Первый ас артиллерии

Первый ас артиллерии

Дата публикации 24 июля 2019 07:41 Автор

На второй день после начала войны наш земляк Александр Серов подбил восемнадцать вражеских танков.

«Смертью храбрых»

В январе 1968 года в село Бакшеево Тевризского района из Музея революции Литовской ССР пришло письмо, в котором содержалась просьба к родственникам Александра Серова предоставить музею биографические данные героя.

«Музей революции собирает и экспонирует материалы о воинах Советской Армии, отличившихся в боях за территории нашей республики. Ваш родственник – наводчик Серов Александр пал смертью храбрых 23 июня 1941 года в районе местечка Кражяй. В неравном бою отважный артиллерист совершил подвиг – метким огнем своего орудия он уничтожил одиннадцать немецких танков», – значилось в письме.

Каково же было удивление музейных работников, когда они получили ответ от самого «павшего смертью храбрых» Александра Федоровича Серова.

Второй день войны

Окончив в 1940 году  педагогическое училище в городе Таре, молодой учитель начальных классов был призван в Красную Армию. Великую Отечественную боец Серов  встретил в Прибалтике в должности заместителя политрука 636-го противотанкового артиллерийского полка 9-й противотанковой бригады. Здесь уже на следующий день после начала войны он и принял свой первый бой.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится документ следующего содержания: «В бою 23 июня 1941 года заместитель политрука Серов проявил себя подлинным героем. Он заменил убитого наводчика орудия и уничтожил 11 фашистских танков и несколько десятков гитлеровцев. После ранения Серов остался в строю и вместе с расчетом уничтожил еще 7 вражеских танков и около 100 фашистов. За проявленный героизм достоин высокой правительственной награды».

Прямой наводкой

23 июня полк, где служил Александр Серов, занял позиции в районе шоссе, ведущего на литовский город Шауляй. После артподготовки гитлеровцы бросили на передовые позиции свыше 40 средних танков. Как вспоминал  Александр Федорович, он встал у 76-миллиметрового орудия на место погибшего наводчика и уже не отходил от пушки, расстреливая танки прямой наводкой. После того как орудие Серова поразило одиннадцатый танк, в ногу ранило и самого старшего сержанта. Но он остался в строю. После уничтожения семнадцатого танка в живых у орудия остался один истекающий кровью Александр Серов. Подбив восемнадцатый танк, упал и старший сержант, сраженный осколками разорвавшегося неподалеку снаряда.

Потом было длительное лечение в госпиталях, на фронт сержант Серов вернулся только в марте победного 1945 года.

А тот наградной лист, видимо, где-то затерявшийся в суматохе отступления наших войск, до командования так и не дошел.

Награда

Закончив войну, солдат вернулся домой – в родное село Бакшеево. Пригодилась и полученная до войны профессия учителя – вчерашний артиллерист стал директором местной школы. Потом работал директором детского дома и секретарем партийной организации колхоза имени Ильича в том же Тевризском районе. И что любопытно, никто из односельчан  даже не догадывался о проявленном героизме земляка. Узнали односельчане о том бое лишь после того, как из литовского Музея революции пришло письмо.

В феврале 1968 года Тевризский райвоенкомат за тот боевой эпизод второго дня Великой Отечественной представил Александра Серова к награждению орденом Ленина. Правда, омский областной военный комиссар почему-то это представление не поддержал и предложил наградить Александра Федоровича орденом Отечественной войны I степени, который ему и был вручен.

Но подвиг артиллериста заслуживал еще более высокой награды. Тем более что в истории Великой Отечественной аналогов подвигу нашего земляка нет. В мае 1999 года был опубликован своеобразный рейтинг лучших асов Великой Отечественной, где, наряду с фамилиями легендарных летчиков Покрышкина и Кожедуба, не менее легендарного подводника Маринеско, есть и фамилия нашего земляка: «Первым асом артиллеристы считают рядового Александра Серова, наводчика орудия 9-й артиллерийской противотанковой бригады. На его счету, по данным очевидцев, 18 уничтоженных танков и штурмовых орудий противника в одном бою».

Другими словами, за тот беспрецедентный подвиг Александр Серов должен был быть представлен к самой высокой правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Трудно понять, какими мотивами руководствовался тогда военный комиссар, но одно можно сказать точно: подвиг солдата остался недооцененным.  Попытку восстановить справедливость предприняли в год пятидесятилетия Победы. Наградной лист на представление к званию Героя утвердил военный комиссар Омской области. Согласился с награждением и временно исполнявший обязанности командующего войсками СибВО, поставивший 4 июля 1995 года на наградном листе свою резолюцию. Казалось, справедливость восторжествовала и награда нашла своего героя. Однако из управления кадров Сибирского военного округа сообщили, что А. Ф. Серов за тот подвиг уже был награжден орденом Отечественной войны I степени, а положением о государственных наградах РФ отмена ранее принятых решений о награждении за какие-либо заслуги для перенаграждения более высокой наградой не предусмотрена.

В послевоенные годы за плодотворный труд Александр Федорович был награжден орденом «Знак Почета», а земляки присвоили ему звание почетного гражданина района. Скончался  Александр Серов в 2002 году, похоронен в родном селе Бакшеево. В историко-краеведческом музее Тевризского района есть стенд участников Великой Отечественной, где размещена фотография Александра Федоровича и рассказ о его боевом подвиге второго дня войны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...