Очередь - на очередь

Очередь - на очередь

Дата публикации 29 августа 2012 12:29

Два раза в неделю второй этаж здания администрации Ленинского округа наполняется детскими голосами. Малыши приходят сюда с родителями, быстро знакомятся друг с другом, шумят, бегают. И, естественно, мешают сотрудникам администрации заниматься важными делами.
Два раза в неделю второй этаж здания администрации Ленинского округа наполняется детскими голосами. Малыши приходят сюда с родителями, быстро знакомятся друг с другом, шумят, бегают. И, естественно, мешают сотрудникам администрации заниматься важными делами.
 
Но к этому они, сотрудники, давно привыкли. Дважды в неделю здесь заседает окружная комиссия по комплектованию муниципальных образовательных учреждений. Попросту говоря, родители стоят в очереди на получение места в детском саду. Очередь вырастает большая. К примеру, на прошлой неделе перед дверью кабинета стояло двадцать пять взрослых и примерно столько же детей.
 
- Третий год ходим и сегодня пришли на очередную явку, - посетовала бабушка мальчика Миши. - Ему (женщина показала на внука) уже четвертый год, а места в детсаду до сих пор нет.
 
И это не единственный пример. Одна из мам говорит, что места сегодня получают те, кто встал на очередь, когда малышу было дней семь от роду. Если встали позже, то ходить на комиссию придется долго.
 
Начальник сектора департамента образования по Ленинскому округу Александр Романов считает, что очередь возле кабинета не занимает много времени.
 
- Мы рассматриваем дела за пять-семь минут, можете прийти и убедиться. Правда, иногда в день к нам записывается до шестидесяти человек, помимо тех, кто впервые встает на учет, - говорит Александр Романов.
 
По его словам, сейчас идет комплектование дошкольных учреждений детьми, которое продлится до 1 сентября. Поэтому добавлен еще один день приема - среда. Но очередь не иссякает. Виной тому, как считает Александр Романов, пренебрежительное отношение родителей к рекомендациям специалистов департамента. Когда они, родители, встают на учет, то получают уведомление с точной датой очередной явки. Но, видимо, горячее желание быстрее устроить свое чадо в детский сад ведет мам и пап в администрацию раньше срока.
 
- Мы проводили исследование. Выяснилось, что родители внепланово приходят на комиссию от трех до десяти раз, - поясняет Александр Романов.
 
Правда, сейчас очереди непосредственно в администрации в последнее время разгрузил Интернет. Родители могут оформить ребенка на место в детском саду через сеть, что многие успешно и делают.
 
Но тогда почему же во вторник и четверг люди томятся перед кабинетами? Они чего-то не понимают? Значит, необходима активная разъяснительная работа через те же сети, средства массовой информации? Или организация приема в другие дни недели. Наконец, комиссия может вести выездной прием через КТОСы, чтобы мамам и бабушкам было легче добраться на комиссию, а не везти ребенка в коляске в транспорте, если его не с кем оставить дома. Конечно, решение этих вопросов - компетенция департамента образования города Омска, а не окружных комиссий. Остается надеятся, что они - вопросы - будут решены в ближайшее время.
 
Мария Егорова
Фото Александра Котова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов