Омское минприроды нашло новый источник незаконных выбросов

Омское минприроды нашло новый источник незаконных выбросов

Дата публикации 21 июля 2019 15:26 Автор Источник фото pixabay.com

Нарушителем оказалось ООО ПК «ХимПром». В собранных замерах обнаружено превышение допустимых концентраций метилмеркаптана, этилбензола, сероводорода и других вредных веществ.

Омичи вновь стали массово жаловаться на неприятный запах, похожий на газ, на городских улицах. Многочисленные сообщения появились в пабликах соцсети «ВКонтакте». В субботу, 20 июля, с 22:00 жители Советского и Кировского округов стали звонить на телефон горячей линии в министерстве природных ресурсов и экологии. Мобильная эколаборатория незамедлительно выехала на место и взяла пробы.

В итоге с подветренной стороны ООО ПК «ХимПром» специалисты зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций сероводорода (1,03 ПДК), метилмеркаптана (2 ПДК), сероуглерода (6,33 ПДК), этилбензола (1,45 ПДК). Материалы исследования уже переданы в контролирующие органы.

В министерстве напомнили, что предприятие и раньше «грешило» незаконными выбросами. В августе прошлого года во время внеплановой проверки сотрудники Росприроднадзора выяснили, что «ХимПром» осуществляет ненормированные выбросы загрязняющих веществ. Тогда руководитель предприятия получил предписание об устранении нарушений. Тем не менее при повторной проверке оказалось, что на предприятии нарушения не устранили. За это им выписали десятитысячный штраф.

В феврале-марте 2019 года организация вновь «попалась» на выбросах. Тогда в воздухе эксперты обнаружили практически всю таблицу Менделеева: бензол, талуол, этилбензол, формальдегид, ацетон, изопропиловый спирт, пропиловый спирт, изопропиленбензол и фенол.

За это «ХимПром» был оштрафован на сто тысяч рублей, а деятельность предприятия признана незаконной и приостановлена. Вскоре в Омске появилась новая компания — ООО «ЗЕТ-трейдинг». Предприятие обратилось за разрешением на выбросы, но ей было отказано. Вполне возможно, «ЗЕТ-трейдинг» — это тот же «ХимПром». Руководство предприятия пошло на хитрость, чтобы продолжить свою работу. Но в этом еще предстоит разобраться силовикам.

читайте также

Ночной экодозор: как на омских улицах ищут источники химической вони

Ночной экодозор: как на омских улицах ищут источники химической вони

«ОМСКРЕГИОН» принял участие в ночном исследовании воздуха. Во время рейда в Октябрьском округе обнаружилось превышение по сероводороду в два раза.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Анастасия
Это не новый источник, ХимПром регулярно травит, сотрудники по секрету такое рассказывают, жуть. Никакие нормы не соблюдаются
21 июля, 15:47 | Ответить
я
Растрелять сук
22 июля, 09:15 | Ответить
Добавить комментарий