Ирина Иванова: «Хотя бы на одну Олимпиаду я должна обязательно съездить!»

Бронзовый призер чемпиона России по легкой атлетике мечтает пробежаться по олимпийскому стадиону с российским флагом.

На прошедших в подмосковном Жуковском международных соревнованиях по легкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских» лучший результат в прыжках с шестом показала мастер спорта из Омска Ирина Иванова. Она преодолела планку на высоте 4 метра 50 сантиметров.

Мы встретились с Ириной в легкоатлетическом манеже, где у нее была очередная тренировка в рамках подготовки к чемпионату России. Улыбчивая голубоглазая блондинка рассказала о своем пути в большой спорт, планах и надеждах на будущее.

Девушка с шестом

– Ирина, ты серьезно занимаешься прыжками с шестом пять лет, а что было до этого?

– Как и многие девчонки, обу­чалась танцам, еще была спортивная акробатика, но все это оказалось не моим. В школе мне и моей сестре предложили заниматься легкой атлетикой, и мы шесть лет бегали, прыгали в высоту и длину. Но потом меня перевели на прыжки с шестом, где у меня далеко не все получалось, вот я и решила завязать со спортом. Два года училась, осваивая профессию мастера маникюра. И лишь в 17 лет тренеры убедили меня вернуться в спорт, который сейчас стал для меня главным делом жизни.

– Почему изменилось отношение к легкой атлетике?

– Я просто поняла, что спорт –  это здорово. При этом я даже и не думала, что стану чемпионкой. Время шло, я постепенно стала выигрывать у своих соперниц, с которыми раньше тренировалась. После первых побед поняла, что все смогу. Стала тренироваться более интенсивно, совершенствовать свои прыжки. Хотя, честно, за результатом не гналась, просто шла к цели, от этапа к этапу, и все стало получаться.

– Почему именно шест, а не другой вид легкой атлетики?

– Наверное, мой тренер – Сергей Васильевич Колмаков – разглядел во мне что-то такое. (Смеется.) Кроме того, перед глазами был пример двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, которая первой из женщин «взяла» пять метров. Впрочем, я тогда могла прыгать лишь на 3,5 метра, и только тренер верил в меня, постоянно повторяя, что состязаться можно с любым соперником, главное –  ничего не бояться. Это, возможно, и стало тем толчком, который поднял меня «на высоту».

– И как это случилось?

– В 2016 году на соревнованиях в Иркутске я твердо решила выполнить норматив мастера спорта,  а для этого надо было прыгнуть на четыре метра. Скажу сразу:  было это нелегко, и не только физически – передо мной стоял и психологический рубеж. Первая попытка была неудачной, но затем я взяла высоту  4,1 метра, улучшив свой личный рекорд сразу на 20 см. Если честно, то была от себя в шоке!

– Насколько я знаю, сейчас твой лучший результат 4,6 метра. Могла такое представить лет пять назад?

– Нет, конечно. Тренер оказался прав: я смогла. Вообще, с ним лучше не спорить. (Смеется.)

– Какие соревнования стали для тебя действительно значимыми?

– Наверное, победа сначала в регионе, а потом в Сибирском федеральном округе. Что касается первенства России, то вначале я несколько раз была четвертой. Было очень обидно получать «деревянную» медаль. Я не знала, что делать, появилась даже какая-то неуверенность в себе. Но потом случилось так, что я стала серебряным призером, даже не ожидая этого. Радости не было предела!

Как можно выше

– В этом году ты стала настоящей «звездой» с шестом, победив сразу на двух крупнейших легкоатлетических турнирах…

– Я думала, что на Мемориале Знаменских мне придется конкурировать с чемпионкой России прошлого года Ольгой Муллиной. Но она выступила крайне неудачно, и за медали мне пришлось бороться с обладательницей мирового рекорда среди юниоров Аленой Лутковской. Она с первой попытки взяла 4,4 метра, я же это сделала только со второй. Сижу и думаю: «я ведь приехала за «золотом», неужели все зря!» Собралась… и прыгнула на 4,5 метра, несмотря на ветер и холодную погоду, став чемпионкой турнира.

– И какие были ощущения на пьедестале почета?

– Если честно, то почти никаких. Наверное, просто перегорела, кроме того…  Вот если бы я стала чемпионкой России, то тогда да, я бы прыгала от радости.

Что касается всероссийского турнира в Челябинске, то он вообще стал для меня проходным, потому что впереди чемпионат страны, и там я уже буду «рвать жилы». На Урале же просто прыгала в удовольствие, получив к тому же приятный «бонус» – золотую медаль.

– Какие цели перед тобой поставил тренер на чемпионат России?

– Прыгнуть как можно выше. (Улыбается.)  Это же касается и чемпионата мира, где я хочу установить свой новый личный рекорд, улучшив прежнее достижение хотя бы на пять сантиметров.

– Ты получила допуск на мир?

– Да, но сейчас жду решения от международной федерации о получении статуса нейтрального спортсмена.

– Значит, чемпионат страны для тебя тоже «проходной»?

– Почему же? Хотелось бы, конечно, стать чемпионкой, но пока рано говорить об этом. Если смогу показать себя на национальном чемпионате, то и на «мире» можно претендовать на что-то значимое.

– Кстати, ты понимаешь, что на чемпионате мира тебе придется конкурировать с именитыми легкоатлетами. Не страшно?

– Нет, я буду только рада, потому что это моя мечта – выступить на «мире», попробовать себя, сравнить свои результаты с теми, кого я раньше только по телевизору видела.

– А нет мысли попасть в призеры?

– Не буду скрывать, очень хочется. Поэтому буду делать все возможное и невозможное.

– И сколько это «невозможное» в сантиметрах?

– Это где-то 4,75 метра и выше. Так что свой личный рекорд придется серьезно улучшать. Главное –  оказаться в финале, среди 12 сильнейших, что будет уже неплохим достижением. А дальше… Как повезет и как шест вознесет. (Улыбается.)

С флагом по кругу

– Ты сказала о статусе нейтрального спортсмена. Не напрягает, что уже на протяжении многих лет вокруг вашего спорта идут допинговые скандалы и вам приходится выступать не под российским флагом?

– А еще мне пришлось пропустить Универсиаду, где я бы точно стала чемпионкой, ведь там победный результат был всего 4, 46 метра! Просто обидно! Нас, легкоатлетов, отстранили от международных соревнований. Выступать можно только в статусе нейтрального спортсмена, а так хочется пробежать с нашим флагом почетный круг по стадиону! Руки, конечно, не опускаются. Я надеюсь, что все-таки это получится, тем более у меня реально пошли хорошие результаты.

– Мечтаешь выступить на Олимпийских играх?

– Я же спортсменка! Конечно, хочу!

– Шансы есть?

– Они всегда есть. Мне нужно «просто» преодолеть планку на высоте 4,7 метра, и тогда получу лицензию. Главное, чтобы нас снова не отстранили!

– То есть тебе для этого нужно конкурировать не с соперницами, а только с планкой?

– Да, таков наш спорт. Есть я, шест и главный соперник – планка. Остальное не важно.

– Кстати, а как ты настраиваешься на прыжок?

– Глубокий вдох…выдох – и пошел разбег. Главное, успокоиться и сделать то, что ты умеешь.

– Что ощущаешь, когда преодолеваешь планку и она остается на месте?

– Наверное, чувство абсолютного счастья.

– Насколько мне известно, для получения звания мастера международного класса нужно прыгнуть 4,55 метра. У тебя рекорд 4,6 метра. Почему до сих пор ходишь в «обычных» мастерах спорта?

– Так получилось. Это звание присваивают только на чемпионате России, так что скоро у меня будет такой шанс.

– А когда же будет заслуженный мастер спорта Ирина Иванова?

– Мне хочется только выше прыгать, а звания не так важны.

– Ты понимаешь, что у тебя – простой омской девчонки – есть все шансы выступить на чемпионате мира и на Олимпийских играх? Груз ответственности не давит?

– Знаете, пока я этого не почувствовала. Даже мандраж отсутствует.

– Ирина, я, конечно, желаю тебе успеха, но вдруг не получится?

– В нашем виде спорта можно быть до тех пор, пока организм позволяет. Та же Исинбаева ушла только в 32 года, так что у меня если не будет Токио, то Париж будет обязательно. Хотя бы на одну Олимпиаду я должна обязательно съездить!

Дата публикации:24/07/2019 07:31
Автор:Евгений Орлов