Поздравление с юбилеем – от президента

Поздравление с юбилеем – от президента

Дата публикации 29 августа 2012 13:10

Омичке Марии Трембач 17 августа исполнилось 90 лет. Накануне она получила письмо от Президента России Владимира Путина.В поздравлении главы государства, в частности, говорится: «Мы гордимся вашим поколением - поколением героев и победителей, с честью прошедших через тяжелые испытания Великой Отечественной войны.
Омичке Марии Трембач 17 августа исполнилось 90 лет. Накануне она получила письмо от Президента России Владимира Путина.В поздравлении главы государства, в частности, говорится: «Мы гордимся вашим поколением - поколением героев и победителей, с честью прошедших через тяжелые испытания Великой Отечественной войны. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить великим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу».
 
Дорога в школу

 
Мария Трембач родом из деревни Мечетовка Павлоградского района. Сегодня деревни уже нет, а когда-то это был довольно большой населенный пункт со своей начальной школой. После ее окончания те, кто хотел учиться дальше, переводились в Павлоградскую среднюю школу. При этом родители сами решали проблему подвоза детей из Мечетовки в райцентр. Некоторые семьи снимали для своих детей квартиры на весь учебный год. Другие, к которым относилась семья Марии Трембач, арендовали жилье в Павлоградке только на зиму. А осенью и весной, пока погода позволяла, отправляли дочь на учебу пешком: пятнадцать километров в Павлоградку, пятнадцать - обратно. Родители Марии при всем желании не могли собрать денег на съем жилья в Павлоградке в течение всего учебного года.
 
Работали с утра до вечера
 
К началу Великой Отечественной войны Мария Трембач получила профессию учителя начальных классов, вышла замуж и родила первого сына, Владимира. Второй, Николай, родился в 1942 году, уже после того как мужа Марии Васильевны, тоже учителя по образованию, призвали в армию.
 
- В деревне тогда остались одни женщины. У многих, как у меня, на руках были маленькие дети, - вспоминает Мария Васильевна. - Но несмотря на это, и молодые матери, и женщины в возрасте, как моя мать, работали на полях Мечетовки с раннего утра до позднего вечера. Все понимали, что кроме них хлеб растить некому.
 
В женском коллективе встал кадровый вопрос - нужен был бригадир на полеводство. Жители деревни единогласно проголосовали за кандидатуру Марии Трембач. В то время молодая учительница начальных классов оказалась самым грамотным человеком в деревне. Но прежде чем соглашаться занять должность бригадира-полевода, Мария потребовала от земляков дать ей слово, что они будут ее слушаться. Собравшиеся на сход жители деревни обещали во всем поддерживать своего юного руководителя. И клятву сдержали. Особенно ярко их преданность бригадиру проявилась во время ее конфликта с райкомом КПСС.
 
По законам военного времени
 
В 1943 году снег долго лежал на мечетовской пашне. И когда согласно традиционному сроку полеводам пора было выходить на сев, земля оказалась не готова. На полях была непролазная грязь, в которой тонули даже лошади и быки - основная тягловая сила, имевшаяся в хозяйстве. Был еще один колесный трактор, но, так как запчастей в случае поломки взять было негде, он чаще стоял, чем работал.
 
Мария, учитывая особенности погоды и состояния пашни, приняла решение повременить с севом, чтобы прежде поля избавились от лишней влаги. Бригадир не хотела выбрасывать семена в грязь, уверенная в том, что после такого сева хорошего урожая не дождешься. Между тем из Павлоградского райкома КПСС один за другим шли приказы: «Начинать сев немедленно!» Вскоре о позиции Марии Трембач стало известно в райкоме: доложил представитель райкома партии, курировавший ход посевной в Мечетовке. Бригадира полеводов вызвали в Павлоградку на разбор по партийной линии, хотя она и не была членом КПСС. Мария Васильевна помнит тот визит в райком так хорошо, будто он случился только что.
 
- «Вы знаете, что мы сейчас живем и работаем по законам военного времени? Каждый клочок земли должен быть засеян в кратчайшие сроки!» - возмущался секретарь райкома. Я ему в ответ: «Мы обязательно засеем всю пашню. Вся деревня выйдет, вручную будем сеять - лишь только земля немного подсохнет...».
 
Решение секретаря райкома КПСС было категоричным: «Не засеете все до единого поля за два дня - будете лично отвечать по закону военного времени. Не посмотрим и на то, что у вас двое маленьких детей».
 
Вернувшись в Мечетовку, Мария в прямом смысле бросилась землякам в ноги: «Выручайте. За два дня мы должны засеять все стоящие в грязи поля. Иначе меня будут судить». Люди поняли всю остроту ситуации и засобирались в поле.
 
Чтобы не провалиться ногами в грязь, колхозники обматывали ноги пучками соломы. И в такой «обуви» в отведенный райкомом срок вручную засеяли оставшиеся площади. Однако надо было еще и забороновать поля, чтобы углубить семена в вязкую землю. Для этой работы запрягли в борону быков и пустили на посевы. Едва те дошли до середины пашни - встали как вкопанные. Быки попросту проваливались в чересчур влажную землю. Что делать? Мария не раздумывая сняла упряжь с быков и сама впряглась в борону. Тут же ей на помощь пришли еще две колхозницы. Так, втроем, они и прикатали бороной засеянные поля.
 
Победителей не судят
 
Несмотря на вполне реальную угрозу быть осужденной за невыполнение приказа военного времени, Мария все же оставила несколько кусков земли вокруг согр для более позднего посева зерновых. Так, втайне от председателя колхоза и партийного уполномоченного из райкома КПСС Мария Трембач вместе со своими лучшими подругами сеяли хлеб уже не в грязь, а в оптимальную по влажности землю. В результате именно на этих укрытых от большинства полях вырос прекрасный урожай зерновых. Тогда как на основной пашне, которую колхозницы засевали по колено в грязи, урожай был ниже среднего.
 
В итоге Мария Трембач получила благодарность от райкома и оставалась бригадиром по полеводству до конца войны. Точнее, до ноября 1945 года, когда в закрома Родины были сданы на хранение последние тонны колхозного урожая. К этому времени пришел домой с фронта муж Марии Александр. Он всю войну был в составе сибирской гвардейской дивизии, а началась она для него с защиты Москвы.
 
Рядом с мужем
 
В Мечетовку Александр Емельянович вернулся, имея личные «трофеи» - три серьезных ранения. Из-за них, как считает Мария Васильевна, ее муж ушел из жизни раньше срока. «Какой-то год не дожил до 50-летия совместной жизни»,- уточняет Мария Трембач. А мы добавим, что и в работе они долго шли рядом. Более 25 лет Мария Васильевна и Александр Емельянович трудились в одних и тех же педагогических коллективах: она - учителем и завучем, он - учителем и директором. Мария Васильевна и сегодня больше всего гордится своим званием «Отличник народного образования», которое она получила, когда выпускники ее класса по всем предметам получили только «пятерки» и «четверки».
 
Вынужденная оставить педагогическую деятельность в связи с выходом на пенсию и переездом на жительство в Омск, к сыну, Мария Трембач не осталась без дела, еще семнадцать лет работала на различных должностях, не связанных с педагогикой, но требующих ясного ума, хорошей памяти и большой ответственности. К примеру, Мария Васильевна была дежурной на пульте диспетчерской областной прокуратуры.
 
Великая труженица Мария Трембач и в 90 лет не сидит без дела. К примеру, с удовольствием разучивает стихи, занимается лепкой сказочных фигурок с четырехлетним правнуком Ярославом. До него готовила к школе правнучку Лизу, которая 1 сентября пойдет в 7-й класс. Бывших учителей не бывает.
 
Раиса Михайлова
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов