Глава молодежного правительства Омской области Елизавета Михайленко: «Мы строим самолет, который приведет регион в светлое будущее»

Дата публикации 19 июля 2019 13:48 Автор Фото Максим Кармаев

Умницу, красавицу, отличницу Елизавету Михайленко избрали председателем молодежного правительства Омской области. «ОМСКРЕГИОНУ» педагог-историк рассказала, зачем пришла в политику и с чего начнет работу.

— Расскажите, как прошло первое заседание первого молодежного правительства.

— Было интересно, на нем присутствовал губернатор Александр Бурков и спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Мы получили добрые и интересные напутствия, смогли обозначить основные направления в нашей работе и определили примерные планы, то, чего хотим в итоге добиться в первый год своей работы.

— Все ли документально готово для начала работы?

— Теперь все! Мы утвердили необходимые юридические документы: регламент, план работы, выбрали председателя, заместителя, ответственного секретаря, руководителей рабочих групп по направлениям деятельности. Теперь мы официально можем разворачивать свое деятельность.

— С чего начнете?

— Интеллектуальное управление основывается на знаниях. Знания — основа успешности дальнейшей нашей деятельности. Мы познакомимся с тем, как работают органы исполнительной власти, узнаем, что думает, чем дышит, чего хочет молодежное сообщество Омской области.

— Коллеги оказали вам большое доверие, избрав вас председателем первого молодежного правительства региона. Расскажите о себе. Зачем пришли в политику?

— Мне 23 года. Я преподаю отечественную историю в колледже при Омском государственном университете имени Достоевского. В этом году хочу поступить в аспирантуру на исторический факультет. Стать главой такого политического органа — очень большая ответственность, так как это пилотный проект. В стихотворении Роберта Рождественского есть замечательная фраза: «Если вы есть, то будьте первыми. Первым быть и проще, и сложнее». Первым быть сложно, а первым председателем — еще сложнее, ведь необходимо полностью выстроить работу. Но я трудностей не боюсь, я уже была председателем различных молодежных организаций и считаю, что выстраивать работу — интересно. Мы пришли в политику, чтобы сделать нашу область еще лучше. Мы строим самолет, который успешно взлетит и приведет регион и омскую молодежь в светлое и прекрасное будущее.

— Планируется ли привлечение дополнительных сил?

— Каждая рабочая группа будет опираться на свой актив, молодежь, которая будет с ней взаимодействовать для выработки тех или иных решений. Планируется подключать студентов профильных специализаций: например, по агропромышленным вопросам — студентов аграрного университета, студентов-промышленников. С учетом их мнений и будет вестись вся работа.

— Работу будете вести и с городской молодежью, и районной?

— Конечно. При работе с омскими студентами вузов и ссузов мы предложили формат «диалог на равных». При работе с жителями всех 32 районов предусмотрено выстраивание взаимодействия прежде всего с представителями молодежных советов.

— Как бы вы оценили команду, с которой вам предстоит работать?

— Такому составу молодежного правительства, как сейчас, предстоит работать вместе два года. Это замечательные, инициативные и активные люди. Мы уже какое-то время вместе взаимодействуем, и скажу, что работать в этой команде одно удовольствие. Мне захотелось руководить этой командой только лишь потому, что я вижу их горящие глаза и больше желание сделать мир вокруг себя лучше. У нас получилось сконцентрировать заряженных активностью и позитивом специалистов. В команде собрались эксперты в разных областях. Они прекрасны, умны, активны и, главное, хотят изменить к лучшему этот мир. С такой сильной командой, я думаю, у нас многое получится.

— Один из первых ваших проектов называется «Я начинаю с себя». В чем его суть?

— Он направлен на формирование позитивного образа человека, города, региона в информационном поле. Мы предлагаем акцентировать его на экологии и мотивированных историях. Экология должна интересовать молодежь, так как нам жить в будущем и мы обязаны позаботиться о том, чтобы оно было жизнеспособным. Что касается мотивированных историй, то здесь речь идет о суждениях вроде «Почему я остался жить в Омске?», «Что я хочу сделать для своего региона? Что я хочу изменить?». Только начав изменения с себя, можно получить нужный результат. Мы хотим привлечь к этому проекту правительство Омской области, бизнесменов, молодежь. Этот проект станет флагманом сначала для нас, а потом, может быть, для всей России.

— Какие планы на будущее лично у вас? В перспективе вы планируете оставаться на должности преподавателя или хотите вплотную заняться политикой? Сможете совмещать?

— Человек, который получает базовое образование, не имеет право его оставить. Я считаю, что любую политическую деятельность можно совмещать с основной работой. Преподавать я люблю. Это я не оставлю никогда, но и политикой буду заниматься.