Использование меди в промышленности и быту

Использование меди в промышленности и быту

Дата публикации 31 августа 2018 19:06

История меди насчитывает более 7000 лет, в настоящее время ее использование в промышленности и быту становится все более распространенным, что обусловлено ее уникальными свойствами и универсальностью применения.


 История меди насчитывает более 7000 лет, в настоящее время ее использование в промышленности и быту становится все более распространенным, что обусловлено ее уникальными свойствами и универсальностью применения.
Внешне медь представляет собой металл красных оттенков разной насыщенности. Медь является не только материалом для производства разнообразных изделий промышленного и бытового назначения, но и жизненно необходимым микроэлементом.
Среди отличительных черт этого металла следует назвать хорошую пластичность, высочайшую устойчивость к коррозии, отличную электро- и теплопроводящую способность, антибактериальные свойства, механическую прочность, непроницаемость для газов, противодействие излучению ультрафиолета и эстетичность. Химическая промышленность использует медь ввиду ее устойчивости к нарастанию минеральных и органических отложений. Возможность создавать сплавы меди с другими металлами еще больше расширяет список областей ее применения. Чистый металл и сплавы с ним находят применение в строительстве, машино- и станкостроении, связи, на транспорте, в сфере ЖКХ и медицине.
Все эти характеристики делают медь самым универсальным металлом, который с равной эффективностью может применяться как для промышленных, так и бытовых нужд. Срок службы медных изделий измеряется десятилетиями, на протяжении которых медь совершенно не портится и не стареет.
В промышленности очень распространены медные трубки. Они применяются в системах охлаждения, кондиционирования, в устройстве тормозной системы автомобиля и других областях. Трубы из меди обеспечивают высочайшую надежность и долговечность самых разнообразных трубопроводов – от бытовых водяных до газо- и нефтетранспортирующих. Япония, широко применяющая медные трубы, не прибегает к их ремонту до 200 лет!
Медная проволока своим низким коэффициентом возгорания обусловливает предпочтительное ее применение для создания любых электрических сетей. Медные шины (медная полоса) являются проводниками высоких токов, они используются для создания надежного заземления электроприборов, в том числе и промышленных, а в быту - для оборудования громоотводов и кровель.
В качестве кровельного материала используется медный лист. Крыша, которую покрыли медью, может служить без потерь качества до полутора столетий. При этом высокая цена кровли компенсируется отсутствием затрат при ее эксплуатации. Медь отлично сочетается с деревом, эффектно подчеркивая изысканность и аристократичность дома.
Использование меди в быту не ограничивается лишь технологическими свойствами, ее эстетичный вид и антибактериальные характеристики позволяют изготавливать медицинское оборудование, посуду и кухонную утварь, предметы интерьера, украшения, которые кроме основной своей функции еще и оказывают оздоравливающее влияние на организм.
Технологическое развитие страны в значительной степени определяется добычей полезных ископаемых, в том числе и меди, которая уходит во внутренний оборот. Добывание, обработка и потребление продуктов медной руды в развитых странах постоянно увеличиваются, превращая медь в поистине стратегический металл.
Распечатать страницу