Два дня до начала учебного года

Два дня до начала учебного года

Дата публикации 29 августа 2012 13:44 Автор Наталья Евдокимова

До начала учебного года осталось совсем немного времени. Родители школьников докупают недостающие письменные принадлежности, учителя - обставляют кабинеты. Что нового появится в школах в этом году и как федеральные стандарты изменят жизнь учеников, узнавала корреспондент «Омской правды».
До начала учебного года осталось совсем немного времени. Родители школьников докупают недостающие письменные принадлежности, учителя - обставляют кабинеты. Что нового появится в школах в этом году и как федеральные стандарты изменят жизнь учеников, узнавала корреспондент «Омской правды».
 
Дневники онлайн

С этого года в образовательных учреждениях вводится система «Электронный дневник». По сути - это компьютерная система управления, но ориентированная на школу. Здесь и оценки, и расписание, и звонки, и школьные кружки, и родительские собрания.
 
- В прошлом году мы запустили пилотную версию системы «Элект­ронный дневник», - рассказывает директор Омской гимназии № 75 Ирина Наумова. - Надо сказать, что ученики стали трепетнее относиться к учебе после ее введения. Родители всегда могут проконт­ролировать успеваемость своих детей. Еще одно преимущество - если кто-то из ребят не успел записать домашнее задание, то всегда может посмотреть его в электронном дневнике. 
 
С этого года в гимназии № 75, чтобы работать в «Электронном дневнике», на столе каждого учителя появится компьютер. А для учеников в библиотеке открывается современный информационный центр с проектором, экраном и компьютерами.
 
Софиты над досками

А еще в новом учебном году каждый класс оборудовали софитами - специальными лампами, установленными над дос­ками. Это требование сотрудников Роспотреб­надзора, его выполнение обязательно для всех образовательных учреждений Омска. 
 
Еще одно непременное условие:  гимназисты должны обучаться только в первую смену. Чтобы разместить всех 728 человек - а именно столько учеников в гимназии № 75 - учительскую пришлось переоборудовать под кабинет начальных классов. Педагогам подыскали другое уютное помещение. 
 
Предмет выбрали сами

С этого года в российских школах вводится новый образовательный курс - «Основы религиозных культур и светской этики». Учителей со стороны принимать школам не пришлось, преподаватели гуманитарных предметов прошли переквалификацию.
 
- Вести этот курс у нас будет учительница истории, - рассказала Ирина Наумова. - Она уже прошла обучение и теперь сможет консультировать своих коллег. Будет обучать учителей, как преподавать этот предмет. При этом мы провели большую работу с родителями школьников, рассказали об этом курсе, помогли с выбором. В нашей гимназии преподавание будет вестись по двум модулям - православная культура и светская этика. 
 
Фото Александра Денисова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов