Робот-принтер, искусство и новые технологии: в Омске стартует юбилейная «Стенограффия»

Робот-принтер, искусство и новые технологии: в Омске стартует юбилейная «Стенограффия»

Дата публикации 18 июля 2019 16:54 Автор

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» пройдет в Омске с 20 по 25 июля. В первый день омичей ждут лекции, дискуссии и творческие встречи с художниками.

Российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия» в этом году отмечает свое десятилетие и в четвертый раз приезжает в Омск. За пять дней художники создадут три новых масштабных арт-объекта, но где именно будут создаваться шедевры, пока держится в секрете.

Главным событием открытия фестиваля станет Public Talk, который пройдет в Камергерском переулке 20 июля, в 17:45.

«Спикеры и участники дискуссии обсудят, как работает творческий тандем на стыке технологий и искусства. Цель встречи — показать, что такое взаимодействие открывает уникальные возможности для ярких экспериментов, стимулирует новые идеи и влияет на абсолютно разных зрителей», — сообщают организаторы мероприятия.

Перед открытой дискуссией гости смогут посетить лекции модератора и спикеров. Начиная с 15:00 во дворе Камергерского переулка можно будет послушать художника и дизайнера Андрея Люблинского, который расскажет «О ловкости, умении делать фокусы и других манипуляциях, вызывающих удивление и восторг окружающих».

В это же время на летней площадке бара «Свое место» выступят координатор фестиваля Анна Клец и идеолог «Стенограффии» Андрей Колоколов. Они расскажут о первом в мире стрит-арт-объекте, созданном роботом-принтером, который восстановил древнеримскую фреску по эскизу нейросети «Яндекса». После у аудитории будет возможность узнать о синергии разных дисциплин: арт + tech, технология + биология — от художника и дизайнера Андрея Аdnо.

У каждого участника будет возможность высказаться и пообщаться с экспертами и залом об использовании новых технологий в искусстве.

В прошлом году фестиваль прошел в Омске в конце июля, и по традиции он оставил богатое живописное наследство. Город украсили пять новых арт-объектов. Самая масштабная работа «Стенограффии» заняла одну из стен ДК «Современник» площадью 600 кв. м. Краснодарский художник Георгий Куринов изобразил здесь наутилуса.

Всего за три года в Омске благодаря «Стенограффии» появилось полтора десятка граффити.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...