Год театра

Год театра

Дата публикации 24 июля 2019 07:16 Автор Фото Сергей Мельников

В понедельник, 15 июля, «Галерка» закрыла свой первый сезон в обновленном здании.

Закрыла нестандартно: во-первых, в день, когда во всех омских театрах законный выходной; во-вторых, не премьерой, как это принято, а бенефисом актера Владимира Приезжева. 19 июля Владимиру Степановичу исполнится 55 лет.

В круглые даты человеку свойственно подводить какие-то итоги, оглядываться назад. Владимир прекрасно помнит момент, когда он решил стать артистом. Ему было лет десять. Вместе с родными мальчик пошел в кино – на фильм о войне «Освобождение».

– Там был эпизод с капитаном Цветаевым (его роль исполнял Олялин). Герой ложится в траншею, его переезжает танк. Меня он потряс. Я спросил маму: «Как он мог выжить?». На что мама ответила: «Вова, не переживай, это же актер. Есть такая профессия». И тогда я подумал, что тоже так хочу играть. Мучительного выбора профессии у меня не было, все заранее предопределилось, – вспоминает Владимир Приезжев.

Однако семья настояла на поступлении сына в пединститут на филфак в родном Усть-Каменогорске. Владимир противиться не стал, но все же во время учебы постоянно участвовал в «студенческой весне» и все чаще думал о том, что зря теряет время.

После учебы и службы в армии Владимир Приезжев поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кино на курс знаменитого театрального педагога Владимира Викторовича Петрова, воспитавшего плеяду неординарных творческих личностей. Правда, после окончания вуза его выпускников особо никуда не приглашали – начались лихие девяностые. Вместе со своими однокурсниками, среди которых, кстати, был небезызвестный Дмитрий Нагиев, наш герой ездил по Германии и играл на немецком языке в спектаклях для детей. Поворотом в судьбе стала встреча с тогдашним главным режиссером омской драмы Львом Стукаловым, который и пригласил Приезжева в Омск.

– Тогда я думал, что поеду, поработаю немного. А оказалось, что приехал на ПМЖ, – шутит Владимир.

Служил в театре драмы, в «Пятом театре», куда его пригласила директор Александра Юркова. И вновь судьба делает зигзаг: Приезжев отправляется в Москву, как сейчас говорит сам артист, разгонять тоску. Играл во МХАТе им. Горького, В Московском Новом драматическом театре, в Театре на Юго-Западе. Даже попробовал себя в кинематографе в эпизодических ролях, но быстро понял, что кино не для него.

– Потом вновь вернулся в Омск, в «Пятый театр», затем уехал в Усть-Каменогорск, послужил в местном театре. Там я узнал, что такое слава. Город маленький, театр один. Однажды после премьеры проснулся знаменитым. Узнавали везде, – вспоминает актер.

Но в Омске оставалась семья, и он вернулся. Третий год Владимир Приезжев служит в «Галерке». И, похоже, артист наконец нашел свой театр.

– Мне здесь комфортно. Новое здание замечательное, удобные гримерки, в театре уютно. Труппа – это команда. Худрук Владимир Федорович Витько – мудрый человек. Не заставляет прыгать выше головы. Он сам актерствует и знает профессию изнутри. знает, что актер сыграть сможет, а какую роль ему давать нельзя. И зритель у «Галерки» замечательный.  С этим зрителем у меня общая группа крови, – говорит Приезжев.

У Владимира Степановича нет главных ролей. Но он играет эпизоды так, что сразу чувствуется его актерская школа. Каждый выход на сцену – это точное попадание в образ.

– Я в этом театре играю слуг. В «Хануме» – слугу, во «Фроле Скабееве» – слугу. Как говорил мне один старый актер, отцов, дедушек, дядьев главных героев тоже кому-то надо играть. И я с ним согласен. Раньше выходил на сцену в роли героев-любовников, но возраст уже не тот. Мне никогда уже не сыграть Хлестакова, Сирано де Бержерака, о чем мечтал всю жизнь, – признается актер.

Волнуется перед каждой премьерой, как будто выходит на сцену в первый раз. Волновался и перед первым в жизни бенефисом. Оказалось – напрасно. Приезжев блистал во всех ролях в отрывках из спектаклей, проникновенно читал стихи одного из любимых своих поэтов – Павла Васильева. Артисты пели песни на стихи Владимира Степановича. И зритель вознаградил юбиляра овациями и возгласами «Браво!».

Кстати, на вопрос о своем жизненном принципе Владимир Степанович ответил так:

– Хочу жить так, чтобы утром, глядя в зеркало, мне не было стыдно за самого себя. Чтобы захотелось самому себе пожать руку.

Его бенефис «55…хочу продолжения» лишний раз этот жизненный принцип подтверждает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...