Гаражи вместо детского сада?

Гаражи вместо детского сада?

Дата публикации 29 августа 2012 12:57

Жители микрорайона «Полет» вот уже второй год ведут борьбу с застройщиком, пытающимся заставить небольшой пустырь в самом центре поселка бетонными гаражами. Несмотря на то что этот участок отведен под детский сад.
Жители микрорайона «Полет» вот уже второй год ведут борьбу с застройщиком, пытающимся заставить небольшой пустырь в самом центре поселка бетонными гаражами. Несмотря на то что этот участок отведен под детский сад.
 
- Министерство обороны, хозяин земли, передало участок в ведение мэрии Омска, которая зарезервировала его под строительство детского сада. Мы даже высаживать деревья здесь пока не стали, ждали, что вот-вот стройка начнется, - рассказывает Ольга Степанова, старшая по дому №180, расположенному по улице 6-я Линия.
 
Между тем потребность в детском дошкольном учреждении у молодых семей, а их здесь большинство, крайне велика. В прошлом году, например, из юных «полетовцев» можно было набрать не меньше шести детсадовских групп по тридцать детей в каждой.
 
Судя по числу молодых мам с колясками, через год-два эта цифра удвоится, а детского садика как не было, так и нет. Начавшиеся еще летом прошлого года подготовительные работы по возведению на месте будущего садика гаражного кооператива заставили людей выйти на улицу и блокировать работу грейдеров. Строители вынуждены были свернуть работы. Однако противостояние на этом не закончилось.
 
- Проблема в том, что резервирование не исключает передачу земельного участка во временную аренду, - говорит Юрий Черкасов, директор ООО «Жилищная управляющая компания», обслуживающего микрорайон. - Один сдал в аренду, другой передал субарендаторам - типичная история. Лично мне никаких документов застройщики не предъявляли.
 
Увы, практика показывает, что в Омске нет ничего более постоянного, чем временный гаражный кооператив в жилой зоне. По словам родителей, на зарезервированной  под детсад территории строители собираются разместить от 40 до 60 гаражей. Они вплотную будут примыкать к хоккейной коробке и детской площадке.
 
Еще в прошлом году инициативная группа жильцов пыталась отстоять свое право на спорный участок земли во всевозможных инстанциях - от администрации округа до прокуратуры и регионального правительства. И везде их твердо заверили, что строительство гаражей на территории, отведенной под детское дошкольное учреждение, недопустимо. Однако, несмотря на это, в среду, 22 августа, строители предприняли очередную попытку возведения гаражей в микрорайоне «Полет». В 9 утра во двор въехала тяжелая техника и грузовики с бетонными конструкциями для возведения трех гаражей. Жильцы поспешили во двор, но один гараж строителям удалось-таки поставить. Сгрузить с платформ два оставшихся не позволили женщины и дети, ставшие живым щитом перед кранами и грузовиками. Теперь строители грозят обратиться в суд и потребовать от жильцов возмещения ущерба за вынужденный простой техники. А жильцы микрорайона «Полет» намерены и впредь добиваться гарантированного Конституцией права своих детей на нормальные жизненные условия.
 
- Не пойму, как у чиновников, неважно каких администраций, поднялась рука подписать документы, разрешающие постройку гаражей в самом центре микрорайона. Когда уже закончится вся эта неразбериха и несогласованность? - возмущается Ольга Степанова.
 
В администрации Октябрьского округа нам пояснили, что ситуация сейчас находится под контролем отделения полиции № 6, где проверяют представленные застройщиком документы.
 
- Спорный участок земли относится к федеральной собственности.  Если представители военного ведомства заключили с кем-то договор на его использование, к разбирательству обязательно должна подключиться военная прокуратура. Строительство гаражей в самом центре густонаселенного микрорайона недопустимо, - уверен первый заместитель главы Октябрьского округа Андрей Горбачев.
 
«ОП» будет следить за дальнейшим развитием событий.
 
Алексей Николаев
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов