Центробанк: каждый второй полис ОСАГО оформляется с нарушениями

Центробанк: каждый второй полис ОСАГО оформляется с нарушениями

Дата публикации 18 июля 2019 18:52 Автор Фото Евгений Кармаев

В половине страховых компаний и в трети банков, проверенных мегарегулятором в ходе контрольных закупок, нарушались права клиентов.

Центробанк устроил 24 проверки в 12 страховых компаниях и 25 закупок в пяти банках. Нарушения выявили в 50% случаев оформления ОСАГО и в 32% случаев оформления кредитных договоров, сообщают «Известия».

Самой распространенной проблемой при оформлении электронного ОСАГО стала невозможность получения полиса из регионов «с повышенной убыточностью» из-за технических проблем на сайте. Кроме того, не всегда можно было выбрать станции для прохождения техобслуживания.

Проверяя банки, специалисты выявили факты предоставления неполной или недостоверной информации об условиях кредита.

«Также отмечены факты отказа предоставить заем без оформления страховки, хотя это не может быть самостоятельной причиной отказа, но может повлиять на процентную ставку. Зафиксированы ситуации, когда услуги “прячутся в пакет” и потребитель или не понимает, что покупает их вместе, или считает обязательной частью подобного рода приобретения», — рассказал глава службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута.

За допущенные нарушения провинившимся организациям выписываются штрафы, в особо серьезных случаях их могут лишить лицензии.

читайте также

Размер взносов в соцстрах хотят привязать к здоровью работников

Размер взносов в соцстрах хотят привязать к здоровью работников

Соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО, когда попадающие в аварии автомобилисты платят за полис больше. Часто болеющие работники также будут обходиться работодателю дороже.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...