Гаражи вместо детского сада?

Гаражи вместо детского сада?

Дата публикации 29 августа 2012 12:57

Жители микрорайона «Полет» вот уже второй год ведут борьбу с застройщиком, пытающимся заставить небольшой пустырь в самом центре поселка бетонными гаражами. Несмотря на то что этот участок отведен под детский сад.
Жители микрорайона «Полет» вот уже второй год ведут борьбу с застройщиком, пытающимся заставить небольшой пустырь в самом центре поселка бетонными гаражами. Несмотря на то что этот участок отведен под детский сад.
 
- Министерство обороны, хозяин земли, передало участок в ведение мэрии Омска, которая зарезервировала его под строительство детского сада. Мы даже высаживать деревья здесь пока не стали, ждали, что вот-вот стройка начнется, - рассказывает Ольга Степанова, старшая по дому №180, расположенному по улице 6-я Линия.
 
Между тем потребность в детском дошкольном учреждении у молодых семей, а их здесь большинство, крайне велика. В прошлом году, например, из юных «полетовцев» можно было набрать не меньше шести детсадовских групп по тридцать детей в каждой.
 
Судя по числу молодых мам с колясками, через год-два эта цифра удвоится, а детского садика как не было, так и нет. Начавшиеся еще летом прошлого года подготовительные работы по возведению на месте будущего садика гаражного кооператива заставили людей выйти на улицу и блокировать работу грейдеров. Строители вынуждены были свернуть работы. Однако противостояние на этом не закончилось.
 
- Проблема в том, что резервирование не исключает передачу земельного участка во временную аренду, - говорит Юрий Черкасов, директор ООО «Жилищная управляющая компания», обслуживающего микрорайон. - Один сдал в аренду, другой передал субарендаторам - типичная история. Лично мне никаких документов застройщики не предъявляли.
 
Увы, практика показывает, что в Омске нет ничего более постоянного, чем временный гаражный кооператив в жилой зоне. По словам родителей, на зарезервированной  под детсад территории строители собираются разместить от 40 до 60 гаражей. Они вплотную будут примыкать к хоккейной коробке и детской площадке.
 
Еще в прошлом году инициативная группа жильцов пыталась отстоять свое право на спорный участок земли во всевозможных инстанциях - от администрации округа до прокуратуры и регионального правительства. И везде их твердо заверили, что строительство гаражей на территории, отведенной под детское дошкольное учреждение, недопустимо. Однако, несмотря на это, в среду, 22 августа, строители предприняли очередную попытку возведения гаражей в микрорайоне «Полет». В 9 утра во двор въехала тяжелая техника и грузовики с бетонными конструкциями для возведения трех гаражей. Жильцы поспешили во двор, но один гараж строителям удалось-таки поставить. Сгрузить с платформ два оставшихся не позволили женщины и дети, ставшие живым щитом перед кранами и грузовиками. Теперь строители грозят обратиться в суд и потребовать от жильцов возмещения ущерба за вынужденный простой техники. А жильцы микрорайона «Полет» намерены и впредь добиваться гарантированного Конституцией права своих детей на нормальные жизненные условия.
 
- Не пойму, как у чиновников, неважно каких администраций, поднялась рука подписать документы, разрешающие постройку гаражей в самом центре микрорайона. Когда уже закончится вся эта неразбериха и несогласованность? - возмущается Ольга Степанова.
 
В администрации Октябрьского округа нам пояснили, что ситуация сейчас находится под контролем отделения полиции № 6, где проверяют представленные застройщиком документы.
 
- Спорный участок земли относится к федеральной собственности.  Если представители военного ведомства заключили с кем-то договор на его использование, к разбирательству обязательно должна подключиться военная прокуратура. Строительство гаражей в самом центре густонаселенного микрорайона недопустимо, - уверен первый заместитель главы Октябрьского округа Андрей Горбачев.
 
«ОП» будет следить за дальнейшим развитием событий.
 
Алексей Николаев
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов