Масличное дело

Масличное дело

Дата публикации 24 июля 2019 08:52 Автор

Почему выгодно выращивать лен, рапс, горчицу, подсолнечник.

Несколько лет назад минсельхозпрод региона сделал ставку на увеличение посевов масличных культур за счет постепенного снижения площадей под пшеницу. Но смена приоритетов на полях идет непросто. В этом году общая  площадь под масличными даже снизилась, составив 308 631 га против прошлогодних 314 074 га. Директор Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта, доктор сельскохозяйственных наук Иван Лошкомойников, видит здесь несколько причин.

– Первый сдерживающий фактор – природно-климатический, – отмечает он. – В 2018 году уборка была затяжной. Много полей подсолнечника ушло под снег. И, наверное, товаропроизводители решили больше не рисковать, засеяв этой культурой всего 61 процент прошлогодних площадей.

Ну, а вторая, и главная, по его словам, причина – в неготовности хозяйств резко переключиться на производство масличных. Ведь эти культуры, по выражению ученого, требуют перепланировки прежде всего в голове. Нельзя  начать их сеять просто так, с кондачка.

Если, например, технология производства льна и рапса схожа с зерновой технологией, то при выращивании подсолнечника нужно как минимум дополнительное оборудование для посева и уборки: сеялки точного высева, специальные приспособления на комбайны, без которых серьезных потерь в ходе уборки не избежать.

А после сбора урожая масличные должны пройти необходимую обработку (сушку, очистку), нужно обеспечить их хранение. Значит, необходимы, как воздух, сушилки, токовые хозяйства.

– И, конечно, большую роль играют кадры. Обученные механизаторы, грамотные агрономы. Ведь, например, на рапсе мы не один год воюем с капустной молью. Этот вредитель стал какой-то напастью. Но те, кто умеет с рапсом работать, с ним справляются и получают прекрасные урожаи. Другие же, обжегшись с первого раза, бросают это дело и больше им не занимаются, – рассуждает ученый.

Но при всех сложностях разворот в сторону масличных, считает он,  неизбежен. К этому подталкивает ситуация на рынке.

– Доходность пшеницы многих товаропроизводителей уже не устраивает. Вы же видите, что происходит с ценами на нее. Если урожай хороший, пшеницу некуда девать, ее никто не покупает, цены падают. На следующий год урожая нет – цена возрастает. А спрос на масличные культуры всегда стабилен. И  на них можно очень хорошо заработать. Высока и мировая востребованность этих культур. Их хорошо у нас забирают Китай, Евросоюз. Торговые войны между Китаем и Америкой сыграли нам на руку. Если раньше больше всех льна масличного производила Канада, то по итогам прошлого года на первое место поднялся  Казахстан, на второе – Россия. И, я думаю, в этом году наша страна выйдет в лидеры. По логистике мы и Казахстан к Китаю ближе всех, и  он теперь по льну масличному и рапсу переориентировался на нас. Плюс к этому в самой  России, в том числе в нашей области, строятся новые мощности по переработке маслосемян. Так что нам самим масличного сырья уже не хватает. Все это говорит о перспективности его производства. Самые востребованные культуры – рапс, лен, горчица. Ну, и подсолнечник, конечно, – говорит эксперт.

Реагируя на запросы рынка, селекционеры Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта создают новые сорта с  качествами, востребованными не только российскими потребителями. 

– Уже третий год подряд растет спрос на горчицу белую и сарептскую. Соответственно, идет вверх и ее закупочная цена. В прошлом году за тонну товарной продукции давали от 30 тысяч рублей. Поэтому, думаю, наши сельхозтоваропроизводители будут с удовольствием сеять горчицу. Мы за последние годы создали несколько сортов этой культуры. И нам есть что им предложить. Последние новинки – высокопродуктивные сорта горчицы сарептской Бэлла и горчицы белой Валента, включенные в Госреестр селекционных достижений с 2019 года. Еще одна новая разработка, которой мы гордимся, – лен масличный белосемянный Амбер. Если прежние сорта масличного льна давали только техническое масло, то из белосемянного  льна, отличающегося низким содержанием (пять процентов) линоленовой кислоты, масло будет пищевое. Когда у нас были китайцы, они, увидев этот лен, пришли в полный восторг. И, я думаю, что рынок низколиноленового льна просто бездонен. В селекции подсолнечника мы тоже идем в ногу со временем. И совсем скоро сможем выпустить высокоолеиновые сорта, в масле которых олеиновой кислоты будет более 85 процентов. То есть это будет масло премиум-класса, экстра-класса, которое идет прямиком на экспорт. Вообще, работая над новыми сортами, мы во главу угла всегда ставим качество. А качество – это высокое содержание масла. Поэтому обязательно решаем задачу повышения масличности. Содержание масла в нашем подсолнечнике сорта Иртыш даже на товарных посевах составляет 59-60 процентов. Это самый высокомасличный и к тому же самый скороспелый подсолнечник в мире. Новые наши сорта других масличных культур, в которых, как считается, содержание масла ниже, чем в подсолнечнике, тоже высокомасличные (в них от 51 до 56 процентов масла), – рассказывает Иван Лошкомойников.

В прошлом году на станции, не останавливавшей работу даже в лихие 1990-е годы, произошла очень важная  реформа. Учреждение вошло в состав Федерального научного центра «Российский НИИ масличных культур», который находится в городе Краснодаре.

– И если раньше мы были обособленным подразделением института, то сейчас являемся с ним одним целым. Это дает нам возможность  обмениваться с коллегами научными разработками. Ну, и финансово стали в этом году жить лучше. Так что планы у нас хорошие, – говорит директор станции.

Сорта, созданные учеными станции, востребованы сегодня по всей России: в Волгограде, Ростовской, Саратовской областях, Татарстане, Башкирии. Да и в нашем регионе для селекционеров немало работы. Как считает Иван Лошкомойников, площади под масличные в Омской области можно смело  увеличивать вдвое.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...