Непросто быть успешным

Непросто быть успешным

Дата публикации 24 июля 2019 08:54 Автор

СПК «Максимовский» стабильно входит в число лидеров Шербакульского района по животноводству.

В прошлом году здесь произвели 5606 кг молока на фуражную корову, заняв второе место по надоям после АФ «Екатеринославская».

– Но так было не всегда, – рассказывает главный экономист Алексей Вахний. – Когда в 2009 году хозяйство возглавил нынешний руководитель Миделхан Амирханович Аубакиров, мы доили 2500 кг на корову. И к сегодняшнему рубежу шли долго, путем кропотливой работы по обучению кадров, селекции стада, улучшению кормовой базы. За последние пять лет нам удалось полностью обновить поголовье. Причем молодняк для обновления мы не покупали. Обходились своими телочками, которых получали за счет грамотной работы по воспроизводству. Для обес­печения фермы полноценными кормами купили комбикормовый мини-завод и стали готовить корма, в состав которых входят не только зерновые и зернобобовые компоненты, но и различные микродобавки, премиксы. Это положительно сказалось как на продуктивности, так и на здоровье животных.

И сегодня животноводство – приоритетное для хозяйства направление деятельности, приносящее в 1, 5 раза больше средств, чем растениеводство. Поэтому останавливаться на достигнутом в СПК не намерены.

– Мы не ставим цели надоить, к примеру, 6000 кг на корову, – поясняет Алексей Вахний. – Повышение надоев – не самоцель. Цель в другом: добиться, чтобы отрасль приносила хозяйству как можно больше финансовых ресурсов. А для этого необходимы большие объемы и высокое качество молока. И мы над этим целенаправленно работаем. В частности, продолжаем заниматься оптимизацией кормовой базы. Вот в этом году решили не сеять кукурузу на силос, потому что нам никак не удавалось получить на этой культуре достаточную урожайность. Вместо этого посеяли больше бобово-злаковых смесей и трав для летней зеленой подкормки.

Ведется и работа по замене молочного оборудования. Новый молокопровод и новый холодильник уже появились на летней площадке. Они стоили хозяйству немалых денег. Но руководство пошло на эти траты в расчете на повышение качества сырья.

– Пока мы здесь не добились того, чего хотели, – признает Алексей Вахний. – И в прошлом году 95 – 99 процентов молока сдавалось на переработку сортом «стандарт» (по старой классификации – первым сортом. – Авт.). А хотелось бы сдавать его сортом «премиум» (высшим). Ведь для молока высшего сорта размер бюджетной субсидии выше, а при сдаче на переработку оно стоит дороже. Например, у нашего партнера, Любинского молкомбината, разница в закупочной цене между сортом «премиум» и сортом «стандарт» – 2,5 рубля на литр. То есть, не получая соответствующего качества, мы много теряем в деньгах. В прошлом году, по нашим расчетам, недополучили где-то 10 млн. рублей.

После замены молочного оборудования на летней площадке хозяйство 61 процент молока реализовало на переработку сортом «премиум», прилично, по словам главного экономиста, на этом заработав. Но полученный результат оказался нестабильным. Дальше объем сорта «премиум» в общем объеме молока вновь сократился. Как считает Алексей Вахний, виной тому – человеческий фактор.

– Наше молоко не проходит на «вышку» в основном по микробиологии, – говорит он. – А микробиология – это микробы, микробы – это человек. Если оператор машинного доения не сдаивает первые струйки, не моет как следует вымя коровы, результат, как правило, таков.

Руководство хозяйства с человеческим фактором кропотливо работает. Например, чтобы заинтересовать доярок в высоком результате, в тот месяц, когда большая часть молока ушла на переработку высшим сортом, им практически вдвое была повышена заработная плата. В среднем одна доярка заработала по 42 – 43 тыс. рублей. Но, видимо, отмечает главный экономист, непосредственно на ферме грамотного менеджмента, то есть индивидуальной работы специалистов с людьми, еще недостает.

В общем, успех дается хозяйству отнюдь не просто. Особенно в складывающихся экономических реалиях. Алексей Вахний рассказывает: из-за дождей в минувшую уборку практически все зерно пришлось подвергать сушке. То есть было много затрат на дизельное топливо. Соответственно, себестоимость зерна значительно выросла. Закупочные цены, наоборот, в тот период упали. Разница между ценой и себестоимостью составляла всего 50 рублей на тонну. Как тут товаропроизводителю заработать на свое развитие?

Тем не менее СПК «Максимовский» удается каждый год – пусть и в кредит – приобретать что-то из техники и оборудования и благодаря этому шаг за шагом двигаться вперед.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...