Первый ас артиллерии

Первый ас артиллерии

Дата публикации 24 июля 2019 07:41 Автор

На второй день после начала войны наш земляк Александр Серов подбил восемнадцать вражеских танков.

«Смертью храбрых»

В январе 1968 года в село Бакшеево Тевризского района из Музея революции Литовской ССР пришло письмо, в котором содержалась просьба к родственникам Александра Серова предоставить музею биографические данные героя.

«Музей революции собирает и экспонирует материалы о воинах Советской Армии, отличившихся в боях за территории нашей республики. Ваш родственник – наводчик Серов Александр пал смертью храбрых 23 июня 1941 года в районе местечка Кражяй. В неравном бою отважный артиллерист совершил подвиг – метким огнем своего орудия он уничтожил одиннадцать немецких танков», – значилось в письме.

Каково же было удивление музейных работников, когда они получили ответ от самого «павшего смертью храбрых» Александра Федоровича Серова.

Второй день войны

Окончив в 1940 году  педагогическое училище в городе Таре, молодой учитель начальных классов был призван в Красную Армию. Великую Отечественную боец Серов  встретил в Прибалтике в должности заместителя политрука 636-го противотанкового артиллерийского полка 9-й противотанковой бригады. Здесь уже на следующий день после начала войны он и принял свой первый бой.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится документ следующего содержания: «В бою 23 июня 1941 года заместитель политрука Серов проявил себя подлинным героем. Он заменил убитого наводчика орудия и уничтожил 11 фашистских танков и несколько десятков гитлеровцев. После ранения Серов остался в строю и вместе с расчетом уничтожил еще 7 вражеских танков и около 100 фашистов. За проявленный героизм достоин высокой правительственной награды».

Прямой наводкой

23 июня полк, где служил Александр Серов, занял позиции в районе шоссе, ведущего на литовский город Шауляй. После артподготовки гитлеровцы бросили на передовые позиции свыше 40 средних танков. Как вспоминал  Александр Федорович, он встал у 76-миллиметрового орудия на место погибшего наводчика и уже не отходил от пушки, расстреливая танки прямой наводкой. После того как орудие Серова поразило одиннадцатый танк, в ногу ранило и самого старшего сержанта. Но он остался в строю. После уничтожения семнадцатого танка в живых у орудия остался один истекающий кровью Александр Серов. Подбив восемнадцатый танк, упал и старший сержант, сраженный осколками разорвавшегося неподалеку снаряда.

Потом было длительное лечение в госпиталях, на фронт сержант Серов вернулся только в марте победного 1945 года.

А тот наградной лист, видимо, где-то затерявшийся в суматохе отступления наших войск, до командования так и не дошел.

Награда

Закончив войну, солдат вернулся домой – в родное село Бакшеево. Пригодилась и полученная до войны профессия учителя – вчерашний артиллерист стал директором местной школы. Потом работал директором детского дома и секретарем партийной организации колхоза имени Ильича в том же Тевризском районе. И что любопытно, никто из односельчан  даже не догадывался о проявленном героизме земляка. Узнали односельчане о том бое лишь после того, как из литовского Музея революции пришло письмо.

В феврале 1968 года Тевризский райвоенкомат за тот боевой эпизод второго дня Великой Отечественной представил Александра Серова к награждению орденом Ленина. Правда, омский областной военный комиссар почему-то это представление не поддержал и предложил наградить Александра Федоровича орденом Отечественной войны I степени, который ему и был вручен.

Но подвиг артиллериста заслуживал еще более высокой награды. Тем более что в истории Великой Отечественной аналогов подвигу нашего земляка нет. В мае 1999 года был опубликован своеобразный рейтинг лучших асов Великой Отечественной, где, наряду с фамилиями легендарных летчиков Покрышкина и Кожедуба, не менее легендарного подводника Маринеско, есть и фамилия нашего земляка: «Первым асом артиллеристы считают рядового Александра Серова, наводчика орудия 9-й артиллерийской противотанковой бригады. На его счету, по данным очевидцев, 18 уничтоженных танков и штурмовых орудий противника в одном бою».

Другими словами, за тот беспрецедентный подвиг Александр Серов должен был быть представлен к самой высокой правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Трудно понять, какими мотивами руководствовался тогда военный комиссар, но одно можно сказать точно: подвиг солдата остался недооцененным.  Попытку восстановить справедливость предприняли в год пятидесятилетия Победы. Наградной лист на представление к званию Героя утвердил военный комиссар Омской области. Согласился с награждением и временно исполнявший обязанности командующего войсками СибВО, поставивший 4 июля 1995 года на наградном листе свою резолюцию. Казалось, справедливость восторжествовала и награда нашла своего героя. Однако из управления кадров Сибирского военного округа сообщили, что А. Ф. Серов за тот подвиг уже был награжден орденом Отечественной войны I степени, а положением о государственных наградах РФ отмена ранее принятых решений о награждении за какие-либо заслуги для перенаграждения более высокой наградой не предусмотрена.

В послевоенные годы за плодотворный труд Александр Федорович был награжден орденом «Знак Почета», а земляки присвоили ему звание почетного гражданина района. Скончался  Александр Серов в 2002 году, похоронен в родном селе Бакшеево. В историко-краеведческом музее Тевризского района есть стенд участников Великой Отечественной, где размещена фотография Александра Федоровича и рассказ о его боевом подвиге второго дня войны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий