Зуфар Толбеев: «Через хореографию хотелось показать черты русского характера»

Зуфар Толбеев: «Через хореографию хотелось показать черты русского характера»

Дата публикации 24 июля 2019 07:35 Автор Фото Сергей Мельников

Главный балетмейстер Омского русского народного хора о масштабной премьере – спектакле «Откровения истории России».

Разговор с Зуфаром Толбеевым состоялся в ресторации «Маниллов Gourmet» в рамках редакционного проекта «Культурный завтрак».

Сильные характеры

– Зуфар Ягфарович, как возникла мысль оживить на сцене картины Василия Сурикова?

 – Меня всегда восхищало творчество Сурикова, я считаю его гениальным художником. Хотелось на сцене языком хореографии воплотить картины истории России, сильные характеры, показать это через движение, музыку.

Первая идея была – сделать хореографическую постановку. Посидели, подумали с директором хора Еленой Владимировной Ермаковой. Она говорит: «Давайте хор добавим». Это еще одна краска. Музыку искали очень долго. В конце концов, решили: она должна быть сложной, полифоничной, многослойной, в исполнении симфонического оркестра. Остановились на произведениях Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Стравинского, Глазунова, Свиридова.

Впервые два коллектива филармонии – Омский хор и Омский симфонический оркестр работают вместе. Оркестр – в зрительном зале, для премьерных спектаклей в Концертном зале убрали шесть рядов кресел. Спектакль идет в мультимедийном сопровождении, на экране оживают картины Сурикова: в «Боярыне Морозовой» двигается телега, в «Посещении царевной женского монастыря» горит свеча. Между фрагментами спектакля звучит голос артиста Театра драмы Сергея Оленберга, который читает строки, написанные Суриковым.

– Сколько картин сибирского художника представлены в танце?

– Двенадцать. Картины мы представляем не в хронологическом порядке, как их написал художник. Начинаем со «Степана Разина», заканчиваем «Взятием снежного городка». Помимо известных всем исторических полотен, включили в спектакль мало знакомые зрителям «Старик-огородник», «Сибирская красавица», «Посещение царевной женского монастыря».

– Какому стилю вы отдавали предпочтение, сочиняя хореографию спектакля?

– Не было какой-то приверженности одному стилю: контемпорари, деми-классике, народному танцу. Главное было – донести смысл картин. Любая картина – это, в первую очередь, идея. Что такое «Боярыня Морозова»? Это раскол в обществе, страшный момент в истории России, когда часть народа не приняла реформу патриарха Никона. Хотелось показать очень сильную женщину, которая идет до конца, зная, что ее ждет. И Степан Разин – исторический персонаж с сильной волей.

Через хореографию хотелось показать черты русского характера, особой ментальности. Как сегодня исторических персонажей воспринимают зрители? Мы, собственно говоря, задаем вопросы, чтобы зрители сами нашли ответы.

– С чего начинается сочинение танца?

– Слушаю музыку. Перед тем как ставить, я сто раз слушаю композиторов. Хожу на симфонические концерты. В «Откровениях истории России» – великая русская музыка. Прокофьев – это такая глубина, мощь. Для спектакля я выбрал популярную музыку к кинофильмам «Иван Грозный», «Александр Невский», «Поручик Киже».

Сибиряки – бородачи

– Вы не приглашали на спектакль потомков Сурикова – Михалковых?

– Приглашали. Я хорошо знаю, как Никита Сергеевич трепетно относится к своей родословной. В 1988 году я работал в Красноярском ансамбле танца Сибири и помню, как он приезжал на 140-летие со дня рождения Сурикова. Он гордится своим предком. В сентябре в рамках Дней Омской области в Москве мы покажем «Откровения истории России». Надеемся, он увидит наш спектакль.

– В чем для вас заключалась сложность работы?

– От танцовщиков требовалась актерская игра. В хоре привыкли к простым эмоциям – «Ух!», «Ах!». Работать, как драматические актеры, было непривычно. Но многие меня просто удивили глубиной проникновения в образы. Например, Юрий Облезин в роли Суворова. Парень несколько месяцев назад пришел к нам из ульяновского коллектива – и сразу в бой. Нужно было показать, что полководец – это человек, за которым солдаты готовы пойти в огонь и в воду. Артисту это удалось. Запоминающиеся образы создали Александр Серков в роли Стеньки Разина, Яна Быкова – боярыня Морозова. Да, для всех 28 артистов балетной труппы работу в этом спектакле можно назвать творческой удачей.

– Парни специально отрастили бороды?

– У Омского хора, с моей точки зрения, очень положительно поменялся имидж. Это касается не только этого спектакля. На фестивале «Славянский базар», с которого мы недавно вернулись, наши мужчины выглядели как настоящие сибиряки. Для обычного зрителя что такое сибиряк? Мощный, брутальный мужик. И у нас теперь на сцене не просто поющие и танцующие мальчики, изображающие сибиряков, а настоящие мужики.

– Узнаваемость персонажей имеет значение?

– Имеет, но главное – внутреннее состояние и страсть, без которой создавать образы невозможно.

– Можно назвать «Откровения истории России» просветительским проектом?

– Можно. Я думаю, он будет очень интересен школьникам, студентам. В нем образы, картины, закадровый текст на 80 процентов состоит из цитат Сурикова.

Карман должен быть полон

– Красноярские коллеги следят за вашим творчеством в Омске?

– Я счастлив, что шесть лет назад оказался в Омском хоре. Долго сопротивлялся, бывший директор филармонии Василий Евстратенко полгода уговаривал. Мы сегодня – один из немногих народных коллективов, где постоянно происходит поиск нового. Все в основном сидят на материале, который сделан 40 – 50 лет назад, его эксплуатируют – и все. Многие коллективы превратились в музеи, не развиваются, не происходит движения вперед, топчутся на месте. Мне нравится творческая работа нескольких национальных хореографических коллективов, среди них бурятский «Байкал», татарский «Казань».

– В чем сила балетной группы хора?

– Меня с самого начала порази­ло в Омске, что сильны традиции 70-80-х годов. Я приехал, когда все были в отпусках, но за две недели до начала работы почти весь состав балета ежедневно приходил в класс, чтобы поддерживать форму. Для моего поколения это было естественно, но сейчас это редкость. Мне нравится, что у артистов есть установка: каждый день нужно чего-то добиться. Артисты талантливы, и что очень важно – в коллективе очень хорошая атмосфера.

– Существует ли рейтинг народных коллективов?

– Я считаю, получение Омским хором президентского гранта – это попадание в высшую лигу. В ней находятся Большой театр, «Мариинка», из народных коллективов – ансамбли Моисеева, «Березка», Кубанский, Северный хоры и наш. Это признание государства.

– За этим успехом не последуют зарубежные гастроли, как это было раньше?

– Если честно, я не вижу в этом особого смысла. Нас приглашает Казахстан на правительственные концерты высочайшего уровня. Принимает, как звезд. Надеюсь, Беларусь будет приглашать. Мы в прошлом году выступали на 950-летии Минска, нынче – в Витебске на «Славянском базаре». Нужно работать в России для своей понимающей публики.

– Что стало вашим принципом в создании репертуара?

– Мы стараемся работать так, чтобы карман программ был полон. В нем есть место и лучшим номерам золотого фонда, и экспериментам. Мы сохраняем лучшие номера талантливого, ни на кого не похожего балетмейстера Якова Кломейского.

На каждом концерте хора обязательно есть премьера, зрители нам за это благодарны. Будем стараться и дальше радовать и удивлять омичей.

– Какую следующую идею собираетесь воплощать на сцене?

– Поставить музыкально-хореографическую композицию «Ермак» с использованием песен Егора Летова. Создать проект, интересный для молодежи.

Зрители увидели на сцене знакомые сюжеты картин Василия Сурикова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...