Сопровождение сделок с недвижимостью: юрист или риэлтор

Сопровождение сделок с недвижимостью: юрист или риэлтор

Дата публикации 30 августа 2018 19:59

Краткий сравнительный анализ плюсов и минусов услуг юридических и риэлторских компаний при сопровождении покупки квартиры и другой недвижимости.

  «Хочешь купить квартиру? – Тебе нужно к риэлторам», - а Вам приходилось слышать подобные советы «бывалых»?

     Сколько стоят услуги риэлторских агентств? Как выглядит процедура покупки жилья? Нужно ли вообще платить за сопровождение сделки или можно обойтись собственными силами? Подобными вопросами задаются все, кто впервые приобретает недвижимость.

 

     Большинство следует по стопам «бывалых». О том, что в природе существуют ещё и юристы по недвижимости, «бывалые», как правило, не очень знают. Их выбор прост, безусловно, удобен, но заплатить при этом приходится комиссию в несколько сотен тысяч рублей за обычную московскую квартиру в панельном доме. За эту сумму риэлтор будет сам подбирать, прозванивать и предлагать Вам варианты квартир, более или менее соответствующие Вашим пожеланиям и бюджету, выезжать с Вами на просмотры, организовывать и сопровождать сделку.

     Имеет ли риэлтор юридическое образование и соответствующую практику, в том числе судебную, чтобы суметь обнаружить и оценить риски, связанные с покупкой недвижимости? Сможет ли он реально, а не формально защитить Ваши интересы, столкнувшись с мошенниками или просто недобросовестным продавцом? Честно говоря, в большинстве случаев ответ – нет.

     Спорное утверждение? Давайте посмотрим на перечень требований к соискателям на должность риэлтора в агентствах недвижимости. Что мы увидим в вакансиях самых крупных и именитых московских агентств недвижимости? Умение вести переговоры, желание общаться с людьми… опыт работы в продажах и навыки общения с клиентами… ответственность, коммуникабельность, целеустремлённость… в отдельных случаях - даже «опыт работы - любой» и «образование - любое». И как же с таким не самым впечатляющим «багажом» можно адекватно оценить юридические риски и защитить клиента от колоссальных финансовых потерь?

 

     Ну и что, спросите Вы? А есть ли альтернатива? Безусловно, есть. Кто должен заниматься составлением и согласованием авансового соглашения и договора купли-продажи, кто должен проверять юридическую чистоту квартиры, которую Вы собираетесь приобрести? Кому в целом можно доверить юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, как не юристам.

     Потратив время на самостоятельный поиск квартиры и обратившись в юридическую компанию только за сопровождением покупки уже подобранного жилья, Вы сэкономите на комиссии агентств сумму, измеряемую сотнями тысяч рублей!

     При этом проводить сделку и защищать Ваши интересы будет юрист, имеющий профильное образование, соответствующий стаж и опыт судебной практики по делам об оспаривании сделок.

     Если добавить к этому тот факт, что стоимость услуг юридических компаний, как правило, фиксирована и зависит только от объёма работы, а не от цены недвижимости, сравнение получается явно не в пользу риэлторских агентств.

 

     В заключении оговоримся, что, безусловно, каждая из услуг имеет право на жизнь.

     Риэлтор сэкономит Вам массу времени, но «влетит в копеечку», так что при уверенности в его юридической компетентности подойдёт в основном состоятельным людям.

     Юрист не станет заниматься многомесячными поисками подходящего варианта и прочей непрофильной работой, может подряд забраковать несколько выбранных Вами вариантов, но обойдётся в разы дешевле и защитит от мошенников и недобросовестных продавцов.

Распечатать страницу
Загрузка...