Черный рынок табака

Черный рынок табака

Дата публикации 24 июля 2019 07:42 Автор Фото Максим Кармаев

Сотрудники полиции провели рейд по точкам нелегальной торговли табачной продукцией.

Специальное мероприятие проходило в одном из наиболее посещаемых омичами мест – Ленинском рынке. Выбран он был не случайно, поскольку именно здесь сосредоточено наибольшее количество точек по продаже контрафактной табачной продукции. В целом же, по оценкам контролирующих органов, на территории областного центра насчитывается порядка ста таких мест. При этом торговцы зачастую особо не стараются прятать нелегально завезенные на территорию нашего региона сигареты и открыто выкладывают их на импровизированные прилавки. И даже на витрины киосков, что, кстати, запрещено действующим законодательством.

Контрольная закупка

В один из таких киосков и заглянули оперативные сотрудники. А предварительно они провели так называемую контрольную закупку. Похоже, что продавец даже не удивилась внезапному появлению сотрудников полиции, поскольку, как можно предположить, прекрасно осознавала незаконность своей деятельности.

Она подробно отвечала на вопросы полицейских, хотя так и не смогла вспомнить, у кого закупает контрабанду для последующей реализации. А то, что это именно контрабанда, было видно с первого взгляда. На упаковках отсутствуют акцизные марки или же наклеены марки иностранных государств. Начиная от пачек с некогда популярной «Примой» и заканчивая сигаретами неизвестных производителей. Кроме того, как выяснилось в ходе беседы, продавец даже не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, договор аренды на помещение отсутствует. При этом от незаконной деятельности женщина получает достаточно приличный доход – несколько десятков тысяч рублей в месяц. Эти деньги, понятно, налогом не облагаются.

Зато продавец другой подобной точки рассказала полицейским, откуда доставляет свой товар. Для этого регулярно посещает приграничный с Казахстаном город Исилькуль.

Приграничный фактор

Именно этот пропускной пункт на границе с соседним государством чаще всего пытаются использовать контрабандисты. Так, например, совсем недавно сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Омской области не допустили провоз крупной партии незаконной табачной продукции. На автомобильный пункт пропуска на грузовой машине прибыл гражданин одной из стран центрально-азиатского региона. Во время осмотра машины были обнаружены коробки с сигаретами без акцизных марок весом 15 тонн. Это более 500 тыс. пачек сигарет марок Zumerret, Fast, Victory, Marble на общую сумму 25 млн. рублей. И товар этот вполне мог оказаться на прилавках незаконной торговли.

Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Омску майор полиции Виталий Маношкин, появление на рынке контрафактной табачной продукции отчасти объясняется близостью нашего региона к границе. Именно географическое положение Омской области пытаются использовать контрабандисты для каналов поставок нелегального табака из дальнего и ближнего зарубежья. В основном из Болгарии и Сербии, а также Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана.

– Поэтому основная деятельность сотрудников полиции направлена на пресечение незаконной торговли как табачной, так и алкогольной продукцией, что отражается не только на здоровье омичей, но и на местном бюджете, – сообщил Виталий Александрович.

Процент контрафакта

Надо сказать, что, по оценкам специалистов, в целом по региону 27 процентов продающихся сигарет являются контрафактными, а ущерб от нелегальной торговли в Омской области оценивается в 1,5 – 2 млрд. рублей в год. Однако, по словам Виталия Маношкина, благодаря планомерной работе органов правопорядка многие каналы реализации контрафактной табачной продукции перекрыты, а точки продажи прекратили свою деятельность. 

Что касается продавцов проверенных полицейскими торговых точек, то на них были составлены протоколы об административных правонарушениях, которые преду­сматривают ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и предусматривают наложение штрафа до двух тысяч рублей. Контрафактная продукция была изъята и направлена в Роспотребнадзор для дальнейшего принятия решений.

Заметим, чтобы предостеречь предпринимателей от продажи нелицензионной продукции, региональными властями в Государственную думу направлено предложение об ужесточении наказания за реализацию контрафактного табака.

СПРАВКА:

В 2019 году органами полиции в Роспотребнадзор направлено девять материалов по ст. 15.12 КоАП РФ (Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации), по которым составлены протоколы об административных правонарушениях.

Кроме того, должностными лицами УМВД России по городу Омску в 2019 году пресечено 227 правонарушений в отношении лиц, осуществляющих реализацию табачной продукции без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В рамках административных производств из незаконного оборота только в этом году изъято 3 486 единиц табачной продукции.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий