Дом на Рублевке по цене квартиры – реальность?

Дом на Рублевке по цене квартиры – реальность?

Дата публикации 30 августа 2018 19:20


Рублево-Успенское шоссе, а, проще говоря, Рублевка – 30-километровое шоссе на Западе Подмосковья, давно уже снискала себе славу места, где находятся самые дорогие дома России. Именно здесь расположились особняки видных государственных сановников и многих российских знаменитостей, одно перечисление которых займет ни одну страницу. Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Юрий Чайка, Никита Михалков, Илья Глазунов, Илья Резник – лишь некоторые из обитателей Рублевки.

Не удивительно, что дома здесь стоят астрономические суммы. Так самый дорогой дом, выставленный на продажу летом 2014 года, оценивается экспертами в 130 миллионов долларов США. Особняк, площадью около 2 тысяч кв. м расположился на участке 7 500 кв. м в фешенебельном поселке «Сады Майендорф». Именно в этом поселке по слухам, появившимся в марте этого года, приобрел себе дом бывший президент Украины Виктор Янукович. Правда, цена оказалась значительно «скромнее» – особняк обошелся экс-президенту всего в 52 миллиона долларов.

Помимо высокого статуса цену местным коттеджам поднимает практически полное отсутствие новых проектов, ввиду того, что большая часть свободных площадей уже застроена, и строительство новых поселков почти не ведется. Поэтому основная масса предложений приходится на объекты вторичного рынка. Не удивительно, что земля на Рублевке сейчас на вес золота, и свободные участки стоят иной раз дороже готовых особняков.

Тем не менее, на Рублевском шоссе можно найти относительно недорогие предложения, доступные для россиян с доходом немного выше среднего по Москве и области. Например, на сайте Moscowhome.ru представлены дома на Рублевке стоимостью от 400 до 500 тысяч долларов. Так, просторный дом площадью 300 кв. м в поселке Чигасово выставлен на продажу за 15,5 миллионов рублей. Для сравнения, примерно столько же стоит трехкомнатная квартира 77 кв. м в районе станции метро «Площадь Ильича» – далеко не самом престижном районе Москвы.

Впрочем, особняки стоимостью до 20 миллионов рублей – скорее исключение из правил. Средняя стоимость сделок с элитной недвижимостью на Рублевке исчисляется миллионами долларов. В то же время риелторы отмечают, что спрос на наиболее дорогие дома от 30 миллионов существенно снизился и найти сейчас покупателя довольно непросто. Роскошные дворцы с огромными площадями сейчас выходят из моды, а покупатели становятся все более требовательными.

Не удивительно, что спрос на элитное загородное жилье смещается в сторону соседних Новорижского и Минского шоссе, которые обгоняют Рублевку по темпам роста цен и объему продаж. Примечательно, что в 2014 году по стоимости квадратного метра Минское шоссе обошло своего знаменитого соседа.

Распечатать страницу
Загрузка...