Омск примет третий молодежный Кубок мира

Омск примет третий молодежный Кубок мира

Дата публикации 29 августа 2012 12:48

Итак второй Кубок мира среди молодежных клубных команд стал историей. Десять сильнейших коллективов планеты на протяжении недели боролись за престижный трофей. Турнир принес немало сюрпризов, главными из которых стали победа на сибирском льду североамериканского клуба и решение о проведении третьего Кубка мира в Омске.
Итак второй Кубок мира среди молодежных клубных команд стал историей. Десять сильнейших коллективов планеты на протяжении недели боролись за престижный трофей. Турнир принес немало сюрпризов, главными из которых стали победа на сибирском льду североамериканского клуба и решение о проведении третьего Кубка мира в Омске.
 
Разве могло быть иначе, когда на ледовой площадке азартно бились парни из ведущих мировых хоккейных держав? Заботясь о престиже страны, канадцы и американцы, чехи и шведы, финны и белорусы, латвийцы и норвежцы, датчане и россияне делегировали в Омск свои лучшие дружины.
 
Кубок мира проводился в Омске во второй раз подряд. И уже на второй год своего существования получил статус соревнования, одобренного Международной федерацией хоккея. Примечательно, что еще ни один международный турнир в столь короткий срок не удостаивался чести быть отмеченным мировым хоккейным сообществом. Этот факт говорит о многом. Прежде всего о том, что Прииртышье в очередной раз подтвердило неофициальное звание хоккейного региона, которому можно доверить проведение соревнований мирового масштаба.
 
Организация турнира в Омске, по оценкам именитых гостей, была на высоте. Во многом потому, что регион располагает отлаженной инфраструктурой, а болельщики с удовольствием ходят на хоккейные матчи. Всестороннюю поддержку развитию спорта оказывает руководство региона. Уже второй раз региональное правительство выступило надежным партнером  молодежной хоккейной лиги в подготовке и проведении Кубка мира. Безусловно, дальнейшая трансляция соревнований такого масштаба и уровня будет работать на развитие молодежного хоккея не только в России, но и в других странах.
 
Не хоккеем единым
 
К слову, программа Кубка мира включала в себя не только соревнования. В рамках благотворительной акции молодые хоккеисты побывали в детском отделении онкологического центра и оставили подарки и автографы маленьким пациентам.
 
Важная составляющая часть молодежных турниров – общение и обмен опытом. Прославленный тренер Владимир Юрзинов провел в Омске «круглый стол», в котором приняли учас­тие главные тренеры команд -
участниц Кубка мира.
 
Приятно, что не забыли на Кубке и ветеранов спорта. На торжественной церемонии открытия турнира прославленные хоккеисты Борис Михайлов, Виктор Шалимов, Сергей Гимаев, Андрей Коваленко, Валерий Каменский получили в знак признания заслуг дипломы от молодежной хоккейной лиги.
 
Канадские «волки» показали зубы
 
Спортивная сторона Кубка мира была на высоте. Большинство матчей проходило в напряженной и бескомпромиссной борьбе. Турнир принес немало неожиданных результатов. Главным сюрпризом стало слабое выступление «Омских ястребов». Главный фаворит турнира - действующий обладатель Кубка Харламова - совсем недавно подтвердил свой высокий статус, вернувшись с победой с международного молодежного турнира в Бостоне. Увы, на домашнем льду омичи не смогли конкурировать с североамериканскими клубами. Два поражения на групповом этапе от белорусского «Динамо-Шинник» и финалиста Кубка Кларка американского клуба «Ватерлоо Блэкхоукс» оставили «Омских ястребов» за чертой плей-офф. В итоге главный приз соревнований разыграли североамериканские клубы.
 
В финале Кубка мира встретились «Ватерлоо Блэкхоукс» (США) и «Садбери Вулвс» (Канада).
 
Североамериканские  хоккеисты совершили трансатлантический перелет, чтобы в сибирском городе разыграть звание сильнейшей молодежной команды планеты. Финальная встреча получилась на редкость упорной и завершилась победой канадцев со счетом 2:0. Добавим, что обе шайбы были забиты в третьем периоде матча с интервалом в 34 секунды.
 
Вадим Гридин
Фото Александра Денисова

 
 
Мнения
Виктор НАЗАРОВ,
губернатор Омской области:

- Для нас большая честь провести второй год подряд престижное соревнование, в котором принимали участие спортсмены из десяти стран мира. Миссия этого турнира благородна. Все вместе мы заинтересованы в развитии молодежного хоккея, сохранении преемственности поколений, открытии новых звезд. Кубок мира - это настоящее событие для каждого спорт­смена, которое запомнится на всю жизнь.
 
Кубок мира - уникальный турнир, и я поддерживаю решение о том, что в следующем году он снова пройдет в Омске.
 
«Садбери вулвс» по делу выиграли турнир, они были немного сильнее остальных команд. «Омские ястребы» не попали в плей-офф. Но без поражений не бывает побед. Думаю, что ребята проведут работу над ошибками и в следующем году сыграют сильнее.
 
Рене ФАЗЕЛЬ,
президент международной федерации хоккея:

- Одна из главных миссий международной федерации хоккея – развитие молодежного хоккея, поэтому не могу не отметить безупречную организацию Кубка мира. От имени ИИХФ хочу похвалить организаторов турнира за прекрасную работу.
 
Дмитрий ЕФИМОВ,
управляющий директор МХЛ:

- Искренне рад и горд, что Кубок мира вернулся в Омск не только более масштабным, но и значительно более высококлассным соревнованием. Этот турнир стал ярким праздником для всех, кто любит хоккей.
 
Владислав ТРЕТЬЯК,
президент Федерации хоккея России:

– Турнир прошел на высоком уровне и удержал планку, заданную год назад. В августе Омск стал центром молодежного клубного хоккея, и в борьбе за почетный трофей сошлись действительно лучшие молодежные команды Европы и Северной Америки.
 
Кирилл РАССКАЗОВ,
нападающий «Омских ястребов»:

– Турнир был непростым. При такой поддержке болельщиков надо было выигрывать. После
Бостона не было уверенности в себе. Очень мешало волнение, собраться не могли, перегорели. Это поражение станет полезным уроком.
 
Валерий КАМЕНСКИЙ,
вице-президент КХЛ:

- Кубок мира - это отличная проверка сил для команд перед сезоном, обмен опытом. Выступление на таких соревнованиях для молодых ребят – фундамент, на котором строится их карьера в большом хоккее.
 
Александр МЕДВЕДЕВ,
президент КХЛ:

– Все специалисты, тренеры, хоккеисты очень довольны радушным приемом омичей. Может быть, поэтому команды показали хоккей очень высокого уровня. Решение о том, что третий Кубок мира снова пройдет в Омске, считаю вполне логичным и продуманным.
 
Владимир ЮРЗИНОВ,
председатель общего собрания МХЛ:

– В финале турнира играли североамериканские клубы. Но это не говорит о том, что они на голову сильнее остальных. Уровень команд был примерно равным, и пять-шесть участников могли рассчитывать на победу.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов