Криминальный букет

Криминальный букет

Дата публикации 24 июля 2019 07:55 Автор Фото Сергей Мельников

Омичи не стесняются уносить домой «сувениры» с городских улиц.

«Телевизор» вернули владельцам

«Уничтожены новые арт-объекты», «выкопана рассада цветов», «сломаны молодые деревья» – в теплое время года подобные сообщения регулярно появляются в социальных сетях. Обычно они сопровождаются фотографиями, запечатлевшими последствия действий вандалов.

Один из последних таких случаев коснулся коллектива ГТРК «Иртыш». Из Выставочного сквера пропали арт-объекты, установленные сотрудниками телекомпании к предыдущим «Флорам»: скамейка, радиорупор и телекамера. Журналисты обратились в полицию с заявлением о краже.

Помогло то, что в центре города расположено много камер видеонаблюдения: правоохранители детально изучили записи, а вскоре нашли и сами раритеты. Обнаружили их в районе парка «Зеленый остров». Объекты передали законным владельцам и, как пояснили в телерадиокомпании, на прежнее место металлические скульптуры, скорее всего, не вернутся: их установят на территории возле телецентра.

Отметим, что это далеко не первое похищение малых архитектурных форм с городских улиц. К примеру, устроители «Флоры» неоднократно жаловались на гостей выставки, которые не только вытаптывают газоны и ломают композиции, но и уносят с собой высаженные растения, декоративные элементы и части экспозиции. К примеру, в 2013 году ночью неизвестные похитили две авторские скульптуры улиток с главной аллеи Выставочного сквера. Ущерб оценили в 13 тысяч рублей, воров так и не нашли. В прошлом году злоумышленники с одной из площадок украли картины. Неоднократно выкапывали саженцы хвойных деревьев, цветущих кустарников, цветов.

С 24 июля, когда к работе над выставкой приступят флористы и дизайнеры, территорию «Флоры» начнут круглосуточно охранять. Каждый год охрану приходится усиливать – иначе уберечь дорогие растения и авторские скульптуры не получается.

Пропал Чебурашка…

Страдает не только «Флора». Летом прошлого года, например, со двора родильного дома № 2 в городке Нефтяников украли фигуры аистов. Простояла скульптура там немногим более месяца. В 2016 году с обновленной аллеи по ул. Богдана Хмельницкого пропала фигура Чебурашки. Напомним, что накануне 300-летия Омска зеленую зону, расположенную между двумя проезжими частями в Октябрьском округе, украсили 12 мини-скульп­тур сказочных персонажей: Гена и Чебурашка, Кот Леопольд, Зайка Серенький, Медведь и другие. В этом случае найти злоумышленников не удалось.

Как пояснили в полиции, за подобные действия в законодательстве предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

– Малые архитектурные формы имеют собственников, бесхозными они не являются, соответственно, после обращения в полицию владельца имущества проводится весь комплекс мероприятий, предусмотренных законом, – подчеркнул начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области Алексей Командыков. – В случае установления факта кражи по результатам проверки принимается решение о возбуждении административного делопроизводства или уголовного дела. Нельзя сказать, что таких обращений много, но, к сожалению, они имеют место быть. Установить подозреваемых удается в подавляющем большинстве случаев: все организованные места отдыха горожан оборудованы средствами видеофиксации, что значительно облегчает задачу сотрудников полиции.

Под покровом темноты

Активно выкапывают и молодые саженцы, а также рассаду с городских клумб. При этом речь идет о цветах отнюдь не дорогих, но красивых и адаптированных к сибирской погоде: цинерария, петуния, бархатцы и другие. К примеру, в сквере на ул. 1-я Красной Звезды в Ленинском округе всего за несколько дней жители близлежащих домов из цветника украли около 200 петуний. Похожая ситуация – в скверах Кировского округа.

– Мы первые начинаем высаживать рассаду – в мае, когда готовимся к Дню Победы. Видимо, цветы настолько поднимают омичам настроение, что у них появляется желание благоустроить свой дачный участок, двор, балкон. Выкапывают от пяти-десяти растений до нескольких десятков и сотен штук цветочной рассады по округу. А сколько получится по всему городу? – сетует начальник службы озеленения ДЭУ Центрального округа Наталья Томачкова.

Чаще всего такое делают либо глубокой ночью, либо ближе к утру, когда весь город еще спит. Некоторые похитители приезжают на автомобилях – с прицепами или на внедорожниках – и вывозят крупномеры.

– Ладно, цветы обычно выкапывают пожилые люди. Но смотрите: в прошлом году на проспекте К. Маркса недалеко от завода «Сатурн» мы высадили липы – крупномеры, высота саженца около двух метров. Кто-то ночью приехал, с комом земли выкопал дерево и увез. А чтобы его увезти, нужна машина типа джип. То есть делал это человек не бедный, который вполне мог бы позволить себе приобрести такой саженец на собственные средства. На улице Жукова мы высадили боярышник арнольда, саженцы высотой 1,5–1,7 метра – и тоже приезжают на машинах, выкапывают. Обидно видеть такое отношение горожан, – говорит главный агроном Центрального округа. – Они считают, раз это на улице, значит, ничье, и можно выкопать, забрать, испортить. А ведь это деньги городского бюджета, это труд озеленителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...