Светодиодные светильники: выбор по техническим характеристикам

Светодиодные светильники: выбор по техническим характеристикам

Дата публикации 31 августа 2018 18:18

Тема энергосбережения сейчас особенно популярна как никогда. Так светодиодными светильниками и энергосберегающие лампочки стали получили первое место среди источников искусственного света на рынке. Такая светотехника на диодах является наиболее экономичной и может прослужить довольно длительный срок.

Стоит отметить, что светодиоды могут бесперебойно работать даже при самых низких температурах в пределах от -60 до -70 °С, однако высокой температуры они боятся. Нормальная работа светодиода может осуществляться до предела +75 °С, если температурный режим выше этой отметки, резко снижается подача его ресурсов.

При выборе уличных светодиодных светильников необходимо обратить особое внимание на три основных параметра: - степень отдачи светового потока на потребляемую мощность; - стоимость отдачи светового потока; - полная светоотдача в случае необходимости заменить светодиод на аналог другого типа.

Постепенно светодиодные технологии обзаводятся эффективностью светоотдачи на 1 Вт потребляемой энергии. На сегодняшний день этот параметр достигает пределов 140-160 лм/Вт, однако большинство светодиодных устройств выходит в продажу с отдачей светового потока всего в 100 лм/Вт.

Второй параметр устанавливается самостоятельно производителем, в зависимости от затрат на исследование продаж, накрутки стоимости, дополнительных расходов и т.д. Именно поэтому максимальный разбег значений вы можете увидеть, если возьмете в сравнение несколько идентичных по своим качествам светодиодных светильников. В итоге можно сделать вывод: чем меньше значение характеристик светодиода, тем выгоднее покупка.

Полная светоотдача – это параметр, который важен, когда требуется поменять имеющееся световое оборудование на светодиодное.

При выборе также следует обращать внимание на производителя светильника. Лучше доверять только самым известным маркам, которые заслуженно стали популярными за счет высокого качества продукции.

Рекомендуется обращать внимание на указанные характеристики блоков питания относительно оптимального температурного режима, скачков напряжения, гарантийности и правил эксплуатации, возможности ремонта и длительности срока службы.

Кроме технических параметров при выборе светильников следует брать в учет и их дополнительные свойства. Здесь особое внимание надо уделить степени пыле- и влагозащиты, степени тепловой отдачи (корпус из некачественного материала может стать основной причиной слабой теплопроводимости, что в свою очередь может привести к перегреву встроенных элементов, например, контактов и плат, со светодиодами и их последующей деформации). Только лишь в последнюю очередь нужно обращать внимание на внешние характеристики светодиодных светильников и устройство их монтажа в определенных помещениях.

Распечатать страницу
Загрузка...