Верхом на звезде: династия Губановых привезла в Омский цирк байк-мото-шоу

Верхом на звезде: династия Губановых привезла в Омский цирк байк-мото-шоу

Дата публикации 18 июля 2019 12:16 Автор Фото Сергей Мельников

Семь мотоциклов, один автомобиль и два десятка опасных трюков без страховки в манеже. Адреналин зашкаливает и у исполнителей, и у зрителей. О том, какую роль играет в судьбе семьи Губановых Омск, почему в жизни они предпочитают ходить на своих двоих и как променять банк на байк, артисты рассказали после премьеры шоу.

17 июля в Омском цирке стартовала новая программа — «Мотошоу со слоном». Слона на байке вы, конечно, не увидите — многотонная красавица Тич удивит вас другими трюками, а вот эффектное шоу на моно- и мотоциклах — это факт.

«С мотоциклами мы работаем с 1991 года, — рассказывает автор и руководитель номера Михаил Губанов. — До этого основной номер был "Двое под зонтом" на моноцикле. А когда ушли из жизни мои партнеры, собачки, директор предложил сделать что-то другое на колесах».

Первым Михаил Губанов купил мотоцикл «Минск», который до сих пор считается звездой байк-мото-шоу. На нем исполняется иллюзионный трюк «Ширма» с участием супруги Тамары. Кстати, познакомились они в Омске 36 лет назад. Их сын Сергей, кажется, полностью повторяет счастливую судьбу родителей. В семь лет он сел за руль мотоцикла, а на четвертом десятке встретил в Омске свою любовь — Анжелику Ковалеву.

«Приехал сюда на гастроли и встретил очаровательную работницу банка. Она стояла и смотрела, как я катаюсь», — вспоминает артист.

«Я в прошлом банковский работник. Да, ностальгия порой бывает — банк тоже многое дал. Не жалею о том, что работала в банке, но еще больше не жалею, что ушла оттуда, — говорит Анжелика. — Конечно, сначала было сложно. Первый год я только репетировала, и ссадины были, и синяки. Но то, что я теперь получаю в манеже — эмоции, отдача зрителей, — это непередаваемое ощущение. Когда тебе аплодирует тысячный зал — круче ничего не может быть!»

Официально оформить отношения у пары пока не получается: «Никак не можем до Питера добраться, уже два года без отпуска», — поясняет невеста. Но и без штампа в паспорте Анжелика — незаменимый член большой команды. Хоть на манеж она еще выезжает на пассажирском сиденье, ее роль — проверить, все ли готово к безопасному выполнению трюка.

На вопрос, что сложнее: ездить на одном колесе или на двух, Сергей Губанов не может дать однозначный ответ: «У каждого свой характер, своя специфика. На мотоцикле два колеса, но нужно с умом открывать ручку газа. А одно колесо любит ровный манеж».

С последним в Омском цирке проблем нет.

«Мы все рассчитываем до мелочей, до миллиметра — места на манеже мало. Но у вас шикарный цирк с идеально ровным манежем. Для нас это сказка. Как будто катаешь на шестисотом "Мерседесе" S-класса», — рассыпается в комплиментах байкер.

Цирковая семья возит с собой десять мотоциклов — Yamaha, Gas Gas, Lifan, Suzuki. Семь из них задействованы в шоу, остальные — на подстраховке.

«Под каждый трюк свой мотоцикл. Есть кроссовые, на которых мы прыгаем, на них можно взять высоту. Есть те, на которых просто выезжаем. Есть мототриальные — они легенькие, но и сложные в управлении — их надо тонко чувствовать. "Минск" самый маневренный. Мы бы давно могли купить "Харлей", но "Минск" — это наше начало, наш талисман», — говорит Сергей Губанов.

Для трюков артисты также используют трамплины и даже спортивный автомобиль. По словам Сергея Губанова, самым сложным он считает прыжок через машину в кольцо: «Должен быть идеальный расчет — и газ, и заход, и приземление, и торможение». Напомним, все трюки исполняются на 13-метровом манеже.

Развернуться в полную силу артистам не удается даже на улицах родного Санкт-Петербурга — по договору с властями, мотошоу может существовать только в стенах цирка. Хотя в жизни за руль мотоцикла Сергей все-таки садится, но в рамках промоакций с друзьями-байкерами.

«Экстрима нам хватает в манеже. Да и возвращаться после улицы в 13 метров сложно — рука сама попросит газ», — резюмирует он.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...