Синтез искусств: премьера мультикультурных «Откровений истории России» в Омске прошла с аншлагом

Синтез искусств: премьера мультикультурных «Откровений истории России» в Омске прошла с аншлагом

Дата публикации 21 июля 2019 13:11 Автор Фото Алексей Пантелеев

На сцене Концертного зала выступили два культурных бренда региона — Омский академический симфонический оркестр и Государственный Омский русский народный хор. Они показали постановку об истории России по полотнам художника Сурикова.

В пятницу и субботу в Концертном зале состоялась премьера мультикультурного проекта «Откровения истории России». Омичи увидели уникальный музыкально-хореографический спектакль, в котором на одной сцене выступили два ведущих музыкальных коллектива региона. Для того, чтобы разместить для этой постановки симфонический оркестр, в зрительном зале даже убрали шесть первых рядов. А остальные места были заняты, свободных кресел практически не осталось.

Культурный синтез хора и оркестра дополнила живопись: масштабную совместную постановку создали по творчеству мастера исторических полотен, выдающегося сибирского художника Василия Сурикова. Проекции знаменитых холстов дополняли монологи автора, основанные на письмах и воспоминаниях Сурикова, а также на воспоминаниях его друзей и современников.

Благодаря этому на сцене Концертного зала ожила история нашей страны. Известные со школьной программы персонажи картин — разбойник Степан Разин, раскольница боярыня Морозова, сосланный в Березов Меншиков, завоеватель Сибири Ермак и многие другие — становятся еще ближе и понятнее. На сцене передаются чувства и переживания героев, воссоздается атмосфера далекого прошлого. Помимо всем известных исторических полотен в спектакль включили и малознакомые зрителям: «Старик-огородник», «Сибирская красавица», «Посещение царевной женского монастыря».

Вышедших после премьеры на сцену главного балетмейстера Государственного Омского русского народного хора Зуфара Толбеева и директора Елену Ермакову зал встретил бурными овациями.

Уникальный просветительский проект, какого еще не бывало в народных коллективах нашей страны, будет удивлять зрителей разных уголков России. В сентябре спектакль будет показан в Москве — в рамках Дней Омской области в столице. Коллектив пригласил на спектакль семью Михалковых — потомков Василия Сурикова.

Ранее по теме

Омский хор впервые поставил спектакль — в нем оживут картины Сурикова

Омский хор впервые поставил спектакль — в нем оживут картины Сурикова

Уже в 19-й раз в ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся «Культурный завтрак» с «Омской правдой» и «ОМСКРЕГИОНОМ». Гостям рассказали об уникальном просветительском проекте Омского русского народного хора.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

igor
Отличный концерт был!
21 июля, 13:55 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...