Загранпаспорт лучше оформлять зимой

Загранпаспорт лучше оформлять зимой

Дата публикации 29 августа 2012 12:38

Чтобы получить загранпаспорт летом, потребуется масса времени и сил. Стоит только заглянуть несколько раз в паспортно-визовую службу Управления УФМС по Омской области, что на улице Пушкина, 138, и такой вывод напрашивается сам собой.
Чтобы получить загранпаспорт летом, потребуется масса времени и сил. Стоит только заглянуть несколько раз в паспортно-визовую службу Управления УФМС по Омской области, что на улице Пушкина, 138, и такой вывод напрашивается сам собой.
 
Когда бы ни пришел - к открытию, ближе к обеду или к моменту закрытия, здесь всегда многолюдно.
 
Потолкавшись в очереди, хаотично передвигающейся вдоль длинного коридора, послушав, что говорят посетители у каждой из дверей, начинаешь понимать, какой долгий путь лежит между заветным желанием получить паспорт, чтобы отправиться в Турцию, Испанию или в какую-то иную заграницу, и исполнением этой самой мечты. Сначала необходимо отстоять очередь в кабинет, где производится предварительная запись жаждущих обзавестись желанным документом и выдается талон с указанием даты непосредственного приема, на который надо прийти с заявлением и прочими бумагами.
 
На какое число можно получить талон, обратившись в паспортно-визовую службу в последней декаде августа, выяснить непросто. Одна из потенциальных туристок из очереди заявила, что можно рассчитывать на прием документов не раньше конца сентября. С ней тут же вступила в спор другая претендентка на прием специалистами паспортно-визовой службы: «Вчера мой сосед обращался сюда - получил талон уже на следующий день».
 
- Не может такого быть! - гудит очередь. - Это какое-то исключение из правила. Он, наверное, обращался по коммерческой линии, через филиал «Паспортно-визовый сервис».
 
В том, что, скорее всего, правы те, кто высказал это предположение, удалось убедиться буквально через минуту, уточнив у посетителей другого кабинета, где шел прием документов на изготовление паспортов, когда они получили талон.
 
- О, это было очень давно, мы уже и не помним, - отшучивается молодой человек. И тут же уже серьезно добавляет:
- За талоном стоял в очереди в июле. А сейчас на календаре вторая половина августа. Считайте сами, сколько времени ждали приглашения на подачу заявления. А после сдачи документов придется еще целый месяц, если не больше, ждать изготовления загранпаспорта. Все так говорят.
 
Нельзя сказать, что Управление ФМС по Омской области не пытается уменьшить очередь на оформление загранпаспортов и упорядочить ее. Открыты окружные отделы паспортно-визовой службы в Кировском и Центральном округах Омска. В Интернете уже давно и активно работает сайт службы, посетителям которого предлагается подать заявление в электронном формате. И в этом случае отпадает необходимость выстаивать как минимум в одной очереди - на получение талона на прием к специалистам службы. Приглашение с указанием даты для личного визита и перечня документов, которые необходимо принести, в таком случае придет по почте.
 
Но, увы, ускорить получение загранпаспорта и сайт не поможет. И об этом можно судить по информации на нем же, в рубрике «Вопросы - ответы». Все вопросы клиентов, уставших ждать, сводятся к одному: когда я получу загранпаспорт? И ответ на него они получают тоже универсальный: «Срок оформления заграничного паспорта составляет 30 дней. Для получения информации о готовности вашего заграничного паспорта следует обратиться в сервис онлайн- проверки».
 
А если и через 30 дней заявитель не увидит в сервисе онлайн своей фамилии? Судя по переписке визовой службы с клиентами, в электронном формате ждать получения заграничного паспорта, как правило, приходится дольше. К примеру, житель Омска по фамилии Троценко сдавал документы 3 мая, а 14 июня, то есть спустя полтора месяца, потеряв, видимо, терпение, обратился с вопросом о готовности документа. Но ответ его явно не обрадовал. Специалисты паспортно-визовой службы отослали клиента за информацией в окружное подразделение по месту жительства.
 
И лишь одно новшество в оформлении загранпаспортов внушает оптимизм. В случае получения нового биометрического паспорта в этом году он будет действительным десять лет. Но ведь его тоже еще суметь получить надо, пройдя через две очереди.
 
Раиса Михайлова
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов