Первый ас артиллерии

Первый ас артиллерии

Дата публикации 24 июля 2019 07:41 Автор

На второй день после начала войны наш земляк Александр Серов подбил восемнадцать вражеских танков.

«Смертью храбрых»

В январе 1968 года в село Бакшеево Тевризского района из Музея революции Литовской ССР пришло письмо, в котором содержалась просьба к родственникам Александра Серова предоставить музею биографические данные героя.

«Музей революции собирает и экспонирует материалы о воинах Советской Армии, отличившихся в боях за территории нашей республики. Ваш родственник – наводчик Серов Александр пал смертью храбрых 23 июня 1941 года в районе местечка Кражяй. В неравном бою отважный артиллерист совершил подвиг – метким огнем своего орудия он уничтожил одиннадцать немецких танков», – значилось в письме.

Каково же было удивление музейных работников, когда они получили ответ от самого «павшего смертью храбрых» Александра Федоровича Серова.

Второй день войны

Окончив в 1940 году  педагогическое училище в городе Таре, молодой учитель начальных классов был призван в Красную Армию. Великую Отечественную боец Серов  встретил в Прибалтике в должности заместителя политрука 636-го противотанкового артиллерийского полка 9-й противотанковой бригады. Здесь уже на следующий день после начала войны он и принял свой первый бой.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится документ следующего содержания: «В бою 23 июня 1941 года заместитель политрука Серов проявил себя подлинным героем. Он заменил убитого наводчика орудия и уничтожил 11 фашистских танков и несколько десятков гитлеровцев. После ранения Серов остался в строю и вместе с расчетом уничтожил еще 7 вражеских танков и около 100 фашистов. За проявленный героизм достоин высокой правительственной награды».

Прямой наводкой

23 июня полк, где служил Александр Серов, занял позиции в районе шоссе, ведущего на литовский город Шауляй. После артподготовки гитлеровцы бросили на передовые позиции свыше 40 средних танков. Как вспоминал  Александр Федорович, он встал у 76-миллиметрового орудия на место погибшего наводчика и уже не отходил от пушки, расстреливая танки прямой наводкой. После того как орудие Серова поразило одиннадцатый танк, в ногу ранило и самого старшего сержанта. Но он остался в строю. После уничтожения семнадцатого танка в живых у орудия остался один истекающий кровью Александр Серов. Подбив восемнадцатый танк, упал и старший сержант, сраженный осколками разорвавшегося неподалеку снаряда.

Потом было длительное лечение в госпиталях, на фронт сержант Серов вернулся только в марте победного 1945 года.

А тот наградной лист, видимо, где-то затерявшийся в суматохе отступления наших войск, до командования так и не дошел.

Награда

Закончив войну, солдат вернулся домой – в родное село Бакшеево. Пригодилась и полученная до войны профессия учителя – вчерашний артиллерист стал директором местной школы. Потом работал директором детского дома и секретарем партийной организации колхоза имени Ильича в том же Тевризском районе. И что любопытно, никто из односельчан  даже не догадывался о проявленном героизме земляка. Узнали односельчане о том бое лишь после того, как из литовского Музея революции пришло письмо.

В феврале 1968 года Тевризский райвоенкомат за тот боевой эпизод второго дня Великой Отечественной представил Александра Серова к награждению орденом Ленина. Правда, омский областной военный комиссар почему-то это представление не поддержал и предложил наградить Александра Федоровича орденом Отечественной войны I степени, который ему и был вручен.

Но подвиг артиллериста заслуживал еще более высокой награды. Тем более что в истории Великой Отечественной аналогов подвигу нашего земляка нет. В мае 1999 года был опубликован своеобразный рейтинг лучших асов Великой Отечественной, где, наряду с фамилиями легендарных летчиков Покрышкина и Кожедуба, не менее легендарного подводника Маринеско, есть и фамилия нашего земляка: «Первым асом артиллеристы считают рядового Александра Серова, наводчика орудия 9-й артиллерийской противотанковой бригады. На его счету, по данным очевидцев, 18 уничтоженных танков и штурмовых орудий противника в одном бою».

Другими словами, за тот беспрецедентный подвиг Александр Серов должен был быть представлен к самой высокой правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Трудно понять, какими мотивами руководствовался тогда военный комиссар, но одно можно сказать точно: подвиг солдата остался недооцененным.  Попытку восстановить справедливость предприняли в год пятидесятилетия Победы. Наградной лист на представление к званию Героя утвердил военный комиссар Омской области. Согласился с награждением и временно исполнявший обязанности командующего войсками СибВО, поставивший 4 июля 1995 года на наградном листе свою резолюцию. Казалось, справедливость восторжествовала и награда нашла своего героя. Однако из управления кадров Сибирского военного округа сообщили, что А. Ф. Серов за тот подвиг уже был награжден орденом Отечественной войны I степени, а положением о государственных наградах РФ отмена ранее принятых решений о награждении за какие-либо заслуги для перенаграждения более высокой наградой не предусмотрена.

В послевоенные годы за плодотворный труд Александр Федорович был награжден орденом «Знак Почета», а земляки присвоили ему звание почетного гражданина района. Скончался  Александр Серов в 2002 году, похоронен в родном селе Бакшеево. В историко-краеведческом музее Тевризского района есть стенд участников Великой Отечественной, где размещена фотография Александра Федоровича и рассказ о его боевом подвиге второго дня войны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...