительного анализа текущей ситуации и определения приоритетных направлений дальнейшего развития. Видно, что по международным перевозкам мы сильно отстаем, здесь есть над чем работать. Необходимо также расширять прямые региональные связи, уходить от того, что путь в российские города лежит через трансферт в Москве. Сейчас по всей стране фиксируется рост объемов авиаперевозок пассажиров, нужно максимально использовать имеющиеся возможности по расширению географии перевозок и увеличению пассажиропотока.
 
- А какие перспективы по появлению новых авиарейсов?
 
- Ближайшая перспектива - введение в сентябре дополнительной 3-й частоты на Астану компанией «Эйр Астана», открытие 2-й частоты на Новосибирск компанией «Ираэро». Но основная работа сейчас ведется по подготовке осеннее-зимнего расписания, которое начнет действовать с конца октября. Предварительно мы обязательно проведем презентацию, в ходе которой подведем итоги работы в весенне-летний период и расскажем о новых рейсах. Они обязательно будут. Мы ведем переговоры со многими как отечественными, так и зарубежными авиакомпаниями.
 
- Согласно решению регионального правительства строительство аэропорта Федоровка отложено на неопределенный срок, поэтому у вашего аэропорта нет альтернативы. Как вы относитесь к такой ситуации?
 
- С точки зрения аэропортовой деятельности у аэропорта Омск-Центральный возможностей достаточно для того, чтобы полностью обеспечить обслуживание авиаперевозок в ближайшее десятилетие. С учетом определенной модернизации, конечно.
 
Есть две проблемы, которые напрямую к аэропортовой деятельности не относятся, но вызывают большой общественный резонанс. Первая - недовольство омичей полетами самолетов над городом. Эта проблема решается путем удлинения взлетно-посадочной полосы на 400 метров.
 
Вторая проблема сложнее - сдерживающее влияние аэропорта на развитие города. Действительно, аэропорт занимает громадную территорию в 650 гектаров практически в центре Омска. Кроме того, существуют определенные ограничения по высотности строительства в радиусе 30 километров от аэропорта. По большому счету, это единственная проблема, которую нельзя решить в рамках действующего аэропорта и которая обосновывает целесообразность его выноса за черту города.
 
Здесь необходимо определиться с приоритетами, что для нас важнее - освоение территории и снятие ограничений и как следствие - существенные затраты на вынос аэропорта и обустройство сопутствующей инфраструктуры или экономия бюджетных средств, и для этого мы пока готовы ограничивать высотность зданий и повременить с выносом аэропорта.
 
В любом случае к 300-летию Омска новый аэропорт точно не удастся построить, и вопрос не только в деньгах, но и в отсутствии проектной документации, на подготовку и согласование которой требуется немало времени.
 
- Раз новый аэропорт появится не скоро, значит, нужно развивать действующий?
 
- Да, необходимо сделать все возможное, чтобы к 300-летнему юбилею Омска город имел достойные воздушные ворота. Поэтому мы занимались и продолжаем заниматься модернизацией действующего аэропорта. Практически завершена реконструкция аэровокзала и привокзальной площади, есть планы по строительству нового пассажирского и грузового терминалов. По грузовому терминалу, кстати, уже ведется проектирование.
 
Серьезной реконструкции требует аэродром, который является федеральной собственностью. В федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России на период 2010-2015 годы» аэропорту Омск-Центральный на реконструкцию аэродрома предусмотрено федеральное финансирование в объеме 1,8 млрд. рублей. К сожалению, сроки выделения средств постоянно переносятся, в настоящее время это 2015 год. Нас это категорически не устраивает.
 
- А на что должны пойти федеральные средства?
 
- На удлинение взлетно-посадочной полосы на 400 мет­ров, что практически исключит полеты над городом. Необходимо провести реконструкцию перрона, что позволит уйти от принудительной буксировки самолетов и увеличит возможности по приему новых типов самолетов, к примеру, «Боинг-767». Кроме того, в реконструкции нуждается и ограждение аэродрома. Надеемся, что совместными с региональным правительством усилиями удастся смес­тить сроки федерального финансирования и привести аэродром в полный порядок к юбилею Омска.
 
- Многие омичи недовольны тем, что до аэропорта сложно добраться. Что можно сделать в этом направлении?
 
- Что касается нас, то мы за свой счет провели реконструкцию привокзальной площади, увеличив ее размер в два раза. Перенесли автобусную остановку, предоставили стоянку для муниципального транспорта. Остальные вопросы - к перевозчикам: частным и муниципальным.
 
- Как отметили профессиональный праздник?
 
- Скромно, без излишеств. Приятно, что мы получили благодарственное письмо губернатора, в котором была отмечена наша работа в 2010-2011 годах по развитию материально-технической базы предприятия. Пользуясь случаем, хочу сказать добрые слова трудовому коллективу. В омском аэропорту работают ответственные, дисциплинированные и высокопрофессиональные люди, способные решать самые сложные задачи. Вообще все эти качества свойственны авиаторам, иначе нельзя, специфика работы, так сказать. Я поздравляю коллектив ОАО «Омский аэропорт» с профессиональным праздником, желаю крепкого сибирского здоровья, душевного спокойствия и семейного благополучия. Не сомневаюсь, что совместными усилиями мы выполним все стоящие перед нами задачи.
 
Беседовал Андрей Коломиец
 
 
Факт
В 2010 году аэропорт Омск-Центральный обслужил 614 тысяч пассажиров, в 2011-м - 733 тысячи. В этом году выйдет на 800 тысяч, все предпосылки для этого есть.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов